新闻>正文

区块链概念引上市公司追捧,究竟是实干还是跟风?

2018年01月12日19:19 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  最近区块链概念引爆了整个A股,凡是涉及区块链技术的公司或多或少都受到了投资者的关注,而区块链技术也获得了多家上市公司的追捧,多家公司更是发布公告阐述自己在区块链技术上的研究进度或者准备进军区块链领域的决心,爱康科技便是这些众多公司中的一员。1月11日,爱康科技分别于早晚两次发布关于公司设立区块链分公司以及公司在区块链技术上的业务进展情况的公告。受此利好消息影响,公司股价在1月11日、12日两个交易日盘中涨停,可谓相当火爆。但股价暴涨的背后,爱康科技的区块链技术真的有它说的那么好吗?

  “突如其来”的区块链技术

  关于区块链技术的业务进展情况,爱康科技在其陈述公告中提到公司与湖南大学共同成立的两大研究机构致力于区块链在金融和能源领域的应用研究,重点开展区块链理论与技术研究、全球区块链政策与市场动态、区块链在金融与能源等领域中的应用场景研究等,由爱康实业子公司江苏爱康能源研究院具体执行并获多项成果。而后爱康科技提到该子公司核心业务为区块链能源互联网研究及区块链供应链金融研究,并在公告中举例了其四大核心业务的范围,均与区块链技术相关。

  从公告可以看出,爱康科技旗下的能源研究院是一家侧重于研究区块链相关业务的公司。但在其提到的公司于2017年7月12日发布的“会议决议公告”中的“能源研究院”似乎与它现在提到的公司业务不太一样。

  从爱康科技7月12日公告中可以看到,当时公司眼中的“能源研究院”是一家从事技术开发、服务于相关销售业务的公司,在整个公司主营业务中并未提及“区块链技术”,至于其子公司能源研究院的业务为何在公司1月11日公告中变成了“区块链技术”,爱康科技并未做进一步解释。

  “区块链概念”下的主营业务情况如何呢?

  虽然目前爱康科技声称公司早在三年前就已布局区块链技术的研究,但从其公告中得知,直到现在,区块链技术并未产生任何主营业务收入。撇开现在“区块链概念”的炒作投机者,投资者们想要长期投资爱康科技依然要从其主营业务发展情况以及财务状况出发考虑,那爱康科技究竟如何呢?

  爱康科技目前的主营业务构成主要以太阳能电池板以及相关电力业务为主,公司从事的是光伏配件产品制造及光伏电站运营业务,其中光伏配件产品包括太阳能电池铝边框、光伏安装支架等。

  2016年爱康科技的几大主营产品的综合毛利率为18.20%,其中电力业务毛利率在其产品中最高,达到44.17%,而其他业务产品毛利率均为超过20%。由此可见公司的主营业务获利能力较低,盈利能力可能受市场波动影响较大。

  从公司近三年的前三季度经营情况来看,公司2016年较上年同期业绩下滑较为严重,且2015-2016年营业总收入增速超过净利润增速,这可能与公司毛利率下滑以及费用率上升有关。在2017年前三季度,公司营业总收入达到35.68亿元人民币,同比增长20.83%,说明公司在2017年业绩有一定回暖。但2017年的归母净利润增速同比上涨90.37%,相较上年同期大幅增长存在特定因素,因其当期非经常性损益达到1.05亿元,从公司发布的公告来看,这些资金与政府奖励金以及出售相关资产有关,因此公司扣非后归母净利润增速仅有34.59%。

  从爱康经营情况来看,公司运营似乎还可以,但这并不代表公司运营就很健康。从公司2017年前三季度的资产负债表中可以看到,公司2017年前三季度应收账款合计达到21.88亿元人民币,占当期营业总收入的61.32%。这也就说明公司在2017年前三季度业绩核算中超过半数的主营业务收入未实际到账,公司收账管理能力有待提高。

  在现金流方面,爱康科技在2017年前三季度合计的经营现金流净额为-6266.58万元,远低于公司当期归母净利润1.57亿元,说明公司的经营获现能力较低。

  而且公司当期经营、投资现金流净额均为负值而筹资现金流为正值,说明公司目前持续经营以及扩大生产都靠得是举债融资。而且公司在2017年前三季度的资产负债率已经达到67.44%,较上年同期的58.73%涨幅较大,财务风险正在进一步加大。

  由此可见,爱康科技的主营业务目前存在一定的经营以及财务状况,公司股价也从2016年中旬起便一路阴跌。此次爱康科技虽然借助区块链概念实现“两连板”,但是公司若想吸引投资者进行长期投资,依然还需从自身经营以及财务问题抓起。

  文:聂一洲

  编辑:徐冰莹