新闻>正文

代表委员风采│光启技术刘若鹏:颠覆式创新让“黑科技”从实验室走出来

2018年03月19日06:00 来源:上海证券报mp

  

  全身黑色衣服,力量感十足,首次当选全国人大代表的光启技术董事长刘若鹏给记者的第一印象,就像是一名未来战士,带着“黑科技”的神秘感。

  刚刚踏进35岁门槛的他,早在十年前就已经将“隐身衣”技术的研究成果刊登在《科学》杂志上,震惊科技界。几年前,他又带领团队,将“飞行背包”等以前只能在科幻作品中出现的黑科技,成功地带进了现实世界。

  日前,刘若鹏接受了上证报记者独家采访。

  从0到1颠覆式创新

  创新是第一动力。“创新”一词,在今年政府工作报告中出现的频率高达55次,成为最热点的词汇之一。刘若鹏说:“创新已真正成为整个新技术发展、新业态发展、新经济发展、新生产力发展的第一动能。”

  光启技术是一家主要从事超材料隐身与装备、深度智能计算以及创新型航空器的研究、开发与应用的公司。对于创新,光启技术走的是一条不一样的路径。刘若鹏说,与当前许多微创新、服务型创新、商业模式创新等不一样,光启技术从事更多的是一种从0到1的创新。这类创新从实验室里走出来,把科学知识变成技术力量,自上而下,从源头做起,而不是规模化的、利用市场引进来的创新。

  光启技术的创新,贯穿设计未来、创造未来、分享未来三个完整步骤。公司对未来的设计,包括深度空间、机器自觉与终极互联三大特征。通过整合全球创新资源,设计未来、实现未来、分享未来进行跨代创新,推动时代变革。

  政府工作报告指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。“‘领跑’式、‘并跑’式的创新,更能提升整个中国的创新能力和创新档次。”刘若鹏告诉记者,加快建设创新型国家,深入实施创新驱动发展战略,上升为国策,是一件“了不得的事情”。

  在刘若鹏看来,国家将源头科技创新等尖端应用技术研究加以引导,进行产业成果转化,该发展路径被纳入主航道是一种根本性的突破,也是国家转向创新发展驱动阶段的一个根本性的标志。

  刘若鹏认为,我国目前在源头性科技创新,以及基础研究与工程化技术之间的应用基础研究还存在较多的缺位。

  刘若鹏建议,政府要营造更好的环境来让实验室里的前沿科学真正走出来和孵化出来,通过构建一个创新价值链闭环的体系,从而更好地培育新动能、新力量,而不能让很多的源头创新发展死在创新链条的鸿沟之中。

  军民融合战略举足轻重

  作为一家尖端技术创新集团,创建于2010年的光启技术是军民融合领域的领军者之一。

  党的十八大以来,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。“对于创新驱动战略而言,军民融合也是举足轻重的一个角色。”刘若鹏告诉记者,100多年来,科技革命中出现的重大科技成果,大多数其实就是军民融合的产物,很多最前沿的科学技术,几乎都是先运用到国防军工的领域中。

  刘若鹏说,军民融合是新兴技术、新兴产业的一个非常重要的孵化器。从军民融合本身的角度来讲,纳入全社会的科技创新人才力量,也是建设现代化国防军工的一个非常关键的和非常重要的创新力量或者产业力量;从科技创新的角度来讲,军民融合战略将为中国孵化出来一大批真正意义上的、在科技创新意义上取得突破性的乃至颠覆性的、最终形成“独角兽”乃至形成世界500强的,代表中国实力、中国质量的创新型企业。

  “军民融合是促进源头科技转化的重要牵引,新型研发机构则是最佳载体。”刘若鹏说,新型研发机构机制灵活,以超前的产业应用设计,反向牵引技术开发研究体系的架构设立,可以有效地缩短源头科技转化为生产力的周期,建议规范和扶持新型研发机构发展,健全保障体系。

  刘若鹏建议,推动军民融合战略的实施,还需要一些体制机制方面的设计,比如敞口式订单合同机制等。

  他还建议在深圳设立国家军民融合创新示范区,紧扣科技创新,突出电子信息、航空航天和新材料配套等优势产业,立足经济建设和国防建设的双重需求,加快推进科研成果双向转移转化。

  代表委员风采 | 卓尔控股阎志:智联天下生意 智造美好生活

  代表委员风采 | 楚天科技唐岳:医药工业4.0会像夏天升温一样到来

  编辑:刘向红

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/