新闻>正文

区块链爆炒5股涨停 多家公司称无相关产品

2017年08月14日19:28 来源:搜狐媒体平台

  金融界网站讯 受比特币价格持续疯涨和中小创回暖双重影响,区块链板块14日全天保持上扬态势,收涨5.32%,其中5只个股涨停,而涨幅超过4%的股票占比超过60%。金融界网站以投资者身份致电多家公司了解到,由于“高频次、多平台联动”等关键技术尚未获得突破,区块链金融业务基本处于培育期和探索期,相关应用场景较少。据悉,国内目前有九大运用场景,即数字货币、数字票据、金融交易、供应链金融、资产托管、支付结算、身份认证、审计监督及数据共享。

  区块链5股涨停

  据火币区块链研究中心表示,近日全球比特币行业利好消息频传,各国正在加速明朗化比特币的管理方案,助推了全球比特币价格屡创历史新高。火币网8月13日数据显示,比特币最高报27998元,再创历史新高。今年以来,比特币涨幅接近300%,仅8月份就增长了50.25%。

  受比特币疯涨影响,作为底层技术的区块链技术亦受资金关注。

  8月14日收盘,沉寂多日的区块链板块极其活跃,收涨5.32%。其中,御银股份远光软件高伟达用友网络飞天诚信涨停,新国都四方精创涨愈7%,累计12只个股涨幅超过4%,占比63.16%。

  当然,中小创今日回暖对区块链板块炒作亦有正面影响。

  个股炒作逻辑

  金融界网站以投资者身份致电多家公司了解到,目前区块链业基本处于培育期和探索期,相关应用场景均较少。有公司表示,其未参与区块链业务,甚至还有公司明确表示不要把公司当作区块链概念股来炒作。

  御银股份证代人士并未明确告诉公司是否有区块链业务,其表示以公告为主,投资者可参考年报内容进行研判。年报显示,御银股份主营ATM产品销售和ATM运营服务,主要产品为KingTeller系列金融自助设备,包括但不限于单取款、存取款一体机、VTM、高速大容量存款机、智能现金出纳机、清分机等。

  业绩方面,御银股份16年营收下降29.72%,净利润下降66.53%。今日涨停前,公司年内跌幅达到30.03%。

  飞天诚信证代人士称,公司已推出基于区块链技术开发的产品——数字钱包,但产品的推广运用还要看央行的规定。公开资料显示,飞天诚信是一家智能卡操作系统及数字安全系统整体解决方案的提供商和服务商,主要产品有USB Key产品、OTP动态令牌产品、加密锁、卡类及其他。

  业绩方面,飞天诚信16年营收下滑2.43%,净利润下降34.86%。17年半年报预告称,预计盈利2300万元到2800万元,同比下滑0-20%。与御银股份走势基本一致,今日涨停前,公司年内跌幅已达36.53%。

  上午收盘前,远光软件涨幅只有5%,但午盘公司被快速封涨停。远光软件证代人士称,公司涉区块链概念主要是参与成立了一只区块链的基金。6月1日的公告显示,公司及全资子公司远光资本拟与启迪创业投资、广西启迪数字、启迪创新合作共同发起成立启迪远光区块链产业基金。基金闺规模2亿元,远光资本认缴500万元,如募集不足,公司以自有资金补充认缴不超过6000万元。

  封涨停前,高伟达股价年内几乎腰斩,暴跌49.53%。这与公司业绩走弱不无关系,财报显示,高伟达16年增收不增利,营收增长3.63%,但归母净利润锐减43.95%。半年报预告称盈利同比增长-15%到15%之间。

  公开资料显示,高伟达主营业务有两大块,分别是金融信息服务和移动互联网营,其主要产品包括IT解决方案、系统集成、IT运维服务、移动数据推广等。公司证代人士直言,公司无区块链业务,短期亦无打算。

  开盘10分钟后便全天维持在7%左右涨幅的四方精创表示,公司的区块链业务还在探索阶段,未有相关场景产品问世,原因在于技术方面还未攻克。不过,财报显示,体量不大的四方精创业绩增长较为迅猛。16财年,营收增长22.21%,归母净利润增长49.36%。半年报盈利2800万,同比上涨33.63%。

  以开发金融、证券等软件业务的恒生电子方面表示,公司一直有布局区块链业务,但因技术问题还没有正式的产品落地。据其介绍,恒生电子的区块链产品主要针对银行的同业业务和私募的相关业务。

  在其他小涨的概念股中,大致情况如下。卫士通证代人士称,公司有相关区块链业务,主要是加密技术这一块。爱康科技表示,子公司涉及区块链业务,但业务开展情况以半年报披露的为准,目前不便透露。中南建设证代告知,公司与上市公司北大荒有一个区块链的农业合作项目,属于数据共享场景。停牌的第一创业证代人士表示,公司是金融区块链合作联盟(深圳)的发起会员之一,但目前没有相关场景产品。

  近期暴涨50%的赢时胜明确表示,公司不属于区块链概念。但9日公告称,公司目前区块链业务处于培育期和探索期,相关应用场景较少。

  据了解,易见股份今年4月携手IBM中国研究院联合发布的国内首个区块链供应链金融服务系统——“易见区块”。而公司主营业务为供应链管理业务、商业保理业务以及汽车零部件生产销售业务。

  9大场景炒作

  据悉,区块链有三大核心技术,分别是共识算法、加密算法及智能合约,通过这三种技术的叠加,有助于保证信息的安全。中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长李礼辉今年5月表示,“构建分布式数据库系统和参与者共识协议,可保护数据的完整性;利用时间戳功能,能够形成可追本溯源、可逐笔验证、不可篡改、不可伪造的数据;每个参与者在生产信息区块时加盖时间戳,能够证明原创性和所有权归属;非对称加密功能,有利于保护信息的私密性。”

  在场景打造方面,区块链目前有九大运用场景,即数字货币、数字票据、金融交易、供应链金融、资产托管、支付结算、身份认证、审计监督及数据共享。如,以比特币为代表的各种虚拟货币交易平台,中钞信用卡公司推出的数字票据系统,中国邮政储蓄银行、IBM中国开发的资产托管系统等。

  不过,区块链的关键技术尚未获得突破。李礼辉认为,“有的金融交易每秒高达数万次,有的金融交易横跨多个平台多个机构,而区块链的功能目前只能达到较低频次、较低流量、较少平台应用的需求。市场上的保守预测认为,突破瓶颈技术需要1-3年,技术成熟需要5年以上。”

  除了关键技术尚待攻克,李礼辉表示,区块链金融还需严格监管。

  来源:金融界网站