新闻>正文

金杯汽车销量暴跌五成 获政府补助近2亿

2017年01月06日22:53 来源:面包财经

  金杯汽车日前公布了悲催的年度销售数据,去年产销量下跌过半。但与此同时,从去年底到今年初,短短几天时间内,公司连续公告收到接近2亿元的政府补助。

  金杯汽车(600609.SH)在1月6日发布了2016年12月份及全年销售快报:2016全年公司生产汽车21781辆,同比减少53.75%,销售汽车23191辆,同比减少50.76%。金杯汽车主要生产销售轻型货车和多功能商用车,去年各类型产品产销量均有下滑。

  在销量下滑的同时,金杯继续享受着来自地方政府的财政补助。

  去年12月28日,金杯公告:获得来自沈阳近海经济区的财政补助资金合计约7636.8万元。资金用途是,用以扶持当地卡车产业及对当地经济社会发展影响大的企业发展。

  之后不到一周,金杯又在今年1月3日发布公告:获得来自沈阳和如皋各项财政补助资金合计约1.158亿。这两次公告的政府补助资金共计约1.92亿人民币,并将作为营业外收入计入当期损益。

  根据财报数据显示,2016年前三季度,金杯汽车净利润约0.82亿人民币,但扣除了包含政府补贴在内的非经常性损益后,归属于母公司股东亏损额约0.99亿。

  其实,政府补助已经成为最近两年金杯汽车盈亏的关键因素。扣除非经常性损益之后,金杯2014年和2015年分别亏损约1.58亿和0.66亿元。