新闻>正文

ST板块接连上演“逆袭”好戏 投资风险不可忽视

2017年09月07日15:05 来源:经济日报

  虽然今年上半年ST板块表现较为惨淡,但近期却接连上演“逆袭”好戏。截至9月7日,自7月中旬以来,ST板块指数上涨近14%。

  纵观整个ST板块,*ST华菱是当之无愧的“王者”。从7月10日终止资产重组复牌到9月7日,*ST华菱股价不断攀高,不知不觉间已经走出“翻倍”行情,累计上涨约135%。

  ST板块为何能够演绎逆袭行情?业内人士表示,这首先源于近期机构投资者对ST板块的青睐为市场带来信心。据相关统计数据显示,沪深两市已有约17家ST公司在报告期内获得公募基金、保险、阳光私募基金、QFII、券商以及社保等机构投资者持有,机构投资者持有相关ST公司的股票总量接近3.9亿股,其中ST南化*ST中安*ST弘高*ST爱富*ST华菱*ST东海A等8只ST股在二季度获得机构投资者不同程度的净增持,为业内带来信心。

  其次,国开证券研究部副总经理杜征征认为,每年下半年都是“脱星摘帽”时间窗口,为ST板块带来“逆袭”机遇。根据上交所、深交所相关规定,对于连续两年净利润亏损的*ST公司而言,如果第三年再度扣非后亏损,就要面临暂停上市的风险。而随着上市公司中报业绩披露结束,一些业绩出现扭转的上市公司开始受到资金追捧,在这个阶段,那些具有“脱星摘帽”可能的上市公司将有机会获得超额收益。

  ST板块的投资价值主要包括壳资源价值、并购重组预期以及由于正常经营好转带来的摘帽预期。川财证券分析师李皓舒认为,通过并购重组实现摘帽的小市值ST股尤其值得关注。在摘帽的前提下筛选ST板块壳资源和并购重组的机会。为了规避退市风险,降低投资中的不确定性,他认为,对ST板块壳资源和并购重组价值的筛选需要建立在摘帽的前提下。重点考虑以下几类公司:第一,已经申请撤销退市风险警示,可能即将摘帽的ST公司。第二,业绩预告已经扭亏的公司。对这类公司,需要关注其扭亏的原因。通过自身主营业务好转的公司需要考察其营收增长的持续性以及行业景气度;通过获得非经常性损益扭亏的公司则需着重关注其后续资本运作或者重组的可能性。第三,前期已经公告进行重组的公司。

  “不过,在目前60多家ST类公司中,有超过三分之一的公司或将面临暂停上市的风险,ST板块走高的行情未必会持续。”在杜征征看来,投资者尤其是中小投资者,喜欢对那些股价偏低、盘子不大的ST股炒小、炒差,缺乏理性投资、价值投资的理念。而部分ST公司通过卖资产、兼并重组实现成功去帽摘星,是小概率事件,具有很大的不确定性。因此他建议,投资者应对ST个股的基本面、政策面是否确实有所好转保持高度关注和警惕,切忌不可盲目投资,提升风险防范意识。

  (责编:刘辛未)