新闻>正文

金杯汽车借零部件扭亏 华晨系上市公司业绩再打“宝马牌”

2016年04月07日01:17 来源:每日经济新闻

  与宝马相关的业务已成为华晨集团多个业务板块的“吸金”利器,旗下的上市公司金杯汽车(600609,SH)也不例外。

  金杯汽车日前发布的2015年年报显示,去年,公司利润总额2.58亿元,同比增长551.71%;归属于上市公司股东的净利润3574.68万元,实现扭亏为盈。

  据了 解,金杯汽车扭亏主要源于政府补贴和零部件业务的贡献,而后一个业务利润的主要来源则与宝马相关车型的配套有关。金杯汽车的整车业务在去年下滑明显,销量和利润呈现双下滑的局面。

  除了金杯汽车之外,华晨集团旗下四个上市板块中,新晨动力(01148,HK)、华晨中国(01114,HK)两个上市板块也在依托宝马“概念牌”实现发展。这在华晨中国的业绩中表现得更为突出。

  华晨中国去年利润同比下滑35.32%,其主要原因是该公司利润的重要来源华晨宝马利润同比下滑30.9%。

  同期,虽然新晨动力利润同比下滑17.26%,至2.24亿元,但是鉴于宝马发动机再次投产,不少分析机构依然对其利润增长寄予厚望。

  依托强势合资伙伴,华晨系在获得发展机会的同时,其自主品牌体系的弱势表现,也为华晨未来的发展增加了风险。中融创投基金管理(北京)有限公司董事长、总裁曹鹤对《每日经济新闻》记者表示,未来,如果华晨宝马在华持续保持温和增长,华晨旗下四个上市板块中的三个的融资能力都将受到影响,这也将影响金杯和中华两个自主品牌未来的资金投入和发展。

  金杯汽车的盈利模式

  金杯汽车在2015年年报中表示,宝马零部件配套业务引进取得进展。由金杯江森公司和上海延峰江森公司共同出资收购了沈阳施尔奇公司,为获得华晨宝马1系、3系车型新业务提供支撑。

  去年8月,金杯汽车发布公告称,其控股子公司金杯江森公司和上海延锋江森公司拟与Johnson Controls Solingen Beteiligungs GmbH签署《股权转让协议》分别受让后者持有的沈阳施尔奇汽车50%的股权。施尔奇的主要产品是可调节座椅骨架和座椅靠背,主要客户为宝马和中华。

  宝马的一位经销商表示,“在经销商大会上,宝马方面已经展示了那款定位小于3系的国产车的概念车图片,这款车应该是来自于1系平台的一款三厢车,是为中国消费者量身定做,只在中国生产,未来是否叫1系,还不确定。”

  由此来看,对金杯汽车而言,与宝马相关的业务成为其实现发展、获得利润的重要支撑。

  这在金杯汽车去年的业绩中已经有所体现。去年,金杯汽车利润之所有能够扭亏为盈,并不是来自于整车业务的贡献,而是来自于与宝马配套的零配件公司。

  金杯汽车2015年年报显示,去年,金杯汽车的整车业务持续低迷,其整车销量仅为47098辆,同比下降41.15%。也正因为如此,沈阳金杯车辆制造有限公司去年依然处于亏损状态,亏损额度为7962万元。

  金杯江森作为华晨宝马3系和5系门板、仪表板、头枕和座椅骨架等内饰产品的配套商,去年,该公司净利润达3.32亿元,占归属于母公司净利润的464.94%。

  也正是因此,华晨集团相关负责人曾透露,未来,金杯汽车将大力推进与华晨宝马零配件领域的合作,借此拉动金杯汽车的盈利能力,提升资本市场的融资能力。

  背靠“金主”宝马

  不仅金杯汽车,就华晨集团来看,其诸多业务板块都在背靠宝马这个“金主”,打宝马“概念牌”,在资本和实体市场获利。

  作为一个立足于发动机生产与销售的企业,新晨动力在2014年获得宝马N20发动机授权后,去年再度获得了宝马“王子系列”发动机授权。这也致使其利润虽然下滑近20%,但仍获得了众多分析机构对其发展给予的较好评价。

  财通国际就表示,鉴于宝马发动机在新晨动力投产,未来利润提升潜力可观,给予买入评级。

  华晨中国更是如此,根据华晨中国的业绩报告,去年,公司的净利润为34.95亿元,同比下滑35.32%。公司利润下滑的主要原因是,其一直以来的利润贡献者——华晨宝马利润出现下滑。去年,华晨宝马的利润为38.23亿元,同比下滑30.9%。

  在销量方面,华晨宝马也已告别两位数以上的高速增长,回归之前的个位数。去年,华晨宝马共销售新车28.71万辆,同比增长3.1%。

  今年,虽然宝马在华已经实现2系国产,但是华晨中国董事长吴小安表示,今年,华晨宝马销量增幅依然是个位数。

  业内有分析认为,随着华晨宝马销量增幅放缓、利润高增长时代结束,未来华晨中国在资本市场的表现将遭遇挑战。

  不仅如此,近年来,受国内反垄断和市场竞争加剧的压力,宝马零配件的价格也一降再降。近日,宝马再度下调了零配件的价格,涉及宝马和MINI两个品牌4500个品种,最高下降幅度达到30%,这也将对零配件供应商的收益带来影响。

  因此,业内有分析认为,对于华晨集团来说,最重要的是加速发展金杯和中华两个自主品牌,这才是其实现长期稳定发展的关键。

  不过曹鹤认为,如果未来宝马在华发展进入平稳增长期,华晨集团旗下三个上市公司的融资能力都将受到影响,这对于下一步的投资计划可能带来影响。