新闻>正文

爱康科技:拟出售青海蓓翔80%股权 拓展能源互联网服务

2017年10月09日16:51 来源:搜狐媒体平台

  10月9日,爱康科技(002610)发布公告称,公司控股子公司苏州爱康电力开发有限公司(以下简称:爱康电力)拟将其持有的青海蓓翔新能源开发有限公司(以下简称:青海蓓翔)79.99%股权出售给无锡产业聚丰投资合伙企业(有限合伙)(以下简称:无锡聚丰)。

  此外,爱康电力将其持有的青海蓓翔的剩余0.01%股权转让给魏高远,合计交易金额约为3.23亿元,本次出售青海蓓翔电站将产生利润总额约为人民币1670万元。同时,青海蓓翔另一股东熊元福先生将其持有的青海蓓翔20%的股权出售给无锡聚丰。

  公告显示,爱康电力本次出售青海蓓翔电站将产生利润总额约为人民币1670万元,可收回现金超过3.8亿元,出售电站资产减少的债务及带来的现金流回收有利于爱康科技减少财务费用、提高资产流动性。

  爱康科技表示,公司将努力建设发、配、售一体化的综合能源服务机构,实现大规模绿色电力的智能化生产运营,构建以分布式能源为主的多能协同供应的区域能源综合运营网络,结合信息技术与金融手段为广泛的电力客户提供创新的智慧能源解决方案与增值服务,推动能源生产和消费方式的变革。

  据天天证券网了解,爱康科技曾多次强调,公司未来将以轻资产加服务为方向,重点向能源互联网服务拓展,逐步完成从现金设备制造到电力生产运营再到电力消费侧服务的业务转型升级,致力于成为国际清洁能源服务商、能源互联网运营商。

  值得一提的是,今年上半年,爱康科技的检测服务已在上海、张家港及新疆博乐三地设立实验室并对外营业,评级业务已建成8大数据服务平台,售电在23个省(市、自治区)取得营业执照,4个交易中心完成公示,正在准入,6个交易中心完成准入。大数据重点项目已在新疆落地,已完成购售电云平台的整体研发,进入内部测试阶段,准备上线实施。

  业内人士分析,爱康科技本次交易有利于公司优化资产结构,降低经营风险,降低资产负债率,符合公司制定的出售部分存量电站,向国际清洁能源服务商、能源互联网运营商转型的战略。近期,该股处于弱势下跌过程中,且资金方面呈流出状态,建议投资者谨慎投资,可逢高卖出。

  来源:天天证券网 作者:昔年