新闻>正文

10余家基金公司股权变更 实际控制人易主惹关注

2016年07月13日08:10 来源:证券时报网

  证券时报

  基金公司股权变更潮来袭。来自监管层公开披露的信息显示,目前有超过10家基金公司股权变动正在审批,除了实施股权激励和增加注册资本带来的变更外,基金公司主要股东及实际控制人易主最为引人关注。根据过往经验,大股东或实际控制人的变更往往带来基金

公司高管及从业人员的大地震,从而对基金公司运营的持续性带来冲击。

  金鹰基金和浙商基金

  实际控制人易主

  多家基金大股东或实际控制人发生变更。根据证监会网站披露的最新基金公司股权变更及实际控制人审批表,金鹰基金于7月4日新增进入审批名单。根据相关信息显示,此次金鹰基金很可能系实际控制人变更。

  据悉,金鹰基金目前共有四家股东,其中大股东广州证券持股比例为49%,处于控股地位。而广州证券的母公司为广州越秀金融控股集团,该公司持有广州证券66.096%股权,而广州越秀金控系广州越秀企业集团的全资子公司,广州越秀企业集团是金鹰基金实际控制人。

  2014年10月,广州越秀企业集团和广州友谊达成协议,将旗下广州越秀金控100%股权转让给广州友谊。今年4月9日,广州友谊公告于4月底完成广州越秀金控的股权交割,金鹰基金实际控制人正式变更为上市公司广州友谊。在实际控制人发生变更之后,金鹰基金于上周提交了相关材料。

  金鹰基金成立于2002年12月,是“老十家”基金公司之后成立时间较早的基金公司之一,但该公司成立后公募业务一直没有太大发展,规模停滞不前,连年处于亏损边缘。近两年,受全行业规模大幅增长影响,金鹰基金暂时扭亏为盈。随着实际控制人发生变更,金鹰基金有可能迎来新的变化。

  除金鹰基金外,正在排队进行股权变更或实际控制人变更审批的10家基金公司中,至少还有浙商基金实际控制人生变,2014年浙商基金原股东通联资本通过竞拍,从浙商证券和养生堂手中高溢价拿下浙商基金50%股权,合计持股比例增至75%,万向系一跃成为浙商基金绝对控股股东。当然,这些公司实际控制人变更均需要经过证监会批准。

  华安基金等多家公司

  主要股东变更

  除了实际控制人变更外,还有多家公司主要股东发生变更。包括华安基金、天治基金和中原英石等公司。早在2014年初,国泰君安证券旗下国泰君安创投通过竞拍方式,从上海电气(集团)总公司手中获得华安基金20%股权,交易金额近6.41亿元。不排除未来国泰君安证券进一步增持华安基金的可能。

  作为中小公司的天治基金和中原英石基金主要股东也发生变更,并双双在今年提交证监会批准。其中,去年11月,天治基金二股东中国吉林森林工业集团有限责任公司,在吉林长春产权交易中心公开挂牌转让天治基金38.75%的股权,最终上市公司*ST天首全资子公司北京凯信腾龙投资管理有限公司成为接盘方。不过,由于天治基金第一大股东吉林信托处于绝对控股地位,此次二股东变更预计对天治基金不会产生太大影响。

  中原证券持有中原英石基金51%的股权,为控股股东。但中原英石基金成立后发展惨淡,截至目前管理规模近乎为零,中原证券最终选择转让部分股权。根据中原证券2015年年报,去年5月公司董事会决定挂牌转让中原英石34%的股权,去年8月和受让方签订产权交易合同,目前该项转让申请已获得证监会受理。如果获批,中原证券将从第一大股东变为第三大股东,仍持有17%股权。

  股权激励和增资

  也导致基金股权变动

  除主要股东和实际控制人生变外,基金公司也会由于实施股权激励或增加注册资本而发生股权变动。据悉,正在进行股权变更审批的公司中,中欧基金、汇添富基金和泓德基金均已实施了股权激励及高管持股,今年这些公司再度申请股权变更,有可能系进一步实施股权激励安排所致。

  此外,一些成立时间较晚的基金公司由于资本实力不足,出于增资需要而发生股权变更。如九泰基金注册资本为2亿元,此次申请拟增资至3亿元。2014年7月成立的嘉合基金注册资本仅为1亿元,连续两年亏损后,截至去年底该公司净资产只有3034万元,今年3月申请股权变更,很可能是申请增加注册资本。

  实际上,今年以来华富基金和华润元大两家小型基金公司增加了注册资本,其中华润元大基金注册资本由2亿元增至3亿元,股东持股比例不变。华富基金注册资本由1.2亿元增加到2亿元。近年来有多家新基金公司成立,在当前行业不景气管理规模难以大幅提升的情况下,如果注册资本过低,中短期内都将面临增资需要。

更多的基金内幕资讯,请关注搜狐基金官方微信号【投基派】,扫描下方的二维码即可关注!