新闻>正文

同样做服装:宝姿干不下去了 朗姿股价却翻五倍

2015年06月09日10:33 来源:搜狐媒体平台

  

  宦艳红

  这事要从六一儿童节说起,那天,笔者一直仰望的女装品牌宝姿表示要卖掉了。曾要打造“中国职业女性心中的香奈儿”的宝姿,在经历过盈利倒退75%之后,大股东决定不再坚持。在香港上市的宝姿时装有限公司(00589.HK)当天公告称,将退出传统的时装服饰业务。

  虽然这个品牌目前尚不会消失,但是对于一个高端服装品牌来说,真是一个很凄惨的暮年了。

  宝姿时装公司对出售给出的理由是,“传统的时装服饰业务的未来前景是困难和具挑战性的,这也反映在该公司的财务业绩在过去数年的下降趋势。这一下降趋势由多种因素造成,其中包括消费者从传统零售转向网上购物,以及中国的宏观政治环境。”最后一句翻译过来,应该指的是中国的反腐。

  怎么看,宝姿股东的话都非常在理。虽然这个品牌笔者从小仰望,可是真到有点钱可以一咬牙买一件时,且不说你没必要花那么多钱便可以冲进ZARA、H&M里挑上好几件时髦的衣服,即便你愿意花同等的价钱,也有了更多的品牌可以挑选。这几年,新进入中国的服装品牌以及本土设计师品牌真正是铺天盖地,加上一些时尚购物网站的进入,使得购物场地已经从过去的百盛、太平洋(601099,股吧)直接扩展成一个地球。

  对照这样的逻辑,你会觉得宝姿的同类业绩也不会那么可喜,而且事实确实如此。

  4月22日刚刚挂牌A股的歌力思(603808,股吧)(603808)前两年的营收都保持在20%左右的增长,但去年则下滑至5%以下。歌力思董秘蓝地当日在回答笔者提问时坦言,“环境不好,市场不佳”。更早在A股挂牌的朗姿股份(002612,股吧)(002612)业绩更是堪忧。该公司在2014年财报中称,“2014年国内中高端服装消费遭遇了行业和宏观经济带来的寒流,中高端百货和商业购物中心人流下降和商场费用上升明显,未来市场行情的走势,尤其是中高端服装的需求状况仍有许多不甚明朗的地方。”该年度,朗姿股份营业收入较上年同期降低10.40%,净利润下降48.14%。

  不过,当遇到牛市时,这一切都是浮云。一个事实是,歌力思自4月22日挂牌以来,股价已经从27元涨至6月3日超过73元。朗姿股份也不甘落后,从4月初的30多元涨到6月3日的109元,而股价最低时只有19元左右。如何解释?抛却基本面,好像又都能说得通,一个是次新股,好比新生儿还有大把的成长空间;另一个则有了重组故事说,且是眼下最火热的“互联网+”。

  可是,很想说的是,服装业探索“互联网+”真的不是新话题,翻翻另一个服装股前辈美邦股份(002269),从前两年的网站、O2O,到现在的APP探索,都可以看到美邦的勤奋,但是成功现在还远远谈不上。朗姿此番大手笔投资“互联网+”又会落得什么样的结局,恐怕只有时间才知道。

  如果转型是那么的容易,为何宝姿的大股东要选择放弃?

  (责任编辑:HN666)