新闻>正文

散户二季度蜂拥入局龙生股份股东数激增377%

2015年08月15日01:33 来源:上海证券报
  散户二季度蜂拥入局

  龙生股份股东数激增377%

  ⊙记者 覃秘 ○编辑 孙放

  股价巅峰涨幅达十余倍的“神话”背后,是大小散户的蜂拥而入和筹码的快速分散。

  今日,作为二季度“超级牛股”的龙生股份披露半年报,在光启掌门人入主和发展超材料智能结构的光环下, 公司股东人数呈现激增,二季度末达3.19万户,较一季度末激增377%,新增股东中还包括诸多牛散,如石庭波、石健均、石丽云账户组,魏力军等。

  据龙生股份半年报,截至今年6月底,公司股东数为31892户,较一季度末的6691户激增377%。这一增幅在已披露半年报的约700家上市公司中,仅次于中超电缆全通教育

  在股东榜上,新进“牛散”石庭波持有405万股,石健均持有111.6万股,石丽云持有110.8万股;魏力军则持有158.5万股;此外,徐琦持有152.6万股,于素敏持有140.9万股。以公司最新股价67.68元每股计算,若持股未动,则石庭波、石健均、石丽云等三账户持股市值已逾4亿元。

  之所以合并计算,是这三个账户此前曾多次共同进出上市公司股东榜。如石庭波,早在2000年左右就经常出现在上市公司的股东榜中,在禾丰牧业日前披露的半年报中,石庭波持有114.6万股位居第二大流通股股东。石庭波还曾和石丽云“联动”,如万昌科技2015年一季报中,石庭波持有257万股为第三大流通股东,石丽云则持有151万股;另外,在广电网络的今年一季报中,石庭波和石丽云也是同时出现。另据查询,石庭波和石健均此前曾一起出现在中发科技的股东榜中。

  除“石家军”外,魏力军也是活跃于市场的牛散,其曾出现在广州友谊、二三四五(海隆软件)等多家上市公司的股东榜中。此外,徐琦亦非“普通人”:中国交建一季报显示,一位叫徐琦的自然人持有其3564万股,为公司第四大股东,若持股未动,则其当前持股市值接近6亿元。于素敏此前则仅出现在天和防务的股东榜中,以投资风格来看,其热衷追逐强势涨停后开板的个股。

  对照龙生股份一季报股东榜可以发现,前述牛散都是在今年二季度介入,而整个二季度也正是龙生股份股价大爆发的期间,其最低股价仅为11.42元,最高股价高达120元,考虑到前期连续的无量涨停,其股票换手主要在两个阶段,一是4月底5月初,当时股价在40元至50元间,此后又经历了一波拉升,股价涨到80元上方。对照公司的最新股价67.68元来看,在第二波拉升之后介入的股东应处于亏损状态。

  有市场人士认为,龙生股份能吸引到众多大小散户入局,主要还是其未来实际控制人刘若鹏的光环。今年3月26日,龙生股份披露定增预案,拟以7.15元每股的价格向十名特定对象发行约10.07亿股,募资不超过72亿元,用于投资超材料智能结构及装备产业化、超材料智能结构及装备研发中心建设项目,刘若鹏控制的达孜映邦和光启空间技术将参与认购,并最终获得上市公司44.38%的股份。刘若鹏系美国杜克大学电子与计算机工程学博士,被认为是我国超材料的领军人物之一。目前,该方案已被证监会受理,处于回复反馈意见阶段。

  但二季度筹码的离散也说明,有人进就有人出,前期获得暴利的流通股东已基本完成撤退,如一季度末持有龙生股份602.9万股的超级牛散施建刚,在二季度末即已消失,在去年四季度和今年一季度大举介入的太平洋证券,也已在二季度完成撤退。