新闻>正文

爱康科技为优化资产结构 拟1亿出售光伏电站项目

2017年08月02日15:26 来源:搜狐媒体平台

  8月2日,爱康科技(002610)发布公告称,公司下属公司拟将12MW秋田光伏电站项目权利等资产,出售给日本明和工程株式会社,交易金额折合人民币约1亿元,税前利润约3500万元。

  公告显示,本次交易转让的资产为位于日本秋田县秋田市的 12MW 光伏电站项目相关所有权利,其中包括日本秋田县秋田市经济产业省批复的 12MW 秋田光伏电站项目的开发权利、电力公司的并网地位,及对应约 37 万平方米的土地地上权。

  值得注意的是,爱康科技自 2016 年以来,持续布局能源互联网业务,聚焦电站后市场服务和电力消费侧配套,包括新能源电站专业化运维、电站检测、电站评级、售电、碳资产开发等。该业务布局的完善,有助于打通公司从能源生产到能源消费的产业链,打通能源互联网的产业闭环。

  爱康科技表示,公司将以轻资产加服务为方向,重点向能源互联网领域拓展,坚持产融结合的道路,搭建以卓越的能源生产商为体,以新能源服务和新能源金融为翼的“一体两翼”的业务格局,在电力生产侧以及电力消费侧领域同时发力,逐步完成从先进设备制造到电力生产运营再到电力消费侧服务的业务转型升级。

  此外,7月31日,爱康科技终止了发行股份购买研创材料资产事项。此次终止收购的原因是“由于近期国内证券市场环境、相关政策发生了较大变化,相关方经过比较,对进入资本市场有了新的想法。双方未能就交易价格、交易方式等关键条款达成一致意见。

  据天天证券网了解,爱康科技是一家专业从事生产、销售太阳能电池板配件及太阳能系统工程设计、施工、安装、维护的中外合资企业。爱康科技将继续弧线球的发展战略,绕开电池片生产,全面发展太阳能专用配件,形成"继续拓宽海外市场,继续开拓国内市场,继续立足华东市场"的发展战略格局。

  业内人士分析,爱康科技此次1亿元出售旗下光伏电站,对公司后期发展产生积极影响。本次交易有利于爱康科技优化资产结构,符合公司制定的出售部分存量电站,以优化资产质量、提高资金周转效率的战略。该股今日复牌,且上涨9.84%,建议投资者可适当关注。

  来源:天天证券网 作者:昔年