新闻>正文

2019最暖发问 “啥是佩奇“刷爆朋友圈!看到最后哭了

2019年01月18日18:18 来源:搜狐媒体平台

  明明是个喜剧角色,

  却看哭了所有人。

  啥是佩奇?

  01

  短片背后的中国故事

  5分40秒的视频,讲述的是一位农村爷爷满足孙辈愿望的探索之旅。而短片里的一句“她爹是猪,她娘是猪,儿子还是猪,一窝猪”,迅速将来自英国的小猪中国化。

  如果不出意料的话,这是2019年第一个跨行业、跨圈层、不贩卖负面情绪的现象级刷屏。

  短片导演张大鹏在新京报的采访中说道,自己是拍摄广告片出身,刷屏的短片是电影版的预告片,“短片不是从正片中剪辑的”,而是重新进行拍摄,参演人员都不是职业演员。而对于网上关于其消费贫穷,消费农村的质疑,张大鹏也予以否认,并称 “都是相对的”。

  “其实短片和正片所表达的核心价值观是一样的,就是温暖、团聚。但风格是不一样的,短片可能更现实主义一点,因为是希望大人小孩都能看,正片呢,因为是儿童片,所以就更广谱(丰富),有些歌舞,表达也更加简单,但表达的观点和核心价值观是一样的。”他说。

  张大鹏说,实际上这是个正经的中国故事,主要的核心也是中国家庭。佩奇动画片的内容也是专门为中国定制的,比如中国青年、中国熊猫什么的,完全是一个中国片。我觉得我不认为农村有什么不好的,这都是相对的,农村生活会更简单纯净,大城市也没什么好的。所以真的没什么好跟不好,都是相对的。

  ”我们想体现的就是城市的人的信息沟通,农村的老大爷没有信息沟通,并不是说谁好谁不好,最大的问题就是,第一他很爱他的孙子,第二就是他很孤独,其实这是两个问题,并不是去消费农村。而且村子里面,农村放羊的大爷都在看直播,现实生活中也是这样,如果一个老人没带过孩子你问他什么是佩奇,哪怕是城里人他可能也不会知道。“他解释。

  02

  谁家的广告?

  《啥是佩奇》实际上是《小猪佩奇过大年》的电影预告宣传片。1月10日,《小猪佩奇过大年》官微宣布开启预售,1月17日下午16时左右,该官微发布电影宣传片《啥是佩奇》,17日当晚,王思聪、黄章晋、来去之间等大V相继转发。

  截止目前,该条微博已经获得11.74万转发、2.53万评论及8.2万个赞。“走心”成为最主流的评价。

  值得注意的是,微信端的视频几乎全是淘票票的接口,并在显著地方标有下载等提示。作为影片《小猪佩奇过大年》的发行方,淘票票尚未公布预售情况。

  而淘票票是阿里影业家族成员之一,蚂蚁金服及新浪微博基金曾参与淘票票2016年5月的A轮融资。2017年7月,阿里影业以13.33亿元人民币受让淘票票9.12%的股份。

  从宣传海报及其他渠道信息来看,阿里影业及小猪佩奇中国区版权代理E.One为正片的出品方,优酷为首席营销平台。此前,阿里影业于11月9日发布“锦橙合制计划”,于未来5年推出20部电影。一位接近阿里影业人士透露,今年是猪年,小猪佩奇十分贴合,这部片子被视作第一炮。

  有网友表示:在猪年上映《小猪佩奇过大年》,马云果然很社会;中国人过年的习俗不是“杀猪”吗?这时候上映《小猪佩奇过大年》,阿里你是认真的吗?

  而除了阿里影业,另一个合作方是中国移动,不难看出,中国移动在《啥是佩奇》中的强势介入。而其旗下的咪咕文化科技有限公司为联合发行方。

  资料显示,这部短片的制作方是新片场,国内新媒体影视行业著名的MCN短视频机构。

  新片场背后同样站着一大群知名的机构投资者,包括阿里、红杉等风险投资巨头,也有上市公司完美世界等,截止2018年半年报公布的数据,阿里持有新片场15.18%;红杉持有14.67%、完美世界通过君毅云扬股权投资基金持有7.31%。

  03

  到底啥是佩奇?

  如此火的小猪佩奇到底是什么来头?背后又有着怎样的生意经?

  《小猪佩奇》又名《粉红猪小妹》(英文名:Peppa Pig),是由英国人阿斯特利、贝加、戴维斯(Astley Baker Davis)创作、导演和制作的一部英国学前电视动画片。故事围绕她与家人的愉快经历,幽默而有趣,藉此宣扬传统家庭观念与友情,鼓励小朋友们体验生活。

  由英国Entertainment One(以下简称eOne)于2004年5月31日发行首播后,其动画片已于全球180个地区播放;中国中央电视台少儿频道目前也在热播之中。

  据投资界报道,2015年9月eOne集团收购了英国动画工作室Astley Baker Davies 70%的股份,《小猪佩奇》的形象授权方EntertainmentOne Ltd。 (以下简称eOne集团)亚洲区负责人陈婉玲在接受媒体采访时曾表示,

  她从来没有看到过一部动画片能够取得1年播放100亿次的优异成绩。仅2016年,《小猪佩奇》在全球范围内为公司带来了11亿美元(约合人民币69.2亿元)的零售额,而这距离eOne集团收购《小猪佩奇》仅仅一年时间。

  据每日经济新闻,在截至9月30日的2017年上半年财报中,小猪佩奇所属的Entertainment One公司营收高达3.96亿英镑(约合人民币34.9亿元)。

  作为一家1973年成立老牌发行公司,eOne集团包含了五块主要业务:eOne电影,电视,家庭娱乐,音乐,和eOne发行。从而提供电影发行、电视和音乐制作、家庭节目编排、销售和授权及数字内容等服务。而最近几年大热的《爱乐之城》、斯皮尔伯格的《圆梦巨人》以及《天空之眼》《神奇队长》,都是通过eOne在全球地区进行发行。

  而据紧急呼叫消息,1月18日上午,佩奇鼓风机开始在网购平台销售,价格差异较大。卖家刘先生以999元出售家里闲置的鼓风机,很快就被预订了出去。他说,这是家里10年前买的鼓风机,原本是蓝色的,掉漆后刷成粉色。刘先生说,鼓风机在二手市场回收的话也就几十元钱,“大家买的是个噱头,是个寄托”。

  资本市场也不甘落后。“小猪佩奇”概念股已闻风先动。动画、游戏类股奥飞娱乐午后快速拉升,截止收盘大涨5%;电影院线幸福蓝海午后一度拉升;玩具类股邦宝益智被拉至接近涨停板。

  上述几只股票大家也都知道和母婴、玩具、二胎有关。那么下面这两只呢?

  乔治白(002687):大家好,我是佩琪,这是我的弟弟乔治,白?(动画台词)

  

  瑞贝卡(600439):小兔子瑞贝卡是佩奇的好朋友。

  好了,哭过也笑过了,

  这个时候,

  或许,你应该给你家乡的父母去一通电话。

  不管时代如何变迁,

  总有一些东西是永恒不变的,

  比如家,比如爱。

  来源:金融界网站