新闻>正文

江苏爱康科技股份有限公司关于与浙能集团战略合作的进展公告

2019年01月10日07:35 来源:搜狐媒体平台

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 战略合作框架内容概述

  江苏爱康科技股份有限公司(以下简称 “公司”)及控股股东江苏爱康实业集团有限公司(以下简称“爱康集团”)与浙江省能源集团有限公司或其指定方(以下简称“浙能集团”)于2018年5月11日签署了《战略合作意向框架协议》,协议中主要合作内容包含三个方面:第一,浙能集团或其指定方收购公司部分光伏电站股权;第二、浙能集团有意参与公司在长兴绿色制造产业园投资的新一代光伏设备制造项目;第三、浙能集团在不影响爱康科技控制权的情况下,有意向通过法律法规允许的方式持有爱康科技的股权。详见公司于2018年5月12日披露的相关公告。

  二、战略合作进展情况

  1、光伏电站股权转让进展

  2018年8月31日,公司与浙能集团签订了《股权合作协议》,详见公司于2018年9月1日披露的《江苏爱康科技股份有限公司关于与浙能集团签订〈股权合作协议〉暨出售光伏电站资产包推进双方战略合作事宜的提示性公告》(公告编号:2018-138)。

  2018年9月27日,公司全资子公司苏州中康电力开发有限公司(以下简称“中康电力”)、浙江清能能源发展有限公司(以下简称“浙江清能”)与浙江瑞旭投资有限公司等标的公司分别签订了《股权转让协议》,中康电力、公司的全资子公司苏州中康电力运营有限公司(以下简称“苏州中康运营”)与浙江清能根据《股权转让协议》签订了《委托运行维护框架协议》。详见公司于2018年10月8日披露的《关于公司全资子公司签订股权转让协议与运营维护框架协议的公告》(公告编号2018-162)。

  截止本公告披露日,中康电力与浙江清能根据《股权转让协议》已完成标的公司的工商变更手续,公司已收到股权转让款3.96亿元,应付上市公司往来及股利净额6.38亿元(不含过渡期损益),总计10.34亿元,此次交易的剩余款项将根据股转协议约定陆续收回。浙江清能已共计受让公司503MW光伏电站股权,公司正在积极推进转让其余待售光伏电站的股权的转让。

  2、投资高效光伏电池及组件项目进展

  公司为推动光伏发电早日实现平价上网,根据《战略合作意向框架协议》,积极推进在长兴绿色制造产业园投资建设高效光伏电池及组件项目,2018年6月16日,爱康实业与浙江省长兴县人民政府、浙江省长兴县煤山镇人民政府和浙能智慧能源科技产业园管理委员会签订了《爱康高效太阳能电池及组件项目投资协议》。2018年12月29日,公司的全资子公司浙江爱康光电科技有限公司收到了根据长兴县煤山镇人民政府文件《关于浙江爱康光电科技有限公司的奖励说明》下发的补助资金7,874.00万元,详见公司于2019年1月3日披露的《关于全资子公司获得政府补助的公告》(公告编号:2019-001)。

  截止公告披露日,高效光伏电池及组件项目建设正在推进,电池生产工艺、技术路线及方案、厂房设计等已确定,项目土地合同已签订,基建工作正在有序开展,部分审批手续相关部门正在办理。浙能集团对该项目的投资正在积极洽谈和推进。

  3、股权合作进展

  根据《战略合作意向框架协议》,浙能集团与爱康实业、公司拟在资本层面展开深层次合作。在不影响爱康科技控制权的情况下,浙能集团有意向通过法律法规允许的方式持有爱康科技的股权,目前,公司正在积极洽谈推进此项合作的进度。

  三、对上市公司的影响

  1、在部分光伏电站转让之后,公司资产负债率较大幅度降低,增加了大量现金流,减少了财务费用,提高了公司资产的流动性,同时,提高了公司当期利润,增厚了每股收益,提高了股东回报,增强了公司抗风险能力,符合中小投资者的利益。

  2、新一代迭代技术的高效光伏电池及组件项目投资落地,开启了能源互联网的战略转型,有利于推动实现平价上网的战略,公司可迅速在新一代光伏设备制造领域形成核心竞争力,进而扩大在光伏核心设备制造市场份额,奠定行业优势地位。

  四、风险提示

  1、截至目前,上述剩余待售电站转让、“异质结”高端光伏组件制造项目正在积极推进,尚存在剩余待售电站转让和“异质结”高端光伏组件制造项目不能如期完成的风险。

  2、浙能集团战略入股公司事项,尚未明确约定战略入股时间期限、比例的上下限或价格上下限,本次战略入股事项不构成承诺。

  3、上述合作为战略框架协议项下内容,双方尚需就战略入股的具体细节达成最终一致意见,具有不确定性。尚未对公司业绩产生实质性影响,双方后续合作进展,公司将会根据相关规定履行信息披露义务。

  公司将密切关注上述事项的进展情况,并按照规定程序及时履行决策的审批程序及信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险!

  特此公告。

  江苏爱康科技股份有限公司董事会

  二〇一九年一月十日