新闻>正文

【今日头条】饲料原料市场再一次集中开启上涨模式

2016年11月21日09:21 来源:华泰证券梧州西堤三路营业部

  1、饲料原料市场再一次集中开启上涨模式

  据悉,近国内饲料原料市场再一次集中开启上涨模式。特别是11月第一周,除了鱼粉这种“黄金原料”价格下跌之外,玉米、豆粕、麸皮以及维生素等原料均有不同程度的上涨。

  点评:机构认为,目前饲料行业需求实际已恢复,增速偏缓的预期调整已到位,加之CPI上攻预期带来饲料企业养殖业务重拾估值修复,全年业绩大幅增长的主基调已经确定,可关注禾丰牧业(603609)、唐人神(002657)等。

  2、北方雾霾水泥错峰生产 利好南方水泥企业

  自去年起,工信部环保部发文在北方采暖区冬季试行水泥错峰生产,以应对大气污染同时缓解产能过剩压力。今年错峰生产范围扩大到北方15个省市所有的水泥生产线。

  点评:进入冬季之后,北方地区由于气候寒冷不利于施工,很多建筑工程暂停,水泥需求下降明显,实行错峰生产之后,供给下降将支撑水泥价格,对于南方水泥生产企业来说,北方实行错峰生产有利于提振市场需求,水泥价格上行将增厚利润。此外,作为煤炭的下游行业,煤价回落有利于水泥行业降低成本。近期发改委推动煤炭企业签订长期协议有利于煤价稳定,随着先进产能的逐渐释放,本轮煤炭价格暴涨或将告一段落。投资标的建议关注南方水泥生产企业如福建水泥(600802)、海螺水泥(600585)以及水泥原料企业四川金顶(600678)。