新闻>正文

海螺型材拟收购奇瑞新能源

2016年05月23日07:25 来源:中国经济网
  北京商报讯 (记者 钱瑜 实习记者 李振兴)昨日,芜湖海螺型材科技股份有限公司(以下简称“海螺型材”)发布公告称,公司筹划取得奇瑞新能源汽车技术有限公司(以下简称“奇瑞新能源”)的控股权,因涉及发行股份购买资产等内容,该事项已转入重大资产重组程序。海螺 型材股票自2016年5月23日起继续停牌。

  公告称,海螺型材本次筹划的资产重组为拟发行股份及支付现金购买奇瑞新能源股权,并取得该公司的控股权,同时发行股份配套募集资金。

  此次重组从2016年5月16日就已经开始,当天海螺型材发布公告称,为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票自2016年5月16日开市起停牌,停牌时间不超过5个交易日。

  北京商报记者梳理海螺型材与奇瑞汽车有限公司(以下简称“奇瑞汽车”)的关系发现,海螺型材和奇瑞汽车是有一定关联的。

  海螺型材为安徽海螺集团控股的两家上市公司之一,而安徽海螺集团的两个股东为安徽省投资集团和芜湖海创实业有限责任公司,其中安徽省投资集团持有51%股权,芜湖海创实业有限责任公司持有49%股权。奇瑞汽车于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立,是安徽省投资集团参股企业。

  对于海螺型材拟收购奇瑞新能源,北京商报记者昨日联系奇瑞相关负责人,但截至发稿并未得到回复。

  作者:钱瑜 李振兴来源北京商报)