新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0124):坚定做空的板块并不明显

2017年01月24日21:51 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在今天(1月24日)阴晴不定,部分蓝筹在保持强势,但绝大多数概念股从开盘即开始陷入下跌,市场度过第一个小时的不利局面后,多头随后展开反击,但最后一小时再次遭遇筹码兑现,创业板指数跌破MA5,上证指数微红收官。

?从总体上看,350多个板块中有80多个上涨,涨跌幅超过1%的板块分别有6个和32个,个股涨跌停板54比1。是多空对峙,空头略微占优的行情,绝大多数板块翻绿属于跟风行为,坚定做空的板块并不明显。有退市风险的中国一重也未能封板,说明市场上仍然存在较为坚决的高风险承受度资金。

?美国总统特朗普正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。周一美国三大股指集体下跌;欧洲三大股指集体下跌。今日亚太股市涨跌不一。在岸人民币兑美元收涨8个基点报6.8752;人民币兑美元中间价调贬125个基点,报6.8693。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22949.93点,上涨51.41或0.22%;恒生国企指数收报9759.26点,上涨32.44点或0.33%。大市成交605.01亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数仅消费品制造业和金融业小幅下跌,其余行业均上涨。原材料业领涨,全日涨幅4.07%。

?1月24日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入7.35亿元,当日剩余122.65亿元,占全日额度94.35%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入32.61亿元,当日剩余72.39亿元,占全日额度68.94%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.07亿元,当日剩余122.93亿元,占全日额度94.56%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.02亿元,当日剩余101.98亿元,占全日额度97.12%。

  每日复盘笔记

市场在今天(1月24日)阴晴不定,部分蓝筹在保持强势,但绝大多数概念股从开盘即开始陷入下跌,市场度过第一个小时的不利局面后,多头随后展开反击,但最后一小时再次遭遇筹码兑现,创业板指数跌破MA5,上证指数微红收官。

开盘后的第一个小时对于绝大多数股票显得异常艰难,创业板指数的低开低走是昨天(1月24日)回抽1900点后展开下跌走势的延续和加速,创业板指数的主要跌幅在10:10完成,随后进入震荡并在11:10探出早盘低点。在市场的另外一侧,蓝筹板块显得较为强势。在钢铁、造纸、银行、石油等板块的支撑下,上证指数在11:10的低点高于9:54低点。并在随后的反弹中表现的强劲有力。太钢不锈晨鸣纸业南京银行、两油大杀器表现较为出色。特别是两桶油,几乎贡献了上证指数的全部上涨点位。如果扣除银行石油,上证指数实际上收绿盘。创业板指数在14:00再下一台阶后反弹,上证指数则在14:37反抽3150后回落。尾盘的下跌回落不深。

从总体上看,350多个板块中有80多个上涨,涨跌幅超过1%的板块分别有6个和32个,个股涨跌停板54比1。是多空对峙,空头略微占优的行情,绝大多数板块翻绿属于跟风行为,坚定做空的板块并不明显。有退市风险的中国一重也未能封板,说明市场上仍然存在较为坚决的高风险承受度资金。

从原则上看,我们认为从中期看,走势与最近数周来的计算并无偏差,我们仍然维持原先的观点。从最近一周的短线超跌反弹格局看,市场上已经出现了主动拿筹码,特别是主动拿概念股筹码的资金,尝试在创业板指数前期低点附近构筑中线级别底部,并伺机发起反弹。从一般走势看,目前的回落应该在前期低点处得到一定支撑,随后再次向上攻击,上方的MA20将于1月23日高点和1月16日缺口重合,成为此处是否为中线底部的试金石。

  主题热点追踪

  (1)卫计委:2017年全面深化医改全部取消药品加成

  国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,今年要全面深化医改,推进分级诊疗制度建设,在85%以上地市开展分级诊疗试点。同时要全面推开公立医院改革,在所有城市实现全覆盖,全部取消药品加成。

  可关注:乐心医疗信邦制药等。

  (2)中国计划减少电解铝产能以应对污染

  根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的征求意见稿,将削减河北、山东、河南和山西4省所涉及电解铝生产企业产能的30%。这4省涉及企业的运行产能合计为逾1100万吨。

  可关注:南山铝业焦作万方等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

美国总统特朗普正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。周一美国三大股指集体下跌;欧洲三大股指集体下跌。今日亚太股市涨跌不一。在岸人民币兑美元收涨8个基点报6.8752;人民币兑美元中间价调贬125个基点,报6.8693。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报22949.93点,上涨51.41或0.22%;恒生国企指数收报9759.26点,上涨32.44点或0.33%。大市成交605.01亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数仅消费品制造业和金融业小幅下跌,其余行业均上涨。原材料业领涨,全日涨幅4.07%。造纸行业涨幅居前,玖龙纸业(2689 HK)上涨10.86%。水泥股继续上涨,中国建材(3323 HK)上涨8.64%、华润水泥(1313 HK)上涨6.02%、安徽海螺水泥(914 HK)上涨4.22%。恒腾网络(136 HK)收购深圳广田智能科技协议失效,股价上涨26.35%。

  

  

1月24日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入7.35亿元,当日剩余122.65亿元,占全日额度94.35%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入32.61亿元,当日剩余72.39亿元,占全日额度68.94%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.07亿元,当日剩余122.93亿元,占全日额度94.56%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.02亿元,当日剩余101.98亿元,占全日额度97.12%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。