新闻>正文

天龙生态16年绿荒山为生态

2016年09月28日15:16 来源:辉哥聊金融

  十六年艰难探索 绿荒山矢志不移,

  天龙生态绿化大青山成效凸显,专啃干旱山区造林的硬骨头。

  200余年前,大青山是防沙防尘的天然屏障,伴随着日益加剧的人为破坏,植被退化、土层稀薄、水土流失、基岩大面积裸露等问题逐渐暴露。而本应给予植物生命的泥土,随风化作京津冀尘土、浮尘的污染源。

  一直以来,干旱石质荒山生态建设都是业内闻之变色的大难题。相较于沙漠生态建设,耗时多、成本高、回报低是其难以克服的通病,而若采用传统的绿化方式,则会造成“年年栽树,年年死;月月浇水,长不高;天天治理,山不绿”的窘境。也正因如此,2001年至今,曾与天龙一同承包荒山的40多家企业纷纷知难而退,最后只剩天龙生态独守荒山、一肩担负荒山变绿的重责。

  16年来,天龙生态采用荒山生态修复集成技术,以顺应自然的方式开拓出一条低成本、可持续的荒山绿化道路,为西部干旱荒山生态建设提供了行之有效的样板

  (天龙生态2001年、2013年、2016年干旱荒山造林绿化实景对比图)

  在内蒙古生态治理的道路上,占自治区总面积近25.3%的干旱荒山为必须解决的难点。石厚土薄、干旱高寒、贫瘠低肥、立地条件差,是整个大青山、贺兰山等西部地区干旱荒山共同的代表性地理条件和自然条件。这也决定了其生态建设具有“不可种费水树、不可依赖水源、不可依仗钱多、不可依靠人海”的“四不可”特点。

  在这样的条件下,过去以传统方式为主体的治山实践最终以失败收场,90%以上的干旱石质荒山至今未得到有效的生态治理。

  为解决干旱荒山生态建设过程中的一系列难题,天龙生态用16年的时间、累计投入7亿元,与中国林业科学研究院、北京林业大学水土保持学院、荒漠化研究所等科研机构共建“荒山生态修复研究院”,开发出独有的“荒山生态修复集成技术”并加以实践,最终取得极为有效的成果。

  荒山生态修复集成技术包含超旱生树种研究、超旱生树种科学繁育技术、荒山生态建设技术包、循环节水技术、天龙八步栽植技术、天龙荒山生态大数据等内容。其中核心技术是寻找适宜不同区域干旱荒山生态建设的超旱生树种,并利用自主科技体系繁育出整套超旱生树种图谱。

  (超旱生植物——蒙桑组培繁育实验室)

  通过近5年对比实践的数据显示,超旱生树种节水80%,成活率96%,能耐旱年降水量<100mm、能耐寒-38℃、能耐暑50℃,并具有“4省、5高、1美”的超级价值——即4省:省水、省钱、省时间、省维护;5高:节水率高、存活率高、修复效率高、经济价值高、可持续性高;1美:超旱生树种,四季有绿有花、美丽多彩,比传统造林成本节省50%、抚育成本节省70%,采用超旱生的乔灌草、绿荒山、低成本、可持续。

  目前,天龙生态已成为中国首家超旱生树种科技扩繁企业,年繁殖2000万株超旱生树种,为内蒙古西部、甘肃、宁夏、新疆、西藏、青海等不同区域、不同荒山、不同气候、不同土壤的地区,提供适宜本土、品种多样、抗旱耐寒、成活率高的超旱生树种种质资源,以顺应自然的技术恢复荒山生态,并极大程度地提升荒山自愈能力。让中国的每一座石质荒山迎来新生,并产出巨大的生态价值与经济价值。