新闻>正文

私募调仓换股 四季度重点布局两大板块

2016年11月14日15:46 来源:财经综合报道

  《红周刊》作者 林伟萍

  10月以“七连阳”打破弱市僵局、开启暴走模式的A股,进入11月后继续发福利。11月11日,上证指数上摸3202.74点,创近10个月来指数的又一新高。与股市急速回暖相对应的是,阳光私募们走过新品发布“空窗期”,一大批新产品潮水般涌来。《红周刊》记者统计发现,三季度以来私募发新品速度明显加快,其中不乏王亚伟、辛宇等知名大佬的身影,例如王亚伟在11月2日成立“昀沣5号”,而辛宇则在10月份连发4只私募新品。

  有私募人士在接受《红周刊》记者采访时表示,在A股赚钱效应助推下,市场人气快速回升,私募基金产品需求量大增,不少私募是因为需求端影响而“被动”增发新品。与此同时,采访中多位私募人士对后市持乐观态度,四季度关注的重点投资方向包括估值相对合理、业绩已经或即将出现反转的大消费板块、国企改革、年报预增高送转、周期反转主题等题材和领域。

  私募热衷发新品 释放市场回暖信号

  A股自今年初以来的长期盘整,导致私募缺乏有利的发行股票型产品的外部环境。直到三季度,特别是10月股指大涨、赚钱效应明显回升后,私募发新品的热情高涨。WIND数据显示,今年一季度私募新品发行总计为2687只,二季度私募新品发行总计为3526只,而到了今年三季度,私募新品发行可谓“井喷”,总计为4906只。其中,10月份以来,已有298只私募产品发行。

  在诸多私募新品中,令外界关注的是11月2日刚成立的“昀沣5号”,因为这是私募“一哥”王亚伟继今年5月17日发行“宽星2号”后时隔半年再度发行新产品。尽管目前从公开资料还难以看到此次“昀沣5号”的募资规模,但在业内人士看来,参考王亚伟以往私募产品20多亿元的门槛,预计此次新品实际募资规模也不会太小。

  除了王亚伟,神州牧基金、源乐晟资产、重阳投资、高毅资产等知名私募近期也纷纷发行新产品。例如,神州牧基金掌门人、私募新贵辛宇在10月份一口气连发4只新产品,分别为天路二号证券投资私募基金、泽泉神州牧六号二期、泰博瑞天路、景渤财富3号。而齐东超的巨杉资产在10月12日发行了三只产品,分别是巨杉申新4号、巨杉申新5号、巨杉申新6号。此外,源乐晟资产在10月27日发行了-九晟2号;高毅资产在10月20日发行了高毅利伟精选唯实2号;重阳投资在10月14日发行了重阳稳健精选一号。

  短短一个月内连发4只新品,对于自己的“激进”行为,辛宇解释说,“股市总是在犹豫怀疑中出现机会,就是要在市场情绪低落时激进”。他认为,在普遍看空的背景下,沪指却从2638点的低点一路向上涨了500多点,所以股市往往是在大家的犹豫怀疑当中出现机会。“最近两天,随着市场的一路走强,很多人在考虑,美国大选的不确定性等因素是否会造成利空,不少投资者逢高在减仓,但在我们看来,市场在3100点附近的位置上是不存在大的系统性风险的。很简单,逻辑就是点位非常低。”

  此外,辛宇助理戴思思也向《红周刊》记者透露,公司推出新品一方面是辛宇对于A股“坚定看多”,另一方面也是由产品的代销渠道决定的,“市场不好的时候,大家都不炒股,股票型基金销售市场会比较冷淡,而一旦市场回暖,代销渠道觉得好卖了,对我们的私募产品就会有更多的需求”。

  而某大型知名私募负责人则向《红周刊》记者表示,从私募发行产品的境况来看,近期私募产品的发行速度、发行规模和数量明显好于上半年,最主要的原因还是市场在逐渐好转,A股已经创下了今年2月份以来的新高,逐渐凸显了投资价值优势。从资产配置比较的角度而言,A股的比较价值优势也逐渐凸显。

  她进一步分析说,首先在地产调控的背景下,房地产的快速上涨周期基本终结,目前在大类资产配置中已经没有增加其配置比例的“比较优势”。其次,债券市场的风险也在不断暴露,随着经济回暖,去杠杆的持续展开,违约事件时有发生,债市也面临着回调的压力。最后,固定收益类产品在监管趋严的背景下,供给端也在不断收缩,收益持续下降。“反观A股,经过过去的深度调整和较长时间的横盘,很多风险基本释放充分,价格也回到了相对合理的区间,以沪深300为代表,A股市场整体估值水平与2008年11月水平相当,处于历史估值底部区间,已经成为大类资产配置的‘价值洼地’,市场可能会迎来国内房地产市场和债券市场的‘溢出效应’的流动性拐点。所以在我看来,在当下重新调整明年资产配置的窗口,是投资者加配A股类资产比较好的时点。目前,公司产品全部满仓,重仓医药和白酒。”

  星石投资、投资决策委员会副主席杨玲同样表示,“从影响市场走势的主要因素宏观经济、资金流动性和市场情绪来看,我们认为经过深度调整和长期盘整的A股底部已经相对夯实,未来逐步向好的局面不会发生改变”。她分析说,首先经济层面,宏观经济运行平稳,经济企稳的迹象越来越多,为A股长期向上提供了基本面支撑:目前中国宏观经济较为温和,与年初市场关于经济崩盘担忧形成了较大的预期差。其次,在全球资产荒的背景下,市场流动性充裕的现状基本不会发生改变。尽管A股目前还处于存量博弈时代,但是随着市场的趋势逐渐明朗,未来会有源源不断的增量资金入市:随着深港通的开通,A股纳入MSCI、养老资金入市进程的加速等会为A股带来更多的增量资金,所以资金不是制约A股的主要因素。另外,随着市场走势的好转,投资者的情绪也在逐步恢复,虽然目前海外还存在一些不确定性因素:美联储加息、意大利宪法公投、人民币汇率波动加大等牵动着投资者的神经。但是根据英国脱欧以及刚刚过去的美国大选期间A股的走势来看,海外风险事件对A股的影响有限。

  私募调仓换股 四季度重点布局大消费、国改等

  从以往经验来看,不少私募产品的投资策略都有高度的一致性,因此上市公司三季报中透露出的上市公司最新投资动向,为投资者选择私募产品或者捕捉市场机会提供了必要的参考。

  梳理上市公司三季报可以看到,私募的投资风格发生了一些变化。例如,王亚伟三季度在持有燕京啤酒歌华有线股数基本不变的前提下,新进国机通用天威视讯第一医药金安国纪北京城乡5家上市公司。从中可以发现,在王亚伟新进个股中,国企改革特征颇为明显,例如天威视讯为深圳国改概念股,第一医药为上海国改概念股,北京城乡也为典型的国改概念股,以此来看,国企改革应该是王亚伟或为四季度关注的重点方向。值得注意的是,之前备受业绩困扰的王亚伟旗下产品目前已实现盈利,在10月14日最新发布的数据中,“昀沣4号”自成立以来收益率为14.16%,在同类可比私募产品中表现抢眼。

  私募大佬罗伟广三季度调仓换股也较为明显,数据显示,截至三季度末,罗伟广已经退出潮宏基大东海A金明精机天舟文化哈空调等前十大流通股东,但仍继续持有天广中茂天兴仪表等标的。此外,重阳投资三季度退出了万华化学前十大流通股东、淡水泉减持部分歌尔股份,并新进太极集团

  而一直高调看好壳资源的辛宇在三季度对手中持股进行了较大幅度的调整。数据显示,二季度辛宇旗下16只产品曾跻身29家上市公司前十大流通股东,截至三季末,科林环保西安饮食海南橡胶金健米业酒钢宏兴摩恩电气亚盛集团山推股份等多家上市公司已难觅辛宇旗下产品的踪影,同时,辛宇还对佳隆股份、赛象股份等个股进行减持。不过,从被清仓或减持个股三季度走势来看,辛宇三季度收获还是颇丰,例如科林环保三季度累计上涨23%,西安饮食三季度上涨23.92%,佳隆股份三季度涨幅近40%等。与此同时,辛宇三季度增持宝莫股份好当家,并新进贵州百灵圣阳股份荣华实业等个股。

  在辛宇看来,市场的投资机会主要体现在以下三个方面,“一是我们今年以来一直看好的国企改革板块,尤其是过去经营不是很好的上市公司,随着改革红利的释放,可提供的改革空间是最大的,四季度我们还将围绕国企改革去布局。二是年报预增高送转。其实每年年末都是算账的时候,业绩优良、快速增长的上市公司容易得到资金的认同,而且绩优、高送转利好叠加的上市公司,往往是可以大幅战胜市场的。三是关注周期反转这个主题。近期像中国建筑中国中冶这些一批所谓的绩优低估值的蓝筹,企稳迹象是很明显的”。辛宇同时也提醒投资者,做投资不能一根筋,炒股是个讲概率的事情,投资者在投资的同时要做好风控,及时止损。

  杨玲对四季度投资方向的判断是,估值相对合理、业绩已经或即将出现反转的大消费板块仍然值得关注,比如食品饮料、医药生物、农林牧渔等;以及未来财政政策发力的主要着力点相关的PPP概念等。

  不过,也有私募对于年内行情保持谨慎态度。重阳投资首席策略师陈心认为,2016年的股市以弱均衡、强结构性分化的行情为主,整体上涨机会并不充分,有业绩支持而且估值不高的股票会出现结构性机会。“最近市场虽有所修复,但并没有超出这个判断,我们预测2017年市场走势将和今年相类似。”陈心分析说。对于板块机会,陈心建议投资者关注消费升级中的传统中医药行业、食品饮料、化妆品行业,以及新兴技术领域的高铁板块的投资机会。