新闻>正文

A股最佳并购图谱:13家房企入选最佳并购标的

2017年08月22日12:16 来源:搜狐媒体平台

  医药生物、化工、机械设备、计算机是524家优质并购对象中占比最多的四大行业。以爱建集团为代表的非银金融亦不可小视

  文 | 标点财经研究员 黄凤清

  标点财经研究院联合《投资时报》推出《并购资本潜伏地图》,524家最佳标的公司中,中小创公司及主板公司各占一半。其中创业板公司100家,中小板公司161家,主板公司263家。

  从行业分布来看,524家公司分散在27个申万一级行业里,除银行外的其他行业均有所涉及。其中,来自医药生物行业的公司最多,达到52家。其次是化工行业,有49家公司入选。机械设备、计算机行业各有45家公司进入样本,而电子行业也有40家公司符合筛选标准。

  从入选公司数量占行业上市公司总数的比例来看,综合行业是好并购标的最密集的行业。在51家综合类上市公司中,有19家进入名单,包括*ST昌鱼仰帆控股弘业股份等,占比达到37.25%。其次是休闲服务行业,32家上市公司中有8家入选,包括西安饮食西安旅游桂林旅游三特索道国旅联合*ST东海A西藏旅游中青旅,占比为25%。随后是计算机行业,189家上市公司中有45家进入样本,占比为23.81%。此外,纺织服装、农林牧渔、医药生物以及电子行业亦均有两成以上上市公司入选。

  入选公司比例不足一成的行业有4个,由低到高依次为钢铁、非银金融、商业贸易以及交通运输。其中占比最低的是钢铁行业,33家上市公司中只有2家公司进入样本,占比仅6.06%。其次是非银金融行业,54家上市公司中只有4家入选,分别为爱建集团华铁科技民生控股香溢融通,占比为7.41%。这两个行业的上市公司市值普遍较大,且股权较为集中,想要对这些公司进行并购并非易事。

  房地产公司是险资举牌的重点对象。若要涉足这一领域,有哪些较好的并购标的?经过一系列的筛选,在130家A股上市房企中有13家公司值得关注,分别为深振业A、长春经开广宇集团绵石投资华丽家族绿景控股美好置业、粤宏远A、中房股份ST新梅哈高科海航投资海航创新

  而市净率小于3倍的《中国上市公司并购价值榜》229家公司则分布在26个申万一级行业中,银行及食品饮料行业均没有涉及。其中机械设备、化工行业均有超过20家公司进入价值榜。从入选公司数量占行业上市公司数量的比例这一角度来看,建筑材料、家用电器和纺织服装行业均有10%以上的公司进入并购价值榜。