新闻>正文

不按套路出牌?内存竟然降价了,真相让人意想不到

2017年11月06日06:47 来源:搜狐媒体平台

  有报道称内存生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM产能,从而压低内存条价格。

来源:Wind资讯APP

  今年来,内存条供不应求,不少产品价格翻番,网友吐槽其为“年度最佳理财产品”。

  而就在近日,有报道称内存条生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM产能,压低价格三星为何要突然扩大产能?这对国内产业来说又意味着什么?

  韩国内存巨头要降价了

  根据观察者网援引外媒称,最常见的DRAM内存生产商三星和SK海力士决定扩大DRAM的产能,压低价格

  DRAM作为半导体存储器的产品类型之一,常见产品形态是内存条,主要的应用市场是PC、智能手机和企业服务器。目前DRAM的市场格局仍以三星电子、美光科技、SK海力士三大寡头竞争为主。2017年三季度,三家市占率加起来有95%,三星占有绝对领先地位,去年年底的市场份额达到64.5%。

  报道预计,如果两大巨头继续增产,那么全球DRAM的供求情况就会发生逆转,DRAM价格也将暴跌,各个DRAM生产商也就会陷入“懦夫游戏”的局面。

  韩国半导体行业专家认为,三星电子和sk海力士做此决策,是为了巩固自身的市场主导权,同时将后来者挤出这一领域。韩国现代汽车投资证券中心负责人卢根昌称,自21世纪初到现在,有20多家企业在DRAM生产领域进行过多轮“懦夫游戏”,最终仅剩三星、海力士、美光三大家。他们将为防止后来者进入这一领域进行激烈竞争。

  韩国业内称,三星将那些在DRAM价格处于高位时改善了经营状况并开始扩大投资规模的生产商们视为隐患,所以会急不可耐地增产,压低价格,从而使那些后来者们犹豫是否要继续扩大投资,而三星则可以借此扩大市场占有率

  而在那些被三星视为隐患的企业中,最让三星担心的就是中国企业。观察者网援引外媒报道称,业内都将韩国DRAM厂商的这轮“懦夫游戏”视为打压中国半导体行业崛起的手段。因为包括清华紫光、福建晋华在内的中国企业已经进军了DRAM领域。不过,由于中企目前的生产效率还比不上韩企,因此一旦DRAM价格下跌,那么中企就会陷入亏损

  而此前,从IC Insights公布的数据来看,2017年DRAM内存芯片的位元容量增长不过15-20%,这点增长相对市场需求来说只是杯水车薪,并不能改变供不应求的局面。而现在一旦韩国巨头开始增产,市场将呈现不同的格局

  

  国内内存已开始降价了?

  在过去半年内,内存条曾被网友吐槽为“年度最佳理财产品”。在金士顿京东自营旗舰店中,广泛流行的金士顿骇客神条Fury DDR4-2400 8GB产品,在去年仅需要300多元,今年上半年,需要470元左右,而此后便一路水涨船高。直到10月底,该产品的价格已经到达969元的高位。也就是说,这半年来,该内存条翻了一倍多。

  这仅仅是今年内存条市场的一个缩影。

  而进入11月份,这个情形有了稍许的变化。11月4日,金士顿骇客神条Fury DDR4-2400 8GB从969元的高位一举降到899元。业内人士称,在11月1日,最低的时候,该款产品降到849元,降幅超过12%,基本回到了一个月前的水平

  

  与此同时,DDR4-2133 8GB也从929元小幅降至899元,便宜了大约3%

  从京东产品页面看,不少内存条都被打上“降价通知”,目前看来是完全现货,无需抢购。

  不过业内人士指出,从大环境看,三星即便立即开始增产,反映到销售渠道也需要很长的时间,至于中国投入DRAM内存研发,周期更是数年计,所以目测未来一段时间内,内存价格仍然会居高不下,有需要的用户必然要继续纠结

  中国芯片自给率低,国家大力扶持

  三星的担忧不无道理。

  在资金层面,我国设立了总规模近1400亿的国家集成电路产业投资基金;地方政府也积极响应扶持响应的产业链。预计到今年年末,新建10座晶圆厂

  目前,中国现在已建设4大半导体产业群,主要分布在珠三角、长三角、京津环渤海圈及中西部地区。

  

  有消息称,等明年年中,中国第一批4个半导体芯片基地投产后,内存条和固态硬盘以及手机闪存的价格有可能出现断崖式下跌

  毕竟预计4个基地产能可以达到目前世界产能的100%,也就是全世界半导体产能将增加一倍,供不应求的局面有望打破,内存价格的下跌也就是理所当然了。

  《国家集成电路产业发展推进纲要》提出,到2020年我国半导体产业年增长率不低于20%。

  《中国制造2025》明确提出,2020年我国芯片自给率要达到40%,2025年要达到50%的标杆。工信部的相关实施方案提出的新目标是:10年内力争实现70%芯片自主保障,且部分达到国际领先水平。

  近日,我国的芯片设计公司兆易创新发布公告,宣布与合肥市产业投资控股(集团)有限公司于10月26日签署了《关于存储器研发项目之合作协议》。

  根据协议,双方将在合肥市经济技术开发区合作开展300mm晶圆(12英寸)、19nm工艺存储器的研发项目,包括DRAM内存颗粒,总预算约为180亿元人民币,兆易创新与合肥产投按照1:4的比例负责筹集。

  兆易创新强调,本项目研发阶段设计产能较小,为2000-3000片晶圆每月,尚无法达到批量生产标准,而且中国大陆目前无DRAM产业技术积累,再加上人才引进、知识产权和设备进口等因素影响,研发能否成功存在不确定性。

  业内指出,虽然研发和量产都有很大的不确定性,也难以在短期内对抗国际大厂,但是我国能够有这样做的企业还是具有巨大意义的,不但可以动摇国际市场上的垄断局面,也能激励其他大厂来占据市场,早日实现我国对存储颗粒的自主权。

  国产芯片概念股攻势再起

  有业内人士指出,随着国家资金支持,国内产业将迎来加速发展期。

  半导体行业协会(SIA)最新数据显示,8月份全球半导体销售额达到350亿美元,创月度销售额的历史新高。今年全球半导体出货量预计突破4000亿美元,行业自去年四季度已进入4-6年的新需求景气周期。

  另据美国调查公司高德纳统计,2016年世界半导体市场规模达到3435亿美元,预测到2021年将增长约30%,达到4317亿美元。投资者可以通过交易所交易基金(ETF)分散投资周期性强的半导体行业,减少集中持股风险。

  国内半导体企业还受益全球产能转移和中国跻身全球最大半导体消费市场,前景更加广阔。

  西南证券表示,坚定看好国产芯片行业的崛起,并结合产业链的分析,建议重点关注细分领域行业格局较为明朗、受益逻辑确定性较高的子行业以及相关龙头上市公司:(1)芯片设计环节:兆易创新汇顶科技。(2)芯片制造环节:晶圆代工龙头:中芯国际;溅射靶材:江丰电子;晶圆切割龙头:大族激光。(3)芯片封测环节:封测龙头:长电科技华天科技通富微电;封装材料:丹邦科技;检测设备:长川科技

  

  (Wind资讯综合观察者网等)

大数据

聚焦