新闻>正文

寒锐钴业股东减持的风向警示 听听宋清辉怎么说

2018年04月01日08:46 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉今天在采访中表示:当前,一些新兴板块上市公司借助市场热点、主题概念炒作,而在二级市场表现良好,随之而来的则是股东借股价高位精准减持。

【陆家嘴观察】寒锐钴业股东减持的风向警示

央视交易时间记者艾萍

财经资讯精华,尽在《陆家嘴观察》!今天的陆家嘴观察我们来关注的话题是:回报百倍顶格减持26亿 寒锐钴业股东减持的警示。2018年3月16日,寒锐钴业公告,公司的三个股东,江苏拓邦、江苏汉唐和金光因自身资金需求,计划减持寒锐钴业的股份,减持数量分别不超过360万股、360万股和120万股。目前这三家分别持有寒锐钴业1536万股、1200万股、873万股,均为公司前五大股东。按照减持新规规定,大股东通过集合竞价交易减持,三个月内不能超过公司总股本的1%,通过大宗交易减持的,三个月内不得超过公司总股本的2%,而江苏拓邦与江苏汉唐计划的减持数量均达到了占公司总股本的3%上限,属于顶格减持。作为钴粉龙头,寒锐钴业业绩靓丽,2017年寒锐钴业实现净利润4.49亿元,同比增长575%;公司拟向全体股东每10股转增6股并派现10元。今年一季度预计可实现净利润2.46亿元-2.61亿元,同比增长395%-424%。寒锐钴业2017年3月上市,一年来股价上涨超过18倍,对于寒锐钴业股东投资回报近百倍,一次就套现26亿,相比近期其他公司大股东减持,寒锐钴业减持有哪些看点?锂电池相关行业上市公司情况又怎么样?现在我们来连线记者艾萍。

艾萍:钴在我们国家80%主要作为新能源汽车电池的材料。记得3月1号咱们陆家嘴观察谈到钴的价格每吨涨到60多万元,金属钴的价格可以说是一天一变,价格屡创新高,有人称为“妖钴”,那么它究竟还能飞多高呢?

今天早上我查询了下,长江有色金属现货市场钴报价和昨天一样,均价每吨68.5万元,较前天每吨上涨1万元。中国钴网分析师潘超说:国内电解钴从2016年7月每吨19万元左右开始上涨,两年不到的时间涨到了现在每吨68万元,涨幅高达2.6倍。

华友钴业预计2017年实现净利润为16.5亿-19亿元,同比增加2283%--2644%。格林美预计2017年实现净利润6.03亿元,同比上涨129%。2017年刚上市的寒锐钴业在2017年实现营收14.65亿元,同比增长97.16%;实现净利4.49亿元,同比大增575.04%。

刚才永东也谈到了寒锐钴业3月16号发布的股东减持公告,不过大家最关心的恐怕还是他们究竟赚了多少钱?我算了下,三位股东共持有3609万股,此次减持不超过840万股,以发出公告的那天收盘价314.89元来计算,三个股东减持的金额合计超过26亿元,这还只是他们所持有股份的23%。而三大股东进入公司的时间都在2010年以后,最初投资金额最大的只有7200万元,投资回报率超过百倍。纯粹从投资的角度讲,这几位股东的方法确实高超,值得我们投资者学习。

最近发布减持公告的公司不在少数,昨晚德展健康、北特科技、卫士通,减持原因各有各的理由。著名经济学家宋清辉今天在采访中表示:当前,一些新兴板块上市公司借助市场热点、主题概念炒作,而在二级市场表现良好,随之而来的则是股东借股价高位精准减持。

业内人士黄东升则认为:寒锐钴业的发行价格12.45元, 目前股价在300元左右,投资的增值大幅超出了当时投资机构的预期,减持意愿强烈在所难免。而从投资的角度来看, 大股东一边减持股价一边创新高的白马股比比皆是,所以大股东减持并不一定是利空因素,决定股价长期走势的始终是公司的基本面。

在我看来,这两年新能源汽车板块持续火热,但是花无百日红。连巴菲特看好的比亚迪,前几天发布消息净利润预计下降92%,股价随之大跌。这些年稀有金属每次暴涨过后,都会出现一地鸡毛的故事轮番上演。2008年3月电解钴的价格每吨高达80万元,4月开始出现跳崖式下跌,到2008年12月,每吨20万元,半年多的时间,暴跌七成多。历史会不会重演?还有待观察。不过寒锐钴业的三位股东在市场冷清时入场,在市场狂热时,选择见好就收,这种理念值得中小投资者学习。(稿源:央视财经频道《交易时间》 本期制作:孙雁)