新闻>正文

小小诸暨上市公司数量超过多地 董事长均薪落后嘉兴28万自有道理

2017年12月20日13:40 来源:搜狐媒体平台

  

  文 |《投资时报》记者 王宏

  钱塘自古繁华。诸暨,这个面积只有2300多平方公里、以“中国袜业之都”闻名的浙江县级市,A股上市公司已达13家,该数量甚至高于宁夏、青海、海南等地。但可观的上市公司数量并没有反映到董事长群体的薪酬上来。

  在标点财经研究院携手《投资时报》联袂重磅推出的“2017中国上市公司董事长全样本报告”之城市篇中,诸暨市的董事长们以76.54万元的平均薪酬位列第32名,比同处浙江的兄弟市嘉兴董事长们的平均薪酬少了整整28万元。

  在此次报告中,《投资时报》对诸暨市的13名上市公司董事长进行了统计,其中有薪酬数据的有9人。他们涉猎的范围包括机械设备、汽车、化工、电器设备、有色金属、家用电器、农林牧渔,当然还包括传统的纺织服装业。

  从学历上来看,诸暨市的董事长们呈现出高学历的特征。除去2名未公布学历的董事长,其余11人中,本科以上学历的董事长有8人,占比达72%以上,这个比例接近全样本统计中本科以上学历87.59%的比例。从年龄上看,董事长们各个年龄层分布较均匀,其中包括5名50后及1名90后。值得一提的是,这5名50后董事长除一人学历信息未公布外,其余全部为本科以上学历。

  此外,申科股份董事长兼总经理何建南还是一名年轻的90后。公开资料显示,他系本科学历,1990年1月出生。但从父亲手中接棒董事长之位的何建南并没有交出亮眼的成绩单,2016年,申科股份净利润亏损2600万元。相比于其父45.6万元的年薪,何建南25万元的年薪打了不少折扣。

  相较于风光的上市公司数量,诸暨市董事长的薪酬表现并不高光。年薪超过百万的董事长有4人,其中民盛金科董事长闫伟薪酬最高,达156.54万元,但这在全国董事长薪酬排行中仅仅占229位。Wind资讯数据显示,2016年民盛金科扣非后归属母公司净利润亏损9000万元,这已是该公司连续第四年亏损。

  据记者了解,闫伟于2016年接任公司董事长,并拿下该公司近五年来较高薪酬,其前任章利全2015年薪酬仅为25万元。闫伟的百万年薪并非没有效果,相对于2015年扣非后净利润2.91亿元的亏损额,民盛金科2016年亏损额减少了不少。

  排在诸暨市薪酬榜第二名的是海越股份董事长吕小奎,其2016年薪酬为147.14万元,比上年同期增长46.23万元。据公司年报显示,2016年海越股份净利润亏损3900万元,与上年同期相比亏损略有减少。

  相较于上述二位的百万薪酬,包括露笑科技鲁永(59.4万元)、大东南黄飞刚(33.3万元)、步森股份陈建飞(27.5万元)、申科股份何建南(25万元)、创新医疗陈海军(16.9万元)董事长们的薪酬情况就不那么出彩了。

  据《投资时报》记者查阅资料后了解到,去年诸暨市A股上市的13家公司中,有近半公司处于亏损或者利润下降的状态。2016年内,大东南净利亏损1.92亿元,申科股份净利亏损2600万元,步森股份扣非后净利亏损2300万元,盾安环境扣非后净利润亏损6400万元,菲达环保归母净利润腰斩47.8%,而露笑科技同年归母净利润则下降22%。