股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3061.95 -13.73 -0.45%
深证成指 9763.78 -135.86 -1.37%
中小板综 10530.89 -207.35 -1.93%
沪深300 3424.19 +12.95 0.38%
沪市B股 316.14 -5.68 -1.77%
深市B股 1076.64 -10.50 -0.97%
沪市基金 5779.40 +8.02 0.14%
深市基金 8111.48 -0.00 0.00%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
龙建股份 6.33 10.09%
展鹏科技 17.78 10.02%
海鸥股份 18.47 10.01%
秦安股份 22.77 10.00%
金石资源 20.48 9.99%
深涨
N弘信 11.19 44.02%
N晶瑞 9.96 43.93%
绿景控股 14.07 10.01%
杭州园林 40.88 10.01%
万通智控 19.45 10.01%
沪跌
西部资源 10.76 -10.03%
石化油服 3.68 -10.02%
新华锦 16.80 -10.02%
上海亚虹 35.53 -10.01%
碳元科技 28.32 -10.01%
深跌
华东重机 8.07 -10.03%
霞客环保 6.91 -10.03%
福建金森 19.31 -10.02%
斯太尔 8.80 -10.02%
赛为智能 21.49 -10.01%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

次新股一骑绝尘,追涨还是观望?

2017年02月14日17:25 来源:港股解码

  

  爱是住在两个不同身体的同一个灵魂。幸福,从来都没有捷径,也没有完美无瑕,只有经营,只靠真心。

情人节快乐

  

文|王强,香港财华社财经编辑。

本周一,次新股便上演涨停潮,盘面热度随之不断提升。次新股一骑绝尘的走势,烘暖了整个A股市场,让众多投资者眼前一亮。究竟是什么原因在支撑次新股走出这波快速拉升的行情呢?

  IPO空窗期助力次新股爆发

据相关申购信息显示,本周最多能申购两只新股,分别为金银河安靠智电,两只新股均拟登陆创业板,申购日期均在2月15日。值得注意的是,上次新股发行中途断档还是在2016年6月。实际上,在春节之后,新股的申购数量就有明显的下滑情形。据统计,在春节过后的首个交易周,新股申购的总数量为8只,发行速度较此前的单周最高15只大幅下滑。而在本周,新股的申购数量更是缩减为两只。此外,从以往来看,拟发行新股需要补充年报。多种原因,会导致近期IPO出现短暂空档期。新股发行缓慢,为次新股近期爆发创造了一个良性的市场氛围。

  前期大幅调整创造上涨空间

2016年下半年以来的较长一段时间内,次新股的热度并不高,究其原因,是因为新股密集上市,而造成次新股的稀缺性迅速减弱。有数据表明:去年12月和今年1月,次新股指数大幅下跌,跌幅分别达16.01%和11.63%。也正是由于这一大幅调整为近期次新股板块轮动上涨预留出较大的上涨空间。

值得一提的是,大幅调整的次新股阵营中不乏众多具有业绩支撑的绩优股。随着年报的加速披露,市场对业绩的关注度明显提升,而调整充分的次新股也有望成为资金关注的焦点之一。

  关注行业趋势和成长延续性

面对次新股短期的凌厉涨势,投资者应选择继续追涨还是冷静观望呢?从业绩角度来看,2016年年报披露大幕开启,次新股阵营超七成个股预计全年净利润同比增长。业绩预增可以作为一条重要投资线索。但是,在挖掘预增品种的同时,不能只看重预增幅度,更要看重行业趋势和成长延续性。

需要提出的是,2016年不少上市公司业绩出现爆发式增长,究其原因,多数是凭借非经常性损益一次性提振业绩。而这样的业绩增长并不具备可持续性,对于主营变化不大,但业绩爆发性增长的公司投资者需要警惕。总体来看,成长股是目前年报披露期主要的布局路线之一,但投资者需要甄别成长的持续性。

关于成长性的话题,一直是市场关注的焦点,特别是在年报披露期。近期虽然市场整体出现一定程度反弹,但热点切换过快,短线资金炒作痕迹明显。而就在这种震荡反弹趋势中,虽然大多数投资人不能抓住每一个波段和风格,但从长期来看,整轮的反弹中,虽然不同阶段有风格差异,但整个阶段中一定是成长股涨幅更大。而就次新成长股来看,经过前期大幅回调后反弹动能更为充足。随着成长股逐步回调到位,部分优质个股估值回落到具有吸引力的区间,而这样的个股更容易获得资金关注。

提醒投资者注意的是,在近期反弹中,不少具有成长性的次新股表现更为强势。具有标杆效应的领涨次新股相继出现,如:张家港行、江阴银行等,本周以来的两个交易日里连续强势涨停,共同激发了市场对次新股的追涨情绪。

  确认有效突破 关注量能变化

  

从技术上分析,投资者在追涨时,需要注意两点:首先,次新股放量上涨过程中,投资者仍可以积极选股,把握时机,适度追涨。但是要注意成交是否过于放大,如果成交放量过大,会极大地消耗股价上攻动力,容易使股价短期见顶,转入强势调整。其次,在股价上行至前期高点的成交密集区时,需仔细观察该股是否具有突破前期股价阻力位的成交量,再决定是否追涨,否则建议谨慎观望,切忌轻举妄动。

  最后祝单身的小伙伴们都能够在今日上市成功,找到自己的潜力股,修炼成绩优股,最后登顶蓝筹股!

  

(听说订阅「港股解码」微信公众号的小伙伴们都能赚大钱呢!)