新闻>正文

停牌7年不退市的僵尸股

2017年08月30日08:00 来源:董登新

  停牌7年不退市的僵尸股

  最垃圾股50档案(4)恒立实业(000622)

  档案整理与分析董登新

  长江商报“数说新视角”

  了解垃圾股是认识A股的最捷径。垃圾股批量退市,必将成为A股现实。最垃圾股50档案系列,为股民提供垃圾标杆。尊重事实,数字说话。

  按照A股退市制度规定,对连续三年亏损公司,判处“一年死缓”;暂停上市一年后,要么退市,要么恢复上市。然而,恒立实业在连续三年亏损后,却享受了“七年死缓”的特殊待遇,一口气停牌7年而不死,最后竟然僵尸复活了!这不是奇迹,而是荒诞!不过,垃圾股重组后仍是垃圾,浪费社会资源仍是不变的结果。该公司已经连续16年亏损或微利,无法叫停!

  股票名称及代码:恒立实业(000622)

  注册地:湖南岳阳。

  挂牌时间及证交所:1996年11月7日,深交所。

  第一大股东最新持股比例:私人控股,17.99%。

  现在主业:生产和销售制冷空调设备、机械设备,销售汽车。

  IPO价格:5.98元,新股发行市盈率21倍。

  IPO保荐人:无。

  主承销商:申银万国证券。

  发行股本:1000万股,IPO总募资5980万元,发行费300万元。

  IPO完成后总股本:5200万股。

  目前总股本:4.25亿股。

  股本送转:1999年10转送10(1999年),2013年股权分置公积金转增2.8亿股。

  再融资:1次配股(1998年)6660万元,5次定增失败。

  现金分红:累计4次,共计400万元。

  资产总额:4.06亿元,竟小于其注册资本4.25亿元。

  每股净资产:0.45元(截止2017年第二季度末)。

  亏损微利记录:连续16年半亏损或微利,其中,7年明亏,9年暗亏。

  每股未分配利润:-0.98元。

  目前账面滚存累计亏损:-4.16亿元。

  营业收入:严重萎缩至4000亿元左右。

  公司职工:138人。

  最新股价:5.89元。

  最新市值:仅25亿元(在3000多只A股中,排列倒数第67位)。



  暂停上市长达7年:因连续3年(2003、2004、2005年)亏损,2006年4月28日之后,公司股票“暂停上市”,直至2013年2月8日“恢复上市”,连续停牌时间长达7年,然而,它却奇迹般地僵尸复活了。这是中国A股退市制度的最大悲哀。

  公司及高管违法违规记录:2014年11月22日,中国证监会以“信息披露虚假”对公司及高管进行了处罚。对恒立实业给予警告,并处30万元罚款;对恒立实业时任董事长苏文给予警告,并处5万元罚款。

  垃圾股特征:恒立实业上市20年,亏损或微利16年,主营萎缩仅有4000万元,亏损总比盈利多,如何养活百来号人?公司股票曾经停牌7年而不死,这本身就是一个奇迹,也是一个迷雾。只可惜,僵而不死,照样垃圾,浪费社会资源。垃圾股死不退市,股市丧失了淘汰机制,股价信号就会被严重扭曲,暴炒垃圾股就会成为A股市场特有的一道亮丽的风景线。