新闻>正文

老匠人也逃不脱的IPO魔咒:匠心20年,上市就转型

2017年06月15日20:34 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 小鸥

  编辑 | 小鸥

  现在啥都讲究跨界,好像只有跨界才能显示出自己是全方位的人才,所以拉小提琴的、跳舞的都去演电视剧,演电视剧的去演小品,演电影的变成了导演,但总的来说,没有脱离表演两个字。一日,风云君在地铁里看到一副宣传照,某著名武星的介绍竟然也是“演员、作家”。

  资本圈里玩得就比较大了,个个都是长腿欧巴,八竿子可能都打不着的领域,人家一步就迈过去了。做管业的做游戏(如巨龙管业),做车模的去踢足球(如星辉车模),做烟花的搞金融(如熊猫金控),像这种全才在古代一定是榜上有名,甚至是文武状元。

  阁下何不同风起?扶摇直上九万里。

  风云君对于跨界并购的行为并不持一棒子打闷的态度,但对于毫无协同效应的跨界并购确实心存疑虑。

  今天就唠唠床垫大佬喜临门(603008,SH)和影视的故事。

  

一、二十年匠心,上市三年即被毁

  喜临门是老牌的家具厂商,核心产品是床垫,也包括软床和配套产品,旗下有喜临门、法诗曼和SLEEMON三大品牌,定位中高端市场。

  自上世纪90年代成立到2012年上市,喜临门一直专注主业,主营业务未曾发生过重大变化,也是老百姓眼中比较知名的品牌。

  2009年至2011年,喜临门的床垫产、销量均居全国同行业首位。对于床垫业这样一个行业壁垒低的行业来说,喜临门取得了全国市场3.98%的占有率已是可喜可贺。但当企业处于成熟期时,产品的更新换代才是突破市场占有率和增厚利润的方法。

  

  基于对睡眠需求的理解,喜临门开始研发智能床垫。虽然床垫的升级和更新换代不是什么推动人类社会进步,改变人类生活方式的了不起的事情,但只要在一个领域不断沉淀,都是值得尊重的企业。

  但是接下来,喜临门的匠心形象就垮掉了。

  2015年2月,喜临门拟通过支付现金的形式购买了购买周伟成、兰江持有的浙江绿城文化传媒有限公司100%的股权。

  2015年5月,喜临门完成了对绿城传媒(已更名为晟喜华视)的收购,公司的业务构成中增加了影视的投资、制作、发行及衍生业务。

  上市前近二十年只做床垫的喜临门,在上市后三年就开始玩影视了……

  上市这事真是让人无限桑感啊。

  

二、为了转型,上市公司和老板的侄子都付出了代价

  关于为什么要收购绿城传媒,喜临门是这样说的,“除了可利用绿城传媒丰富的媒体资源铺设品牌宣传网络,迈出打造品牌价值建设链条的第一步外,公司还将涉足文化产业,进入电视剧投资、制作、发行业务领域”。

  一方面可通过绿城传媒影视作品的文化渗透、传播功能潜移默化向广大电视观众传递“喜临门”品牌;另一方面上市公司可以利用绿城传媒与全国主流电视台、新媒体平台建立的合作关系铺设品牌宣传网络。在潜移默化中向消费者传递“喜临门”的品牌形象,提升“喜临门”的品牌价值。

  这就是传说中的植入广告吧,不过为了植入广告花7.2亿溢价十来倍买个影视公司,是不是有点本末倒置。

  至少,在公布这一消息后,喜临门股价连续走出了3个涨停,从停牌前的14.58元一度涨到21.34元,创下了上市以来的新高,市值一度增加近22亿。

  

  此处插播一条消息,董事长的侄子还因内幕交易非法获利133.84万元,被浙江证监局没收非法获利且被处以133.84万元罚款。

  喜临门还称,“文化传媒领域是近年来新兴产业,而上市公司主业家具、床垫制造业属于传统制造行业,二者业务波动影响因素不完全一致。有利于进一步优化公司业务结构,降低公司传统业务波动性,提升盈利能力和抗风险能力”

  

三、在转型中谋求转型

  好了,我们再来看看收购标的晟喜华视的业绩。

  收购晟喜华视时,周伟成、兰江做出的业绩承诺为晟喜华视2015年、2016年及2017年度实现扣非归属母公司净利润分别不低于6850.00万元、9200.00万元、12000.00万元。

  2015年第一年,晟喜华视完成了业绩承诺;2016年第二年,晟喜华视实现的扣非归属于母公司所有的净利润为8432.38万元,完成率为91.66%,还是不错滴。

  对于影视业务的不达预期,喜临门还是能找得到理由的,主要是由于近年来电视剧市场急速变化。为此,晟喜华视谋求转型(转型收购来的标的也在转型),在2016年停拍了部分偏传统的剧目,把主要市场转到一线卫视和网络。但是,转型仍然一定程度上影响了晟喜华视利润的实现。

  另外,演员片酬攀升、电视台调整合同签约时间等因素也对营收造成了一定程度的影响。并称,晟喜华视有能力完成2017年的业绩承诺。

  前几年的电影,票房黑马辈出,几千万小成本的电影也可以获得几亿的票房,现在的电影却很多不及预期。电视剧方面也面临着自带流量的小花和小鲜肉片酬过高造成成本过高,不用这些当红炸子鸡又容易收视扑街的困境。

  

  当然,如果能修炼到正午阳光的境界,收视也就有保证了。

  其实影视行业虽然是A股市场最性感的炒作概念之一,论及经营股票确实是个很好的业务,但是行业本身竞争惨烈,风云君一个关系很好的喜欢在群里抢红包的同学所在的影视公司刚刚关门大吉,发展前景和业绩实现能力确实堪忧。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!