新闻>正文

渠道“三网合并”具体方案四月公布,福特在华宣言进入“反攻季”

2018年04月26日20:27 来源:搜狐媒体平台

  

  “今年福特在华销量可能还会面临下滑趋势”。4月10日,面对记者,长安福特总裁何骏杰(Nigel Harris)突然抛出了这么一个论断。而此时的背景是,长安福特刚在重庆发布了重磅新车全新一代福克斯与新福睿斯。而实际上不仅仅是何骏杰,在当天发布会前,福特汽车公司集团副总裁、亚太区总裁、福特中国CEO傅礼德(Peter Fleet)在接受媒体采访时也坦陈,虽然全新一代福克斯家族开启了中国2025计划,但今年福特在华销量或许还要面临下滑的趋势。

  这是福特最近两年在中国不得不面临的发展现状。在2016年销量达到历史性新高的95万辆之后,长安福特遭遇了增长的天花板。今年3月份,长安福特销量为4.5万辆,与去年同期相比大幅下跌了46%,而造成长安福特销量严重下滑的并非是个别车型,其旗下大部分车型都出现了下滑。“我们此前的‘沉寂’是因为新产品出现了断档。”何骏杰(Nigel Harris)在接受经济观察报记者采访时坦诚地“自我把脉”。

  在合资之初,长安福特的产品攻势可谓强势。2003年至2006年,长安福特陆续推出嘉年华、蒙迪欧、福克斯三厢、福克斯两厢,几乎是每年一款;2007年推出麦克斯与蒙迪欧-致胜。但此后,长安福特产品投放因为经济危机几乎进入停滞期。从2012年开始酝酿的“1515计划”在2013年落地。当年,福特安排了15款新产品的计划,长安福特大举进军SUV市场,推出了翼虎、翼博;2014年至2015年推出的是福睿斯和金牛座。

  在2013年-2015年的三年间,长安福特成为了中国汽车市场上增长最快的品牌。但此后,长安福特推出新产品的节奏明显放慢,再次陷入产品投放的断档期,而长安福特的市场拓展也由此几乎停滞甚至是倒退,手中的市场份额也拱手让人。“这种状况不会持续很久。但我们的新产品仍需要一年左右的时间真正在市场层面显出效果。”何骏杰表示。新一代福克斯将在今年10月上市。“要尽快走出目前的状况。”长安汽车董事长、长安福特董事长张宝林在现场表示,长安福特未来的重中之重是“打造适合中国特点的营销体系”,而长安与福特将在未来共同推动长安福特“提升效率,未来新产品的推出速度将提高20%”。不论如何,长安福特这两年的下滑引起了双方高层的关注——在半个月前,有外媒报道称,因为长安福特关系恶化,两家公司的高层出现了一些战略上的争执,但从目前来看,双方显然已经达成了共识——或者并没有这些裂痕。

  “长安福特的股东双方将全力支持长安福特,使其在每年都有两款新产品投放到市场。”何骏杰表示。这是长安福特的一个新变化,其新产品投放节奏超过了“1515计划”时期。长安福特的内部员工戏称,三年之后长安福特所有4S店里面的产品将是现在的两倍多。“我很担心他们的店面是否放的下这么多产品,不过还好我们的渠道也会进行改革。”福特正在酝酿一次全新的改变,这将从全新一代福克斯的改变开始。

  新一代福特福克斯在重庆全球首发——这是福特首次在中国进行全新车型的全球首发。长安福特将这视为其新一轮本土化的开始。Peter Fleet在现场表示,“福特在中国(的发展)进入了一个关键期,到了进入下一个阶段的时候。”Peter Fleet表示。福特在中国设定了一系列的新目标。包括在2025年营收增长50%以上,同时成为中国排名第一的出行服务提供商。

  而支撑这一计划的是福特的“2025战略”,根据该战略规划,福特汽车计划至2025年底,在中国市场推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV车型,至少15款福特和林肯品牌电动车型。产品是前锋,其后的机构调整也是改变的题中之义。近日,福特汽车方面宣布,将目前中国的福特中国、长安福特以及江铃福特3个销售网络统一并入长安福特。据悉,本次福特汽车在华并网销售将由福特中国、长安福特、江铃福特三方共同参与,由福特汽车主导实施,并由长安福特渠道统一销售福特品牌车型。

  在本次三网合并过程中,将涉及3个销售网络多家公司的利益,可以说是中国汽车行业最复杂的一次渠道整合,能否顺利整合还是未知数。对此,何骏杰对经济观察报记者表示,关于福特全国分销服务机构(简称NDSD),这个方案目前还在讨论,但是进展非常快,而新的全国分销服务机构,将隶属于长安福特,直接向长安福特的董事会汇报。

  “我们这个机构的核心人员已经具备。大家知道长安福特、江铃福特、福特亚太,都有非常优秀的人才。这个新的机构主要、或者说都是由本土团队组成。”何骏杰表示。长安福特执行副总裁何朝兵表示,在前两年,长安福特在新产品推出上相对比较“安静”,但在内部调整上进行了很多工作。“我们主要是夯实内部的管理,完善体系,同时再做好更长远的产品规划。”

  据悉,长安福特将在今年4月底开始的北京车展期间公布具体的渠道整合方案和细节。