新闻>正文

戴眼镜的同学注意,镜片厚度与你钱包的厚度直接相关

2017年05月21日07:12 来源:搜狐媒体平台

你有没有发现,如今因为眼睛近视佩戴眼镜的人越来越多了?

据中国青年报报道,20年前,上海市小学毕业生发展成为近视眼的仅为极少数,但如今,刚入学的6~7岁上海儿童的近视患病率已接近10%,三、四年级10岁左右儿童近视患病率超过50%。

可怕的是,大多数青少年学生的家长对此并不重视。相比于奥数培训班、英语提高班、“小升初”择校,给孩子戴上一副厚厚的眼镜,根本不算事儿。

上海市第一人民医院眼科主任许迅在接受记者采访时,对当前我国青少年的视力发展状况表示忧虑。“我们统计,高达90%的大学生是近视。中国20~30岁年轻人中有20%患有高度近视。”

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,近视不仅威胁个人健康,还对国家经济发展有重要的影响,甚至影响到个人的收入。北京大学中国健康发展研究中心教授李玲于2015年发布的《国民健康视觉报告》中提到,处于劳动年龄阶段的中度视力缺陷患者,年劳动收入比视觉健康的人群要低3796元。

“爱学习”导致近视发病率高

《国民健康视觉报告》研究估计,2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右。其中,患有高度近视的总人口高达3000万。高中生和大学生的近视发病率都超过70%,并逐年增加,青少年近视发病率已经高居世界第一位。若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。

  

▲图片来源:视觉中国

专家认为近视患病率不断增加的罪魁祸首,一是持续不断的学业压力,二是手机、平板电脑等电子产品的过度使用。

一个值得探究的现象是,儿童近视的发病率在崇尚“学习”的东亚人群中最高。澳大利亚国立大学的伊恩·摩根2012年在医学杂志《柳叶刀》上发表的一项研究报告称,韩国96%的年轻人(20岁以下)患有近视,排名第一,我国台湾地区的比例是85%,新加坡则是82%。

许迅强调,东亚人群的近视发病率高,并非出于遗传,一个例证是,在上世纪60年代,只有20%的中国人患有近视。

许迅团队的研究发现,中国青少年在入学后二、三年级近视发生率激增,到了三、四年级,约一半的孩子发展成为近视。

近视影响个人收入

中国青少年近视患病率居高不下,不仅影响国民健康,也对国家社会、经济甚至国家安全,都产生重大影响。

根据李玲教授上述报告保守估计,2012年各类视力缺陷导致的社会经济成本高达5600亿元左右,占GDP的比例高达1.1%左右。

同时,青少年近视率高企,未来,在航空航天、精密制造、军事等行业领域,符合视力要求的劳动力可能面临巨大缺口,将直接威胁我国经济社会可持续发展以及国家安全。

而在个人方面,近视不仅对生活带来不便,甚至影响到了收入水平。李玲教授在报告中提到,处于劳动年龄阶段的中度视力缺陷患者,年劳动收入比视觉健康的人群要低3796元,这一收入差距相当于城镇居民家庭人均可支配收入的1/10、农村居民家庭人均收入的1/3。这一人群的劳动收入损失总计约3909亿元。

  

▲图片来源:视觉中国

另一方面,我国近视人数的猛增也带来了视光产业的大发展。

根据今年3月15日上市的博士眼镜招股说明书中的数据,据Euromonitor研究报告,中国眼镜零售市场规模从2006年的208.20亿元增长到2015年的673.94亿元,年均复合增长率达 13.94%。

  

▲图片来源:博士眼镜招股说明书

同时,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,主营眼科医疗服务与视光医疗服务的A股上市公司爱尔眼科近年来业绩均保持高速增长,2014年至2016年净利润分别为3.09亿元、4.28亿元、5.57亿元,净利润同比增长率均超过30%。

每经小编 何小桃

每日经济新闻综合中国青年报、

人民日报

转载请注明

| 本文转自每日经济新闻 nbdnews |

  其他用户正在看

1.这个东西比黄金还贵!生产一个成本达万元,全球有7成来自中国

2.272人异国遇险,逾半数是老人!没关系,祖国来为你接机!

3.北京楼市变脸:买房的不敢出手,有中介人员正考虑跳槽

  4.可爱度堪比熊猫,每年创收200亿的“国宝”,竟然濒临灭绝了