新闻>正文

有声|格隆汇财经早餐(1月23日)

2018年01月23日07:33 来源:搜狐媒体平台

  点击收听

  今日聚焦

  ?统计局:中国2017年12月精炼铜产出同比增长16.7%至86.5万吨

  ?发改委:支持大型发电企业对煤炭企业实施重组

  ?今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题

  ?广州去年二手房交易量增21% 城区、郊区“两重天”

  ?哈罗单车新一轮10亿美元融资即将落地 蚂蚁金服和复星继续参投

  ?乐视网:公司关联欠款余额达到75.31亿元 股权转让价未确定

  ?中兴通讯:设备率先到位 为5G第三阶段测试做好准备

  ?中国神华(01088.HK)12月份煤炭销量同比增长18.7%至4120万吨

  ?中国宏桥(01378.HK)折让8.57%配售股份6.5亿股

  ?IMF:上调2018年全球增速预期 部分原因为美国减税

  ?PPG涂料产品售价持续上涨 发布超预期2017年业绩

  ?苹果首款智能音箱获认证 产业链上企业迎机遇

  重要指数&热点新闻

  港股:大市午后发力,恒指盘中一度站上32400点,最终升近0.5%,指数创下自突破07年大顶以来的连续第5日新高。腾讯等重磅蓝筹股全天表现抢眼,继续成为升市的火车头。国企指数同样维持升势,至此指数已录得连续17日上涨。腾讯控股(00700.HK)大涨1.7%,收报460港元,继续创新高。 中国人保(01339.HK)涨5.49%,为国指昨日表现最优成份股。内银股则整体调整,工行(01398.HK)和建行(00939.HK)跌幅在1%左右。内房股向好继续引领盘面,华润置地(01109.HK)大涨6.4% 。

  A股:沪综指成功冲上3500点关口,盘中创出3503.39点逾两年新高。前期持续回调的“中小创”上演“绝地反击”,创业板指更是涨逾2%。盘面上,题材逐步活跃,个股涨多跌少;以家用电器、食品饮料、休闲服务为代表的大消费板块再度走强,格力电器涨停创历史新高,茅台涨逾3%。银行板块盘中现冲高回落,受“造假案”影响,浦发银行跌逾3%。次新板块大跌,前期“妖股”贵州燃气跌逾6%华森制药跌停。区块链板块大跌,龙头易见股份跌停。

  美股:参议院程序性投票意味着,美国政府有望在短暂停摆之后开门。受此消息影响,三大股指全线收涨,2018年第七次齐创新高。美国银行股普涨,高盛收涨2.11%,突破2017年12月21日收盘价、刷新收盘纪录高位至261.52美元。美国银行收涨0.69%,刷新2008年10月6日以来收盘高位至31.94美元。花旗集团收涨0.37%。摩根大通收涨1.17%,刷新收盘纪录高位至114.33美元。区块链相关股票今日普遍下跌。Long Blockchain(LBCC)下跌7.74%,Riot Blockchain(RIOT)下跌2.16%,中概股兰亭集势跌1.67%,迅雷跌逾8%。不过,Longfin(LFIN)上涨8.87%,柯达涨16.8%。科技股方面,奈飞第四财季新增用户大超预期,收涨3.23%,盘后大涨9%。亚马逊涨2.52%;微软涨1.79%,再次刷新记录高位,谷歌涨1.81%,刷新记录高位。中概股普跌,阿里巴巴、百度、京东均微跌。

  

  

  

  

  

  ?国内要闻

  【保监会:2017年保险业共实现原保险保费收入约3.66万亿元】中国保监会:2017年保险业共实现原保险保费收入约3.66万亿元,同比增长18.16%。2017年末保险资金运用余额14.9万亿元,较年初增长11.4%。2017年保险资金运用收益率5.77%。

  【统计局:中国2017年12月精炼铜产出同比增长16.7%至86.5万吨】统计局:中国2017年12月铁矿石产出同比增长0.9%至10922万吨;精炼铜产出同比增长16.7%至86.5万吨;锌产出同比增长7.3%至57.6万吨;铅产出同比增长3.7%至42.4万吨;铝产出同比下降11.8%至526万吨。

  【发改委:支持大型发电企业对煤炭企业实施重组】国家发改委新闻发言人严鹏程于记者会表示,近期发布的推进煤炭企业兼并重组的政策文件,将进一步提高煤炭产业集中度。力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,同时,也将发展和培育出一批现代化煤炭企业集团。同时,预料煤炭产业格局将进一步优化,上下游产业融合度将进一步提升。其中,在煤电联营方面,意见提出结合电煤运输格局,以中东部地区为重点,推进电煤购销关系长期稳定且科学合理的相关煤炭、电力企业开展联营,支持大型发电企业对煤炭企业实施重组。

  【今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题】今年,中央一号文件有望连续15年聚焦“三农”。据中证报,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等将成为中央一号文件的关键词。

  【广州去年二手房交易量增21% 城区、郊区“两重天”】广州市房地产中介协会1月22日发布的2017年广州市二手住宅交易市场研究报告数据显示,去年广州市二手住宅签约成交面积为1185.22万平方米,同比2016年上涨21.24%。从区域成交情况来看,2017年中心区域(越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区)跟外围区域(番禺区、南沙区、花都区、增城区、从化区)呈“冰火两重天”景象,中心区域成交小幅下跌,外围区域成交大幅上涨。

  【中国将改善上市公司退市制度,单靠政府补贴将不能避免退市】知情人士称,中国监管部门将推出改善后的上市公司退市制度,此前单纯依靠政府补贴、出售资产等实现业绩改善而避免退市的行为,将不再有效。知情人士称,面临退市的公司将需要出现主营业务真正改善,才能避免退市该新规可能近期获批推出,细节仍可能存在变数。

  【流动性传闻扰动海航系 集团称财务状况良好 资产浮盈出售属正常】一位接近海航人士表示,将上市公司停牌与海航流动性相联系系媒体误读。海航集团也称,“集团下属各参控股上市公司分别基于自身战略规划和业务发展需要,根据相关法律法规,向交易所先后申请停牌。截至目前,海航集团财务状况良好,与境内外各大金融机构合作一切正常且保持着良好的合作关系。”而对海航集团近期资产处置想法,一位接近海航人士表示,有买有卖很正常,不可能一直买,如果价钱合适有明显浮盈卖也是有可能的。目前海航系已有6家A股公司宣布停牌。截至1月22日收盘,海越股份海航基础两家公司被封死跌停,海航创新海航投资股价分别跌去9.75%、3.38% 。

  【哈罗单车新一轮10亿美元融资即将落地 蚂蚁金服和复星继续参投】消息人士透露,哈罗本轮融资金额超过10亿美元,蚂蚁金服、复星以及部分老股东都继续参与投资,同时会引入新的重量级投资者。哈罗新一轮融资将主要用于推进“四轮+两轮”业务战略,构建智能立体化的出行平台。

  【乐视网:公司关联欠款余额达到75.31亿元 股权转让价未确定】乐视网公告,公司关联方欠款余额的情况说明:2016年12月31日,公司关联方欠款余额54.68亿元。2017年1月1日至2017年11月30日,公司关联方累计向上市公司支付38.49亿元,新产生关联欠款59.12亿元,欠款余额增加20.64亿元。截止2017年11月30日,关联欠款余额为75.31亿元。

  ?港媒热点

  【马化腾:区块链技术是互联网世界新的分合转折点】今日腾讯公司控股董事会主席马化腾转发并评论斯坦福大学终身教授张首晟最新有关于“区块链”演讲,他在朋友圈中提到“张教授从物理学角度分析及用生命对比很有意思。目前众多公共区块链消耗大量能源计算力生产虚拟数字币到底算有等价物背书吗?如按生命理论,应该很多生命系统会不断演化淘汰。”

  【中兴通讯:设备率先到位 为5G第三阶段测试做好准备】近日,工信部信息通信发展司在北京正式发布了国家5G技术研发试验第三阶段规范。中兴通讯携5G全系列产品,准备启动第三阶段测试工作,已率先完成设备入场及端到端业务调通。5G技术研发试验第三阶段测试将基于3GPP标准进行5G新空口的基站设备、核心网设备、芯片终端以及互操作等内容测试,验证单系统的组网性能以及高低频多基站的混合组网性能。

  【中国神华(01088.HK)12月份煤炭销量同比增长18.7%至4120万吨】中国神华(01088.HK)公布,于201712月,商品煤产量达2610万吨,同比增加3.2%;煤炭销售量达4120万吨,同比增长18.7%;总发电达236.0亿千瓦时,同比增长6.6%;总售电量达221.7亿千瓦时,同比增长7.0%。公告称,2017年,公司煤炭销售量同比增长12.4%,主要原因是受经济形势稳中向好发展、水电出力偏弱等因素影响,下游用煤需求旺盛,公司于自有矿区周边及铁路沿线采购煤量增加;公司总售电量同比增长11.6%,主要原因:一是全社会用电量同比增长,导致火电发电量同比增长;二是公司加大营销力度以及火电机组装机容量有所增加。

  【中国宏桥(01378.HK)折让8.57%配售股份6.5亿股】中国宏桥(01378.HK)公告,于2018年1月22日,根据配售协议发行新股6.5亿股,配售价每股9.6港元较股份于1月19日每股收市价10.5港元折让8.57%。

  【盈警 | 首控集团(01269.HK)料2017年业绩由盈转亏】首控集团(01269.HK)公布,公司预期截至2017年12月31日止年度将录得除税前亏损,与去年同期录得除税前溢利相比,由盈转亏。此亏损主要由于集团持有在中华人民共和国的证券交易所上市的证券作为持作买卖的投资的公平值变动;及集团行政开支及融资成本增加所致。

  ?海外市场

  【IMF:上调2018年全球增速预期 部分原因为美国减税】IMF将2018和2019年全球增速预期分别由3.7%上调至3.9%。上调2018年全球增速预期 部分原因为美国减税。IMF还将2018年美国经济增速预期由2.3%上调至2.7% ,将2018年中国经济增速预期由6.5%上调至6.6%,将2018年欧元区经济增速预期由1.9%上调至2.2%。 预计金融市场校正将抑制经济增长。

  【PPG涂料产品售价持续上涨 发布超预期2017年业绩】美国PPG工业公司近日发布的2017年第四季度业绩好于市场预期,全年公司持续经营净利润为14.08亿美元,较2016年业绩增长157.4%。PPG公司涂料产品平均销售价格已经连续第三个季度上涨,并由此保持了利润率的上升——虽然第四季度原材料成本高于预期。公司认为,原料价格的超预期上涨源于持续供应出现问题,包括由于中国环境执法造成的生产下降因素。

  【数字货币主要币种普遍跌超10%】多个主流平台显示,比特币、以太币、比特币现金、瑞波币、莱特币等主要币种24小时累计跌幅均超10%。其中,Coinbase、Bitfinex平台的以太币(ETH)报价双双跌破1000美元关口。

  【苹果首款智能音箱获认证 产业链上企业迎机遇】1月21日上午消息,苹果的首款智能音箱产品HomePod近期已获得了美国FCC认证,意味着这款产品将可随时发售。另外,根据知情人士的消息,英业达已开始出货HomePod,首批出货量大约100万台。HomePod推出的意义更多在于苹果布局智能家居,这款智能音箱将作为苹果布局智能家居的一个重要枢纽。苹果的布局将为智能音箱产业发展带来机遇。

  【瑞银第四季亏损22亿瑞郎,宣布增派息及回购股份】瑞银第四季亏损22亿瑞郎,因需要为美国税改减值29亿瑞郎,但仍然建议增加派股息及推出新的股票回购计划。季内瑞银税前盈利大增34%至9.97亿瑞郎,优于市场预期,受惠于核心国际财富管理业务的稳健增长,同时宣布将该业务与美洲财富管理业务整合为统一的全球财富管理部门。瑞银提议将去年普通股股息提高到每股0.65瑞郎,符合市场预计从2016年每股0.60瑞郎上调的预测。同时该行将启动3年期股票回购计划,最多回购20亿瑞郎股票。

  新股IPO

  

  

  公司公告

  新股消息

  巨京控股(08450.HK):1月23日-1月26日招股,公司发行2.5亿股,其中90%为配售,10%为公开发售,另有15%发售量调整权。每股发行价0.20港元-0.24港元(单位下同);每手1万股,预期2月2日上市。公司主要业务为向香港金融及资本市场的客户提供综合印刷服务。包括排版及校对、翻译、设计、印刷及钉装、物流安排及媒体发布。于往绩记录期间,公司的客户大部分均为在联交所上市或正在申请上市的公司,主要就处理上市规则及创业板上市规则的相关内容所衍生的文件提供服务。

  IDG能源(00650.HK):公告,于2018年1月22日,该公司完成向富士康附属公司发行14.85亿股,及各认购人以每股认购股份1.00港元的认购价认购2.97亿股认购股份。因此,紧随认购事项完成后,公司共有60.9亿股已发行普通股。

  德祥地产(00199.HK):公告,于2018年1月22日根据有关截至2017年9月30日止6个月中期股息的以股代息计划而发行2323.6万股,占已发行股份2.54%,每股发行价2.641港元,较1月19日收市价2.76港元折让4.31%。

  惠理集团(00806.HK):公告,根据2007年10月24日采纳的认股权计划,该公司董事因行使所授予的认股权于2018年1月22日发行120万股,占已发行股份0.06%,每股发行价4.56港元,较1月19日收市价9.95港元折让54.17%。

  嘉年华国际(00996.HK):公告,于2018年1月22日,该公司透过配售代理向不少于六名承配人配售合共最多22亿股新股份。相当于公司已发行股本经发行配售股份扩大后约9.29%。

  美丽华酒店(00071.HK):公告,因认股权获行使,该公司于2018年1月22日发行6238.19万股股份,占发行前的现有已发行股份9.92%,每股发行价为13.50港元,较1月19日收市价16.60港元折让18.67%。

  能源国际投资(00353.HK):公告,2018年1月22日,公司通过配售代理金裕富证券,拟向不少于六名承配人发行最多约6.10亿股新股份,占经扩大后公司已发行股本约16.67%。

  阳光油砂(02012.HK):公告,配售事项所有条件已经达成,而配售事项已于2018年1月16日完成。合共8088.25万股配售股份已成功配售予不少于6名承配人,配售价每股0.272港元。

  中国东方集团(00581.HK):公告,于2018年1月22日,因该公司雇员行使购股权而发行30万股股份,占发行前的现有已发行股份0.008%,每股发行价为2.03港元,较1月19日收市价6.50港元折让68.77%。

  中国宏桥(01378.HK):公告,于2018年1月22日根据配售及认购协议发行6.5亿股,占已发行股份8.07%,每股发行价9.6港元,较1月19日收市价10.5港元折让8.57%。

  停复牌

  致浩达控股(01707.HK):公布,执行董事、薪酬委员会成员及董事会副主席张定锦于2018年1月21日离世。公司已申请股份自1月23日9点起复牌。根据董事会辖下的提名委员会的推荐建议,董事会已委任公司行政总裁及执行董事龚浩文为董事会辖下的薪酬委员会的成员。董事会认为,张定锦的辞世短期内不会对集团构成即时不利影响,而长期影响则须评估。

  节能组件(08231.HK):公告,该公司股份已于2018年1月22日下午2时37分起于香港联交所创业板短暂停止买卖,以待根据证券及期货条例第XIVA部、香港联合交易所有限公司创业板证券上市规则以及香港公司收购及合并守则的规定而刊发有关该公司的内幕消息公告。经作出于相关情况有关公司的合理查询后,该公司获公司主席及非执行董事翁国基告知,彼正就可能出售其所持股份权益的事宜与一名独立第3方进行磋商。于本公告日期,Lotus Atlantic Limited(翁国基间接拥有该公司的80.5%权益)直接持有 11.296亿股股份,相当于公司全部已发行股本约70.23%。直至该公告日期,概无就潜在交易订立具体协议。此外,该集团最近与一名第3方就可能出售该集团若干资产进行初步磋商。潜在出售事项如成事,可能根据创业板上市规则第19章构成公司须予公布交易。于该公告日期,有关潜在出售事项的磋商仍处于初步阶段,而有关潜在出售事项条款及条件并未协定。于该公告日期,各方尚未订立具约束力协议。此外,该公司已申请自2018年1月23日上午9时正起恢复于联交所买卖股份。

  盈喜盈警

  大健康国际(02211.HK):公告,该集团预期截至2017年12月31日止12个月将会取得亏损,,并较去年同期亏损额有所增加。公告显示,亏损额有所增加主要由于中国东北地区处于二次振兴之转折时期,受区域实体经济下行压力影响,市场环境尚未走出低谷,以及竞争加剧,导致集团整体销售额下降。上游厂商处于国家药品生产品质管制规范认证期而投入升级,导致采购成本抬升;同时,期内集团为了抑制销售额大幅下滑,并保持相应竞争力采取多项促销措施,增加会员活动和各种形式的促销活动而打折优惠于消费者;致使期内集团期内的毛利率有所下降。此外,该集团通过对宏观和行业经济环境带来的影响进行评估并对商誉进行减值测试,基于此集团预计将对过往年度收购的零售与分销业务产生的商誉计提减值。

  力高地产(01622.HK):公告,集团预期2017年度未经审核公司拥有人应占综合净利润,较2016年的综合净利润增长60%-150%。董事会认为预期综合净利润大幅增长主要来源于,集团从中国的投资性物业增值及一级土地开发收益所产生。

  世茂房地产(00813.HK):公告,该集团预期截至2017年12月31日止年度该公司股东应占利润较去年将有约不少于40%增长,有关增长主要来自该集团核心业务的利润增加及人民币兑美元的汇兑收益。

  首控集团(01269.HK):公告,该公司预期截至2017年12月31日止年度将取得除税前亏损,与截至2016年12月31日止年度取得除税前溢利相比,由盈转亏。此亏损主要由于集团持有在中国的证券交易所上市的证券作为持作买卖投资的公平值变动,及该集团行政开支及融资成本增加所致。

  天马影视(01326.HK):公告,集团预期截至2017年12月31日止6个月业绩,较2016年同期盈利转为亏损。预期亏损主要归因于,来自电影制作及发行业务的收益减少;电影放映业务的销售及发行开支增加。

  粤海制革(01058.HK):公告,预期该集团2017年全年的综合净亏损较2016年的经审核综合净亏损3999万港元相比,亏损增加超过140%。公告称,综合净亏损增加受鞋面革市场整体需求持续萎缩影响,鞋面革产品销售量及销售单价下滑,使该集团销售收入下降;加上根据中国政府关于燃煤锅炉整治要求,唯一进行牛面革加工的锅炉于2017年12月1日被拆除,造成暂时性停产,使该集团2017年12月的收入进一步减少。此外,毛亏大幅增加,主要是产品销售单价下调,单位成本则上升;大幅计提存货减值准备,而去年则计入存货准备回拨;对物业、厂房及设备进一步计提减值准备。

  粤海置地(00124.HK):公告,该公司预期截至2017年12月31日止年度将取得不少于4600万港元归属于该公司持有者溢利,较上年同期增幅超过159%。溢利大增主要由于于2017年第四季度,该集团出售了若干往时持有用作员工宿舍的物业,并取得出售收益;及上年度人民币兑港元贬值,该集团因此取得汇兑亏损净额约3200万港元。自2016年起及于2017年,该集团已将先前存放于香港的人民币存款注入负责发展中国布心项目的附属公司,大幅减轻因人民币兑港元的汇率波动产生并于2017年度列入损益表的汇兑差异净额。此外,期间出售如英居项目住宅单位所产生的收入及毛利较上年减少,主要原因为如英居项目住宅单位总楼面面积其中约90.6%已于2016年底前出售,以及由于当地政府对物业售价实行价格指导,且该集团不欲调低如英居项目余下的住宅单位的售价,故如英居项目余下住宅单位须延迟出售。

  智傲控股(08282.HK):公告,集团预期2017年度净亏损约1700万港元,而2016年度净亏损900万港元。净亏损的预期增加主要由于,在2017年第四季推出新游戏的推广开支增加,及确认集团若干游戏的无形资产减值亏损,有关减值亏损乃由于就集团若干游戏(其未能达到预期表现水平)已支付的特许费撇减所致。

  中国建材(03323.HK):公告,公司附属北新建材(000786.SZ)修正2017年度业绩预告,现预计2017年归属于上市公司股东的净利润约22.84亿元-24.01亿元,比上年同期增长95%-105%;原先预计2017年归属于上市公司股东的净利润约17.57亿元-23.42亿元,比上年同期增长50%-100%。此次业绩预告修正的主要原因是,2017年四季度北新建材销售情况良好,主产品销售收入好于预期,归属于上市公司股东的净利润相应增加。

  中国有色矿业(01258.HK):公告,预期2017年度收益同比增长约40%,股东应占利润约为1.1亿美元。公告显示,利润增加的主要原因是,主要产品产量粗铜、阴极铜和硫酸同比分别大约增长了9%、17%和14%;主要产品粗铜、阴极铜和硫酸销量同比分别大约增长了9%、16%和22%;及2017年全年LME铜价均值每吨6162美元,同比增长约27%等。

  公司业绩

  大众金融控股(00626.HK):发布截至2017年12月31日止年度全年业绩,该集团于年内利息收入为17.6万港元,同比增长5.6%。归属公司拥有人溢利为5.035亿港元,同比增长23.8%。每股基本盈利为0.459港元,不派息。公告显示,利息收入增长乃基于贷款组合及银行存款收益上升所致。此外,由于贷款资产质素改善及收回耗蚀客户贷款增加,客户贷款耗蚀额较去年的港币2.557亿元减少42.9%至港币1.461亿元。

  康宁医院(02120.HK):公告,以更正2017年半年度业绩。公司在编制2017年财务报表过程中发现2017年6月30日止半年报中所含会计差错。此会计差错系由于公司确认联营公司北京怡宁医院有限公司(“北京怡宁”)2017年1月接受其他投资者增资,而公司未同比例增资导致的股权被动稀释的会计处理不当而产生。在对股权被动稀释交易会计处理时,公司参考了国际财务报告准则和中国证监会发布的《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》(会计部函[2011]年9号),并根据国际市场的惯常做法,将公司对北京怡宁人民币524.34万元的稀释收益计入了投资收益。考虑到公司已经采纳了中国企业会计准则,为了更正股权被动稀释交易的会计差错,公司将于2017年年度财务报表中对该事项计入资本公积而非投资收益。调整前,2017年半年度,康宁医院净利润达3030.55万元人民币,其中归属于母公司股东的净利润3171.03万元人民币;调整后,2017年半年度,康宁医院净利润达2506.21万元人民币,其中归属于母公司股东的净利润2646.69万元人民币。

  永利澳门(01128.HK):公告,截至2017年12月31日止3个月,集团实现经营收益总额约13.12亿美元,同比增加43.06%;其中,娱乐场收益达12.29亿美元,同比增加46.94%。期内,经营溢利达2.43亿美元,同比增加182.38%;公司拥有人应占净利润达1.87亿美元,同比增加3.02倍。

  中国金洋(01282.HK):公告,预期集团2017年度的公司拥有人应占净利,较上年同期的盈利约4.67亿港元增长逾50%。预期净利增加主要乃由于,集团议价购入新收购附属公司及其确认出售物业的收益;短期证券投资收益增加;以及出售一间联营公司的收益;尽管被投资物业的公平值收益减少;分销成本及行政开支增加;融资成本增加;及分占联营公司亏损所抵销。

  业务发展

  DX﹒COM控股(08086.HK):公告,于2018年1月22日,该公司与卖方Reach Keys Limited订立买卖协议,据此,该公司向卖方收购待售股份,约占目标公司Strong Network International Limited于该公告日期全部已发行股本的75%,总代价为6000万港元。于完成后,目标公司将成为公司全资附属公司。

  L'OCCITANE(00973.HK):公告,截至2017年12月31日止9个月,集团按固定汇率计算的销售净额达10亿欧元或增长3.0%。由于不利的外汇汇率,按报告汇率计算的销售额较去年同期减少0.6%。截至2017年3月31日止财政年度,公司出售Le Couvent des Minimes,并于2016年9月进行了L’Occitane au Brésil的一次性买卖。撇除Le Couvent des Minimes及该一次性买卖,集团按报告汇率及固定汇率计的销售额增长分别为0.3%及3.9%。

  安东油田服务(03337.HK):公告,2017年第四季度随着国际原油价格的稳步回升,行业回暖态势日趋明显,期间该集团新增订单较同期大幅增长近一倍,该季度的新增订单约6.48亿元,其中,中国市场新增订单约2.99亿元,伊拉克市场新增订单约3.18亿元,其他市场新增订单约3080万元。

  东胜旅游(00265.HK):公告,集团正与有关各方及公司关联人士,参与研究位于河北省一个收购款约人民币3.55亿元的度假村项目的协商。

  东胜旅游(00265.HK):公告,2018年1月22日,公司、东胜(香港)及恒晟作为买方,拟向李俊邦收购振浩的90%的已发行股本,代价总计人民币7500万元,其中,由公司拟收购振浩40%的已发行股本。

  国银租赁(01606.HK):公告,于截至2017年12月31日止年度,该公司全资附属公司CDB Aviation Lease Finance DAC已就162架飞机达成交易,创下迄今为止的最佳经营业绩。

  红星美凯龙(01528.HK):公告,于2018年1月22日,公司董事会审议通过《关于与欧派家居集团股份有限公司共同投资欧派总部大楼项目的议案》,同意公司与欧派家居集团股份有限公司合作投资广州琶洲欧派总部大楼项目。其中公司按照项目实际的建设进度以委托贷款的方式分批投入各项建设资金共计约7.9亿元(最终以公司实际投入为准)、技术、劳务、管理服务等;欧派拟将名下琶洲AH040218号宗地作为投入。双方合作投资,共享收益。

  华电国际电力(01071.HK):公告,2017年全年,集团累计发电量约1.92亿兆瓦时,同比增长约0.87%;上网电量约1.79亿兆瓦时,同比增长约0.82%;发电量及上网电量增长主要原因是,集团新建机组投产的电量贡献。2017年集团的平均上网电价为人民币398.38元/兆瓦时。

  昆仑能源(00135.HK):公告,就向CNPC Kura转让Fortunemate Assets Limited的100%股权,由于预期2018年3月31日完成进行,董事主要根据代价及按照香港财务报告准则编制的2016年度的经审核财务报表所载列的目标公司财务资料进行了初步评估,据此,公司预期因出售事项而于2018年度的综合财务报表中获得出售事项收益约2.1万美元。

  洛阳玻璃(01108.HK):公告,公司全资子公司中建材(濮阳)光电材料有限公司,分别以人民币1103.34万元竞得宗地编号为濮县地2017-17a号的土地使用权,以人民币3490.065万元竞得宗地编号为濮县地2017-17b号的土地使用权。

  万科企业(02202.HK):公告,该公司的间接全资附属公司万科地产(香港)其联属公司与厚朴、高瓴资本、SMG、中银集团投资有限公司组成的财团于2017年7月14日订立了股东协议及附属协议,涉及建议收购GLP股本中全部已发行及缴足股本普通股(不包括库存股),总代价为约159亿新加坡元,相当于约900亿港元。

  现代牧业(01117.HK):公告,2018年1月22日,公司非全资附属现代牧业作为卖方,拟向蒙牛乳业(02319)持有99.98%权益的内蒙古蒙牛乳业(集团)出售现代牧业蚌埠及现代牧业肥东(统称“目标公司”)各自的全部已发行股本的50%,代价合共人民币5604万元。

  新矿资源(01231.HK):公告,于2018年1月20日,该集团与中国一间煤炭开采公司订立一份合作备忘录,根据该集团现时可得资料,煤炭公司主要从事煤炭开采、加工及销售,并为3个总年产量为90万公吨煤炭、位于中国内蒙古自治区的煤矿采矿许可证的登记持有人。

  亿和控股(00838.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属亿和威海透过该公开竞价以总对价人民币1.415亿元投得该等地块土地使用权。

  越秀地产(00123.HK):公告,于2018年1月22日,该公司附属越秀仲量联行,与广州越秀订立框架物业管理服务协议,以规管在相关管理协议下拟进行的交易。截至2018年、2019年及2020年12月31日止3个年度各年,在框架物业管理服务协议下拟进行的交易的年度上限将分别为人民币3000万元。

  正恒国际控股(00185.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属河南兴汉以11.46亿元成功于郑州市国土资源局提呈出售的国有建设用地使用权拍卖会中投得该地块的国有土地使用权。

  正恒国际控股(00185.HK):公告,2018年1月22日,公司间接全资附属河南新航分别以代价人民币约8.01亿元、10.24亿元和9.95亿元,合计约28.2亿元成功投得3幅地块(即地块I、地块II及地块III) 的使用权。

  中播控股(00471.HK):公告,该公司辖下国广中播传媒技术有限公司在国内的车联网车载数字多媒体广播试验网各项工作已取得突破性进展。由2017年5月26日试验网启动以来,先后在北京,长春,武汉,重庆,保定,成都,太塬,合肥,哈尔滨,大庆,深圳,厦门,嘉兴,南京,丹阳,惠州等16个城市与友好用户和工作组成员单位进行路测试验,累计测试里程逾105万公里,累计测试时间87936小时,全程卫星信号覆盖良好,节目内容播出流畅,为推动传统广播电视技术的数字化,融合化,智能化发展迈出了关键性一步。

  中创环球(01678.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属亚洲日星有限公司,与目标公司福建东亚水产股份有限公司两名个人股东订立不具约束力的谅解备忘录。根据谅解备忘录,亚洲日星拟收购目标公司全部股权,目标公司主要业务为于中国生产海洋捕捞产品及养殖水产品。

  中国航空工业国际(00232.HK):公告,就收购中航国际旗下Motto Investment,公司宣布,公告日期收购事项完成下列条件已获达成:(d) 经修订的1976年《美国哈特-斯科特-罗迪诺反垄断改进法》项下的所有适用的等候期(包括任何延期)已届满或由适用政府实体终止;(f)TMI已使用中航国际加大对TMI的间接股本投资所产生资金,偿还其欠付中航香港的全资附属公司凯迪克国际财务有限公司的贷款;(g)收购事项并无根据德国对外贸易法案及德国对外贸易条例被限制。除上述之外,执行人员已于2018年1月22日有条件授出清洗豁免,惟受限于以下条件,独立股东在股东特别大会上,以投票表决方式投票批准发行代价股份;及除非执行人员事先同意,否则一致行动集团不得于公告建议发行代价股份及完成发行代价股份期间收购或出售投票权。如之前公告所披露,Motto Investment为控股公司,主要经营附属公司CMI、CMS、CMB、TMG。CMI主要业务就美国的主流通用航空飞机制造商设计、研发及生产全新及翻新的活塞发动机、点火系统及发动机零部件。CMS主要业务就美国的飞机发动机及飞机提供维修及保养服务;CMB为中国飞机发动机及发动机部件的分销商及卖方;TMG主要业务为设计、研发及生产航空煤油活塞飞机发动机,以及生产航空汽油活塞发动机的零部件。

  中国宏桥(01378.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属山东宏桥拟向魏桥创业收购目标公司重庆魏桥金融保理有限公司55%股权,总代价为2.84亿元。

  中国上城(02330.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属德维森就向中国糖业购买原蔗糖与中国糖业订立总协议,年期为3年,3个年度上限均为1100万美元。

  中国神华(01088.HK):公告,2017年12月,公司商品煤产量达2610万吨,同比增长3.2%;煤炭销售量达4120万吨,同比增加18.7%。总发电达236.0亿千瓦时,同比增加6.6%;总售电量达221.7亿千瓦时,同比增加7.0%。

  中国透云(01332.HK):公告,基于目前该集团二维码业务发展及客户的增长,以及目前“透云门店管理系统”已在12个城市近9000家门店及迷你超市应用,该公司全资附属上海透云正在考虑应用区块链技术,开发一个“积分兑换”的全国性应用平台,以争取更多市场,扩大客户群体。

  中航国际控股(00161.HK):公告,就有关收购厦门天马100%股权及天马有机发光60%股权,该等收购事项已告完成,及于该公告日期,于相关工商行政管理局分别就天马登记为厦门天马公司100%股权及天马有机公司60%股权股东的相关程序已告完成。据悉,厦门天马公司供应LTPS及其相关原料等。其业务范围主要为中高端智能手机等消费类电子产品的显示业务。而天马有机主要从事OLED及OLED技术研发、设计与销售等业务。产品主要应用于智能手机、平板电脑等消费类产品,并积极开发车载显示、VR/AR等新兴应用市场。

  股权变动

  爱德新能源(02623.HK):公告,公司接获公司主席、执行董事及控股股东李运德的通知,彼分别于2018年1月19日及22日增持公司股份3024.8万股。公告日期,李运德于公司约20.78亿股份中拥有权益,占公司已发行股份约45.28%。

  天韵国际控股(06836.HK):公布,于2018年1月22日,该公司与国泰君安财务及国泰君安证券签订认购协议,据此,国泰君安财务将认购本金总额为400万美元的可换股债券,年利息6%,期限364天。国泰君安证券将担任结算代理,就需支付予该公司的现金进行结算。其中,初始换股价是每股转换股份1.58港元,较当日收市价溢价约26.4%,最多将会增发约1962.02万股转换股份,占经转换股份扩大后的已发行股份的约1.97%。公告称,预计发行债券的所得款项净额约为3000万港元,并拟作为该公司的营运资金,和扩充和发展集团的自有品牌业务,包括新品牌及新产品类别、潜在收购合并、行业合作及策略性投资。

  博华太平洋(01076.HK):公告,该公司获公司控股股东Inventive Star Limited知会,其于2018年1月10日至19日期间收购合共1.19亿股该公司股份,每股平均作价约0.107港元。

  创建集团控股(01609.HK):公告,该公司已接获要约人通知,为协助公司恢复其公众持股量以遵守上市规则第8.08(1)(a)条,要约人已于2018年1月22日完成出售4万股股份予一名独立投资者,占于本公告日期该公司全部已发行股本约0.01%。买方并非公司核心关连人士或与要约人一致行动人士,而紧随出售事项完成后,买方预期不会成为公司主要股东。紧随出售事项完成后,合共1.912亿股股份由公众人士持有,占于公司全部已发行股本25%。因此,该公司的公众持股量已恢复至不少于公司全部已发行股本的25%,并已遵守上市规则第8.08(1)(a)条。

  泰山石化(01192.HK):公告,2018年1月22日,公司向其合资格人士授出购股权,以认购公司约3.89亿股普通股,占公司已发行股本约7.91%。其中,9400万份购股权乃授予公司8名董事。

  爪哇控股(00251.HK):公告,2018年1月22日,该公司已根据于2015年5月29日采纳的购股权计划向若干合资格参与人士建议授予582.5万份购股权,行使价每股12.8港元,而该公司于1月22日收市价亦为12.8港元。

  中国金茂(00817.HK):公告,为彰显对该公司的信心和对公司股票投资价值的认可,自2018年1月15日至22日,该公司执行董事、管理层以自有资金在香港联交所场内共同购入了公司7158.8万股普通股股份,平均价为每股3.8415港币。

  中国天瑞水泥(01252.HK):公告,公司的控股股东煜阔有限公司,于2018年1月22日,质押该公司已发行股份中的4724.7万股普通股予一位贷款人,作为贷款人向该公司提供总额为3000万美元的有期贷款融资的抵押。

  中国优质能源(01573.HK):公告,董事会已就公司股权架构进行分析。根据2017年10月31日的可得资料,董事会认为,香港证监会公告所指2017年1月17日公司股权高度集中问题已不复存在,而其股权亦无集中于少数股东。

  人事变动

  华大酒店(00201)、顺豪物业(00219)及顺豪控股(00253.HK):发布联合公告,委任黄桂芳为公司执行董事,由2018年1月22日起生效。

  汇盈控股(00821.HK):公告,钟志成获委任为公司主席,周冰融获委任为该公司执行董事兼副主席。彼亦于同日获委任为公司执行委员会成员。

  新华通讯频媒(00309.HK):公告,俱孟军已辞任执行董事、联席主席以及执行委员会及提名委员会主席。

  农业银行(01288.HK):公告,因工作调整,康义请求辞去该行副行长职务。

  中广核新能源(01811.HK):公告,林坚已辞任总裁兼执行董事及战略发展委员会成员。尹恩刚已辞任非执行董事及审核委员会以及投资与风险管理委员会成员。

  世茂房地产(00813.HK):公告,廖鲁江,因追求其他的工作发展,已辞任公司执行董事职务,由2018年1月31日起生效。

  新融宇集团(01152.HK):公告,自2018年1月22日起,余学明已辞任公司执行董事及主席职务;余传福已辞任公司执行董事及行政总裁以及薪酬委员会成员职务;及郑强已辞任公司执行董事职务。三者均已辞任各自在公司的职务,以专注于彼等的其他业务。

  郑煤机(00564.HK):公告,2018年1月22日,公司第三届董事会第三十八次会议召开,会议经审议,以投票表决的方式通过《关于提名第四届董事会执行董事候选人的议案》及《关于提名第四届董事会独立董事候选人的议案》。

  中生北控生物科技(08247.HK):公告,张海涛,已因其个人工作原因而辞任执行董事,自2018年1月19日起生效。

  其他

  FOCUS MEDIA(08112.HK):公告,该公司更名已生效。此外,该公司于联交所买卖股份的英文股份简称将由“FOCUS MEDIA”更改为“CORNERSTONE FIN”,而中文股份简称则改为“基石金融”,自2018年1月25日起生效。

  安东油田服务(03337.HK):公告,集团2018年战略指引。根据集团2017年发布的未来三年的战略目标,即是“成为油气开发领域的全球新兴市场内最具竞争力的增产降本一体化技术服务公司”。

  百盛集团(03368.HK):公告,于2015年到期的5亿美元4.50%票据收购要约已于2018年1月19日到期,于到期时限,票据本金中有2.6亿美元已有效交付且没有撤回。于结算要约后,尚未清偿票据本金为2.26亿美元。该公司已全数接纳所交付的票据以作购回。

  比亚迪股份(01211.HK):公告,2018年1月22日,根据现阶段募投项目建设进度及资金需求,该公司全资附属比亚迪锂电池将用于暂时补充流动资金的募集资金中的3亿元提前归还至募集资金专用账户,用于募投项目建设资金的支付,并将上述募集资金的归还情况通知公司保荐机构及保荐代表人。

  大唐发电(00991.HK):公告,公司已于2018年1月19日完成了“大唐国际发电股份有限公司2018年度第一期超短期融资券”的发行。该期超短期融资券的发行额为30亿元人民币,期限为175天,单位面值为100元人民币,票面利率为5.10%。据悉,该期超短期融资券由中国农业银行股份有限公司作为主承销商及簿记管理人,募集资金将用于补充流动资金等需求。

  国泰君安(02611.HK):公告,公司2018年第一期短期融资券已于2018年1月22日发行完毕,实际发行总额30亿元人民币。该融资券简称“18国泰君安CP001”,代码“071800004”,期限88天,兑付日期为2018年4月20日,票面利率4.79%。

  红星美凯龙(01528.HK):公告,公司A股股票于2018年1月18日、19日及22日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常情形。经公司自查,公司目前生产经营活动正常,市场环境、行业政策未发生重大调整,内部生产经营秩序正常。经向公司控股股东红星美凯龙控股集团及实际控制人车建兴书面函证核实,截至2018年1月22日,公司控股股东及实际控制人不存在影响公司股票交易异常波动的重大事项,不存在其他应披露而未披露的重大信息,包括但不限于并购重组、股份发行、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。此外,经公司自查,公司未发现需要澄清或回应的媒体报道或市场传闻;公司未发现其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件。

  科通芯城(00400.HK):公告,于2016年11月1日,该公司全资附属科通国际(香港)有限公司向借款人蓝莓资本有限公司授予一项金额最高达1.5亿美元的贷款融资,而该贷款融资已于2017年12月5日全数偿还。

  力宝华润(00156.HK):与力宝(00226.HK):联合公布,力宝华润间接全资附属Kaiser UnionLimited,就TIH Limited的股份提出自愿无条件要约,Kaiser Union 已于2018年1月22日向TIH股东寄发要约文件,当中载列要约条款及条件,并随附相关接纳表格。要约将于2018年2月20日结束。根据新加坡收购守则第22.6条,结束日期将不会延后,除非出现竞争要约。如之前公告所披露,TIH 为一项于1994年根据新加坡法例成立的封闭式基金,新交所主板上市。其主要业务涉及投资多个行业,包括消费品及工业产品、医疗保健、科技、媒体及电讯、食品、制造及化学品,业务重心集中于亚洲。

  中国钱包(00802.HK):联交所上市委员会谴责:(1)宏霸数码,现称中国钱包(00802)未能确保2015年8月28日刊发的公告所载的资讯在各重要方面是准确完整,没有误导,违反了《香港联合交易所有限公司证券上市规则》(“《上市规则》”)第2.13(2)条;(2)王仲灵,该公司首席执行官暨执行董事;李景龙,该公司行政董事暨执行董事;张立公,该公司执行董事;关敬桦,该公司独立非执行董事暨审核委员会主席;刘文,该公司前独立非执行董事、董事会主席及审核委员会成员;及谢展鹏,该公司前独立非执行董事及审核委员会成员。上市委员会认为市场对重计业绩的反应很大,证明有关差异对该公司股东及投资大众来说是重要资料,所以,该公司的股东及投资大众在2015年8月31日至9月14日期间(共10个交易日)买卖该公司的股票时,其实并未获得在所有重要方面均应准确、完整及没有误导成分的资料以作出知情的投资决定。因此,上市委员会以该公司原有业绩公告在所有重要方面并不准确、完整及有误导成分为由,裁定该公司违反《上市规则》第2.13(2)条的规定。

  民银资本(01141.HK):公告,就有关认购基金,于紧接投资基金变动及赎回前,作为构成该集团投资及融资分部的集团投资组合一部分,该集团持有东亚联丰投资基金为数4100万美元及东亚联丰亚太区多元收益基金为数700万美元。

  北京汽车(01958.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属公司北汽广州、关连人士北汽集团、戴姆勒大中华、渤海汽车、首钢绿节以及北京新能源汽车股份有限公司其他股东与前锋股份(600733)订立资产置换及发行股份购买资产协议,北汽广州同意向前锋股份出售其所持有的新能源汽车8.15%股权,由前锋股份向北汽广州发行6240.95万股新A股购买。

  区块链集团(00364.HK):公告,根据日期为2018年1月19日的同意传票,呈请的各方已向香港高等法院申请同意令,以取消原定于2018年1月22日举行的聆讯。根据香港高等法院日期为2018年1月19日的函件,其颁令该聆讯已取消并押后至各方将予决定的日期。

  上海电气(02727.HK):公告,2018年1月22日,公司召开了公司董事会四届五十九次会议,会议审议通过关于增资上海电气投资有限公司的议案,同意公司向全资子公司上海电气投资有限公司增资1.3亿元人民币,此次增资后,上海电气投资有限公司注册资本将增加至15.24亿元人民币。

  上海电气(02727.HK):公告,公司拟使用非公共发行A股中的不超人民币20亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过十二个月,使用期限到期前,公司将及时、足额将资金归还至相应募集资金专用账户。

  世茂房地产(00813.HK):公告,该公司已于赎回于2021年到期的优先票据日期以赎回价赎回6亿美元的所有尚未偿还2021年票据。该公司于赎回日期支付的总赎回价为6.49亿美元。

  万隆控股集团(00030.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属万隆财务与借方订立第二份贷款重续协议,据此,贷方同意将本金额为1500万港元的贷款重续额外12个月至2019年1月24日。

  万亚企业控股(08173.HK):公告,该公司同意尽最大努力,以于2018年1月8日或之前提交新上市申请;及于2018年3月23日或之前按照上市规则及收购守则的规定寄发通函。

  永保林业(00723.HK):公告,于2018年1月22日,该公司间接全资附属资财发展有限公司与借款人订立贷款协议,据此,贷款人同意向借款人提供一笔本金额为1000万港元贷款融资,为期360日,年息为12%。

  永义国际(01218.HK):公告,2018年1月18日,集团以本金金额3000万港元购入1张中国银行(03988)股票挂钩票据。上述挂钩票据发行价4.3500港元,履约价格4.2469港元,年期2个月,第一估值日2018年3月5日,第二估值日2018年4月3日,票面年利率每年15.36%。

  招商证券(06099.HK):公告,该公司发行的2018年次级债券(第一期)将于2018年1月23日起在上交所挂牌交易。据悉,该期债券简称为“18招商C1”,发行总额为16.4亿元,票面利率为5.56%。

  郑煤机(00564.HK):公告,为进一步提升公司全资子公司郑州煤机液压电控有限公司(简称“液压电控公司”) 的市场竞争能力,董事会同意公司以实物资产形式对液压电控公司增资8500万元,用以出资的实物资产评估作价不足8500万元的部分,以货币出资形式补足。此次增资完成后液压电控公司注册资本为1亿元。

  中国玻璃(03300.HK):公告,于2018年1月22日,该公司全资附属中玻(尼日利亚)自贸区公司与国家开发银行订立金额为2600万美元的融资合同,融资为期5年。融资将用作于尼日利亚建设浮法玻璃及在线阳光控制镀膜玻璃生产线项目。

  中国瀚亚(08312.HK):公告,该公司已议决将其财政年度结算日由9月30日更改为12月31日。因此,分I公司下一个财政年度结算日将为2018年12月31日。

  中国山东高速金融(00412.HK):公告,2018年1月22日,公司间接全资附属Safe Castle Limited作为认购人,已申请以10亿港元认购投资基金参与股份。

  中国资源交通(00269.HK):公告,该公司正与其专业团队紧密合作以落实新上市申请。待信纳该公司保荐人的尽职调查工作;确定该集团某些财务资料;及确定有关目标集团业务营运若干披露后,该公司准备向联交所提交新上市申请。

  凯富能源(00007.HK):重申并郑重声明:凯富联合集团有限公司、凯富创通联合控股集团有限公司及其股东和董事翁涛及嵇海林与该集团没有任何从属关系,就凯富联合集团有限公司、凯富创通联合控股集团有限公司及其股东和董事翁涛及嵇海林其所涉疑传销及经济等问题,均与该集团或该集团董事成员没有任何从属或责任关系。对于别有用心者揑造或发布影射其行为与该集团或集团董事成员有关的资讯均为失实、虚构及诽谤并属违法,该集团将继续关注事态发展而采取相应的法律行动,以维护该集团及集团董事会成员的合法权益,专此澄清及声明。