新闻>正文

业绩微涨难阻重组失败 *ST东海A复牌7跌停市值蒸发逾三成

2017年08月29日14:44 来源:搜狐媒体平台

  尽管上周沪指强势突破3300点,两市股票依旧呈现两极分化态势,涨、跌股票数量接近。新股、次新股屏霸涨幅榜,*ST东海A复牌之后连续7个跌停板领跌两市



  文 |《投资时报》记者 孟楠

  自2016年1月8日以来,上证指数连续三次冲击3300点整数关口未果,整体行情一直处于3300点以下低位运行。上周周五,在金融板块权重股强势带动下,上证指数成功突破3300点,当日涨幅1.83%,创近20个月以来的新高,且以周涨幅1.92%领涨各大指数。

  深证成指、中小板指表现相对较弱,上周五在上证指数带动下虽以阳线收盘,但周涨幅分别仅为0.42%和0.46%。创业板指一改前一周的强劲走势,上周三至周五连续三个交易日走阴,上周微跌0.49%。

  世嘉科技重组成功复牌三涨停

  标点财经研究院携手《投资时报》最新推出的“股价涨跌幅排行榜”周榜单显示,2017年8月21日至8月25日当周,两市个股涨跌互现,涨幅超过10%的共计110只,涨幅20%为37只,新股及次新股的数量达34只。其中,个股涨幅排名前十名的分别为中广天择、创业黑马、澄天伟业、永安行、联合光电、纵横通信、科力尔、秦港股份、春风动力、起步股份。

  榜单显示,涨幅前十名的个股中,全部为新股,均走出连续5日一字涨停。已披露2016年中报和2017年中报的八只个股业绩均出现不同程度增长。其中净利润涨幅最大的个股为秦港股份,其2016年上半年净利润为1.40亿元,2017年同期净利润为6.22亿元,同比增幅达344.30%。

  在剔除新股及次新股之后,上周涨幅十大牛股中世嘉科技凭借周涨幅33.11%位列第一。该股停牌期间发布公告称,公司拟以7.5亿元价格向交易对方发行股份及支付现金购买其合计持有的苏州波发特通讯技术股份有限公司100%股权,重组成功公司将增加通信基站射频器件和天线业务。在此利多因素影响下,该股资金关注度逐渐提升,中期业绩下滑的影响亦消失殆尽。中报显示,该股上半年归属母公司所有者的净利润为1444.26万元,较上年同期减少34.04%。

  受环保税法推动及环保装备指导意见颁布的双重利好因素影响下,上周环保板块个股集体发力。主要从事大气污染防治领域相关业务的德创环保领跑该板块,凭借周涨幅22.11%位列榜单第二名。同属环保板块的个股博世科上周涨幅18.81%,排名第六。

  *ST天仪8月20日晚间公告称,贝瑞和康100%股权已过户至公司名下,公司重大资产重组实施完成,转型成为基因测序企业。由此,*ST天仪更名贝瑞和康,与近期市场热炒的华大基因并称“基因检测双雄”。同时*ST天仪中报显示,该股上半年净利润同比增长48.70%。双重利好因素影响下,该股凭借周涨幅21.54%排名第三。

  受中期利润增长及行业利多因素影响,瀛通通讯和梅泰诺分别以周涨幅21.38%和19.69%位列榜单第四名和第五名。后者为榜单中业绩增幅最大的个股,该股中报显示,公司上半年实现净利润1.83亿元,同比增长幅度达357.16%。

  涨幅榜其余四只个股拓尔思、华友钴业、美盛文化和东方中科受各自行业利好政策及中报业绩增长影响周涨幅分别为18.08%、17.99%、17.94%和17.91%,分别位列榜单的第七名至第十名。

  *ST东海A复牌7跌停

  本周排名跌幅榜前十名的个股分别为:*ST东海A、金杯汽车、三维丝、当代东方、醋化股份、游族网络、号百控股、三七互娱、汇纳科技、利德曼,这些公司均进行了不同程度的股权质押。其中,游族网络股权质押比例为48.13%,为跌幅榜单中股权质押比例最高的个股。该股8月24日发布中报显示,上半年公司实现营收16.8亿元,同比增长65.34%,实现净利润达3.39亿元,同比增长幅度为44.8%。该股良好的业绩支撑,却未能阻止机构抛售及游戏板块集体下挫带来的影响,上周周跌幅为12.30%,位列跌幅榜第六位。同属游戏板块的三七互娱周跌幅10.68%,排名第八位。

  经历整整六个月的停牌,受重组终止影响,8月17日复牌*ST东海A即出现跌停行情,该股上周以周跌幅22.53%领跌两市个股。截止上周五,该股已连续7个交易日一字跌停。

  8月14日,*ST东海A发布公告称,“因公司没有足够的债务偿还能力,相关风险无法控制,且包括重组预案在内的12项相关议案全部未获董事会审议通过,公司决定终止本次重大资产重组”。

  紧随其后的是同为业绩不佳的金杯汽车和三维丝,分别以周跌幅18.19%和14.14%位列跌幅榜第二名和第三名。二者披露的2017年中报显示,净利率同比下降幅度分别高达601.65%和206.24%。除业绩下滑因素影响外,前者存在高位补跌因素影响,而后者则存在被暂停上市风险。

  因永乐影视高溢价的收购方案遭到深交所问询,令当代东方重组方案增添了不确定性。受此影响,该股复牌即大跌,以周跌幅13.45%位列跌幅榜第四名。

  在中国联通走势两起两落的影响下,混改概念股并未持续走强,其中号百控股高位回落走势最为明显。尽管中报业绩向好,且与阿里体育合作等利好因素频频出台,依旧不能阻止号百控股上周的下跌走势,最终以周跌幅11.86%位列跌幅榜第七名。

  跌幅榜其余三只个股分别为醋化股份、汇纳科技和利德曼,分别以周跌幅12.82%、10.35%和9.97%位列跌幅榜第五名、第九名和第十名。