新闻>正文

金杯汽车股份有限公司

2015年10月24日05:40 来源:上海证券报
  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员应当保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人祁玉民、主管会 计工作负责人王玲及会计机构负责人(会计主管人员)寇红旭保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第三季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  非经常性损益项目和金额

  √适用 不适用

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 不适用

  单位:元 币种:人民币

  变动原因分析:

  (1)、报告期末,应收票据比期初增加123.90%,主要原因系公司本期收到的银行承兑汇票增加所致。

  (2)、报告期末,应收帐款比期初增加73.62%,主要原因系本期公司购货客户延长结算周期所致。

  (3)、报告期末,预付账款期末比期初减少49.49%,主要原因系子公司本期转出土地购置款所致。

  (4)、报告期末,长期股权投资比期初增加70.64%,主要原因系母公司本期投资新设企业所致。

  (5)、报告期末,在建工程期末比期初增加51.01%,主要原因系本期子公司对厂房及机器设备的投入增加所致。

  (6)、报告期末,工程物资期末比期初增加162.39%,主要原因系本期子公司增加对宝马生产线的投入所致。

  (7)、报告期末,无形资产期末比期初增加43.38%,主要原因系子公司本期转入的土地使用权所致。

  (8)、报告期末,应付票据比期初增加34.71%,主要原因系本期用票据支付货款增加所致。

  (9)、报告期末,应交税费比期初减少49.68%,主要原因系上年末计提的税费在本期缴纳。

  (10)、报告期末,应付债券比期初增加100%,主要原因系本期新增债券融资。

  单位:元 币种:人民币

  变动原因分析:

  (1)、本报告期,营业税金及附加同比减少38.71%,主要系销售收入减少所致。

  (2)、本报告期,营业外收入同比增加869.17%,主要原因系本期子公司车辆公司取得13,335万元财政补助所致。

  (3)、本报告期,归属于母公司所有者的净利润同比增加,主要系本期取得财政补助所致。

  单位:元 币种:人民币

  变动原因分析:

  (1)、经营活动产生的现金流量净额减少396.93%,主要是由于本期销售商品收到的现金减少所致。

  (2)、投资活动产生的现金流量净额减少主要是本期母公司对外投资增加所致。

  (3)、筹资活动产生的现金流量净额减少99.10%,主要系本期偿还债务增加所致。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 不适用

  (1)公司于2015年2月16日,发行了2015年度第一期非公开定向债务融资工具,实际发行总额为人民币5亿元,期限为2年,详见公司2015-003公告。

  (2)公司董事会批准设立独资公司华晨汽车金杯(西咸新区)产业园有限公司,注册资本5,000万元,该公司已完成工商注册,详见公司2015-012公告。

  (3)本公司参股40%的沈阳都瑞轮毂有限公司被辽宁省沈阳市中级人民法院宣告破产,详见2015-013号公告。

  (4)公司向如皋经济技术开发区所属如皋经济技术开发区投资发展有限公司以零价格购买约2亿元资产(最终以评估值为准),其中,土地约14万平方米,厂房建筑物约16.5万平方米,部分生产线设备及必要附属设施,上述资产用于商用车生产四大工艺。截止报告期末,上述交易正在进行中。详见公司临2015-022号公告。

  (5)公司与中国石油天然气运输有限公司签署增资扩股协议,向其全资子公司陕西长庆专用车制造有限公司(以下简称:“专用车公司”)增资5,121.19万元,本公司将占专用车公司51%股权,中国石油天然气运输有限公司占专用车公司49%股权。详见公司临2015-028号公告。

  (6)本公司收到沈阳市沈河区人民政府《关于金杯车辆制造有限公司现有土地规划为商住用地的通知》,本公司计划启动车辆公司整体搬迁项目。金杯车辆整体搬迁项目于2015年5月23日获得省、市、县发展改革委核准批复,于2015年6月24日举行开工仪式,整体搬迁项目正式开工。详见公司临2014-003、临2014—017、临2015-030、临2015-038、临2015-042号公告。

  (7)全资子公司金杯车辆2015年6月26日收到辽中县经济和信息化局辽中经信发[2015]11号《关于拨付财政补助资金的通知》,当地政府根据《辽中县设立支持重点产业发展专项资金的意见》的通知要求,为扶持当地汽车和零部件重点产业及对经济社会发展影响大的企业发展,给予金杯车辆工业发展财政补助9200万元。上述款项全额计入2015年收益(未经审计)。详见公司临2015-044号公告。

  (8)公司因筹划非公开发行股票事项,经向上海证券交易所申请,公司股票自2015年5月7日起停牌。公司于2015年9月19日披露《关于终止筹划非公开发行股票事项的公告》并召开投资者说明会,公司股票自2015年9月22日起复牌,详见公司相关停牌及进展公告。

  (9)公司第三大股东沈阳工业国有资产经营有限公司冻结的股份总计1150万股,冻结期限从2013年8月5日至2015年8月4日,股份到期后未继续冻结,目前该公司持有的股份不存在质押冻结情况。

  (10)辽中县经济和信息化局2015年9月30日以辽中经信发[2015]15号《关于拨付财政补助资金的通知》,给予金杯车辆工业发展财政补助4135万元。上述款项全额计入2015年收益(未经审计)。详见公司临2015-071号公告。

  (11)日照日发车辆制造有限公司财产监管组诉金杯汽车股份有限公司全资子公司沈阳金杯车辆制造有限公司及公司清偿债务一案。截止报告期末已执行63037437.04元,尚应付利息、应补交执行费等合计6541126.80元,详见公司2015-055号公告。

  (12)众华会计师事务所为本公司2014年度财务报告出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告。虽然面对国内轻型货车市场产销整体下滑的巨大压力,公司董事会、管理层将采取积极的措施,努力推进各项工作的落实,争取在2015年度实现盈利。

  3.3公司及持股5%以上的股东承诺事项履行情况

  √适用 不适用

  公司于2015年7月9日披露了第二大股东沈阳新金杯投资有限公司(以下简称“新金杯投资”)增持公司股份计划,新金杯投资计划在未来六个月内通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,计划累计增持比例不超过公司已发行总股份的1%,增持金额不低于人民币300万元。新金杯投资已于2015年10月12日通过上海证券交易所交易系统以连续竞价的方式增持公司股份3,718,400股,占公司已发行股份总数的0.34%,增持金额1718万元。本次增持前新金杯投资直接持有公司的股份数量为94,264,633股,约占公司已发行总股份的8.63%,本次增持后新金杯投资直接持有公司股份数量为97,983,033股,约占公司已发行总股份的8.97%,相关承诺已履行完毕。

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  适用 √不适用

  公司名称 金杯汽车股份有限公司

  法定代表人 祁玉民

  日期 2015-10-24

  证券代码:600609证券简称:金杯汽车 公告编号:临2015-074

  金杯汽车股份有限公司第七届

  董事会第二十一次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  (一)金杯汽车股份有限公司(以下简称:“公司”)第七届董事会第二十一次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  (二)公司第七届董事会第二十一次会议通知,于2015年10月19日以送达书面通知或电子邮件方式发出,之后电话确认。

  (三)本次会议于2015年10月22日以通讯方式召开。

  (四)会议应出席董事11名,实际表决董事11名。

  (五)祁玉民董事长主持会议,公司监事和高级管理人员列席了会议。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过了《2015年三季度报告》及其《正文》。

  表决结果:同意11票,弃权0票,反对0票。

  2、关于选举叶正华为公司董事的议案。

  表决结果:同意11票,弃权0票,反对0票。

  公司第一大股东沈阳市汽车工业资产经营有限公司提名叶正华先生作为公司第七届董事会董事候选人,经公司董事会提名委员会审核,叶正华先生具备法律、行政法规所规定的上市公司董事任职资格,具备履行董事职责所必需的工作经验,符合公司《章程》的相关规定,提名程序合法、有效。同意将《关于增补公司董事候选人的议案》提交公司股东大会审议。

  3、关于追加2015年度贷款额度及提供担保的议案。

  表决结果:同意11票,弃权0票,反对0票。

  详见公司当日临2015-075号公告。

  4、关于召开2015年第三次临时股东大会的议案。

  表决结果:同意11票,弃权0票,反对0票;

  详见公司当日临2015-076号公告。

  议案2、3尚需提交股东大会审议通过。

  特此公告。

  金杯汽车股份有限公司

  董事会

  二〇一五年十月二十四日

  附件:董事候选人简历

  叶正华,男,1967年出生,中共党员,大学学历,会计师。曾任沈阳金杯车辆制造有限公司常务副总经理、财务总监,金杯汽车股份公司副总裁兼财务总监,华晨汽车集团控股有限公司经营计划部部长。现任华晨汽车集团控股有限公司财务总监。

  证券代码:600609证券简称:金杯汽车 公告编号:临2015-075

  金杯汽车股份有限公司

  关于追加2015年度贷款额度及提供担保的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据 2015年企业生产经营发展的需要,提出追加本年度公司借款和对下属子公司担保的计划。

  一、2015年追加借款情况

  公司股东大会年初批准的2015年度新增银行贷款总额不超过55,500万元,办理转期贷款340,050万元,共计395,550万元。根据生产经营发展的需要,预计2015年追加母公司借款50,000万元。

  二、2015年追加担保情况

  公司股东大会年初批准的2015年公司、企业内部之间预计提供担保总额不超过310,000万元。根据生产经营发展的需要,预计2015年追加铁岭华晨对金杯车辆担保20,000万元。

  三、借款单位和被担保人基本情况

  1、沈阳金杯车辆制造有限公司(金杯车辆)

  注册地址:沈阳市东陵区方南路6号

  法定代表人:刘鹏程

  注册资本:54000万元

  与公司关系:公司全资子公司

  经营范围:汽车制造、汽车改装、汽车技术研究、开发及咨询服务;汽车设计、汽车零部件开发、生产、销售;经营本企业自产产品及技术的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料及技术的出口业务,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外。

  截止2014年12月31日,金杯车辆总资产649,782万元,总负债631,359万元,净资产18,424万元,2014年实现销售收入254,314万元。被担保人为公司全资子公司。

  2、铁岭华晨橡塑制品有限公司(铁岭华晨)

  注册地址:铁岭市银州区江工街 78号

  注册资本:7404万元

  法定代表人:刘鹏程

  与公司关系:公司控股 95%的子公司

  经营范围:橡胶、塑料及复合制品的开发、设计、生产制造、装配、销售、代理、技术咨询、服务;汽车、汽车零配件及相关产品的开发、设计、销售代理咨询服务。

  截止2014年12月31日,铁岭华晨总资产57,036万元,总负债46,586万元,净资产10,450万元,2014年实现销售收入21,740万元。被担保人为公司的控股子公司。

  截至2015年9月30日上市公司及其控股子公司对外担保总额65,000万元,上市公司对控股子公司提供的担保总额220,420万元,上述数额分别占上市公司最近一期经审计净资产的比例98.36%和333.54%,无逾期担保。

  为提高银行贷款审批效率,提请股东大会授权董事会具体办理上述相应贷款及担保额度内的每笔贷款业务。相应贷款及担保额度的有效期自股东大会批准之日起至 2015年度股东大会召开之日止。

  以上议案,尚需提请股东大会审议批准。

  金杯汽车股份有限公司董事会

  二〇一五年十月二十四日

  证券代码:600609 证券简称:金杯汽车 公告编号:2015-076

  金杯汽车股份有限公司关于召开2015年第三次临时股东大会的通知

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  股东大会召开日期:2015年11月12日

  本次股东大会采用的网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  一、召开会议的基本情况

  (一)股东大会类型和届次

  2015年第三次临时股东大会

  (二)股东大会召集人:董事会

  (三)投票方式:本次股东大会所采用的表决方式是现场投票和网络投票相结合的方式

  (四)现场会议召开的日期、时间和地点

  召开的日期时间:2015年11月12日14点

  召开地点:沈阳市大东区东望街39号华晨集团111会议室

  (五)网络投票的系统、起止日期和投票时间。

  网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  网络投票起止时间:自2015年11月12日

  至2015年11月12日

  采用上海证券交易所网络投票系统,通过交易系统投票平台的投票时间为股东大会召开当日的交易时间段,即9:15-9:25,9:30-11:30,13:00-15:00;通过互联网投票平台的投票时间为股东大会召开当日的9:15-15:00。

  (六)融资融券、转融通、约定购回业务账户和沪股通投资者的投票程序

  涉及融资融券、转融通业务、约定购回业务相关账户以及沪股通投资者的投票,应按照《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》等有关规定执行。

  二、会议审议事项

  本次股东大会审议议案及投票股东类型

  1、各议案已披露的时间和披露媒体

  以上议案已经公司第七届董事会第二十一次会议审议通过,详见2015年10月24日刊登于《中国证券报》、《上海证券报》和上海证券交易所网站的金杯汽车股份有限公司第七届董事会第二十一次会议决议公告

  三、股东大会投票注意事项

  (一)本公司股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权的,既可以登陆交易系统投票平台(通过指定交易的证券公司交易终端)进行投票,也可以登陆互联网投票平台(网址:vote.sseinfo.com)进行投票。首次登陆互联网投票平台进行投票的,投资者需要完成股东身份认证。具体操作请见互联网投票平台网站说明。

  (二)股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权,如果其拥有多个股东账户,可以使用持有公司股票的任一股东账户参加网络投票。投票后,视为其全部股东账户下的相同类别普通股或相同品种优先股均已分别投出同一意见的表决票。

  (三)同一表决权通过现场、本所网络投票平台或其他方式重复进行表决的,以第一次投票结果为准。

  (四)股东对所有议案均表决完毕才能提交。

  四、会议出席对象

  (一)股权登记日收市后在中国登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的公司股东有权出席股东大会(具体情况详见下表),并可以以书面形式委托代理人出席会议和参加表决。该代理人不必是公司股东。

  (二)公司董事、监事和高级管理人员。

  (三)公司聘请的律师。

  (四)其他人员

  五、会议登记方法

  1、登记时间:2015年6月9日上午九时至十二时、下午一时至四时;

  2、登记地点:公司董事会办公室

  3、登记办法:法人股东应由法定代表人或其委托的代理人出席会议,由法定代表人出席会议的,应持营业执照复印件、本人身份证和法人股东账户卡到公司办理登记;由法定代表人委托代理人出席会议的,代理人应持营业执照复印件、本人身份证和法定代表人依法出具的授权委托书和法人股东账户卡到公司办理登记。个人股东亲自出席会议的,应持本人身份证和股东账户卡到公司登记。异地股东可以通过信函或传真方式登记。

  六、其他事项

  1、出席现场会议人员请于会议开始前半小时内到达会议地点。

  2、本次会议会期半天,与会股东食宿、交通等费用自理。

  3、联系办法:

  电话:(024)24803399

  传真:(024)24163399

  地址:沈阳市沈河区万柳塘路38号公司董事会办公室

  特此公告。

  金杯汽车股份有限公司董事会

  2015年10月24日

  附件1:授权委托书

  报备文件

  提议召开本次股东大会的董事会决议

  附件1:授权委托书

  授权委托书

  金杯汽车股份有限公司:

  兹委托先生(女士)代表本单位(或本人)出席2015年11月12日召开的贵公司2015年第三次临时股东大会,并代为行使表决权。

  委托人持普通股数:

  委托人持优先股数:

  委托人股东帐户号:

  委托人签名(盖章):

  受托人签名:

  委托人身份证号:

  受托人身份证号:

  委托日期:

  年 月 日

  备注:

  委托人应在委托书中“同意”、“反对”或“弃权”意向中选择一个并打“√”,对于委托人在本授权委托书中未作具体指示的,受托人有权按自己的意愿进行表决。

  公司代码:600609 公司简称:金杯汽车

  2015年第三季度报告