新闻>正文

填权概念岁末花红 高送转行情继续发酵

2016年11月14日07:16 来源:证券时报网

  上周五高送转板块再度爆发,出现涨停潮:蓉胜超微兴森科技、驰宏锌、南山铝业煌上煌中飞股份宝塔实业等批量涨停,其中多数为填权概念股,演绎岁末花红的景象。

  据历史统计,高送转主题在每年年末和年初年报披露前均有非常可观的超额收益。因此高送转是每逢年底最有确定性机会的板块,不少券商均建议积极布局、埋伏高送转概念股,以迎接2016年末的饕餮盛宴。

  蓉胜超微接力填权概念

  在今年市场总体交易清淡、热点欠缺、赚钱效应匮乏的情况下,高送转题材仍然将受到各路资金的追捧,其中以填权概念股风头最盛,近期就出现了煌上煌名家汇等明星股。

  煌上煌自10月19日开始涨停,随后强势上攻,11月3日创出历史新高35.74元,9个交易日最高实现股价翻番,近日虽然有所调整,但上周五再度涨停,自10月19日以来涨幅高达到97.3%。名家汇10月份以来的涨幅为91.1%。

  上周五高送转板块再度爆发,出现涨停潮:蓉胜超微兴森科技、驰宏锌、南山铝业煌上煌、中飞翔股份、宝塔实业等批量涨停,名家汇远大控股吴通控股新钢股份等也大涨6%以上。

  随着高送转行情继续发酵,蓉胜超微近日接力成为填权概念龙头,7个交易日实现5个涨停,上周五股价更是创下13.31元的历史新高。其11月以来涨幅达46.59%,领涨高送转板块。蓉胜超微于10月24日除权,其2016年半年度利润分配是以公司总股本为基数,进行资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增25股。此外,10月25日蓉胜超微发布的三季报显示,2016年1-9月归属于上市公司股东的净利润686万元,同比增长834.61%。

  除蓉胜超微外,11月以来涨幅居前的高送转概念股还包括宝塔实业兴森科技新钢股份新潮能源溢多利等,其中宝塔实业11月以来涨28.72%。

  积极布局 迎接年末重头戏

  中泰证券认为,综合上周行情来看,虽然股指创了新高,但是对于权重股的拉升仍需要验证其持续性。近期由于美国大选预期的影响以及对人民币贬值的预期,市场整体偏防御态势。同时,行业事件推动的传导有效性近期也在减弱。所以近期市场风格转换会更加明显,基于资本市场周期性机会如高送转的投资逻辑,具有更强的股价弹性。

  中信证券预计,2016年报高送转数目或将增多,而送转比例节节高升。其统计显示,如果定义10送(转)5以上为“高送转”,2014年报A股市场高送转家数为447例,2015年报高送转为459例,基于近两年新股发行和定增市场的情况,2016年报实施“高送转”的上市公司数目或将在400家以上,依然是个值得挖掘的金矿。另一方面是送转的公司,越来越倾向采用对股价刺激效果更强的高比例送转,预计今年将看到更多的公司实施10送(转)20以上的方案。

  而光大证券的统计显示,如果从11月初一直持有高送转股票至次年5月底,可以获得较为明显的超额收益。除了2010年、2011年和2014年底等几个明显发生风格转换的时期以外,高送转组合大多时间都能跑赢市场。其认为,结构上看,由于高送转股票多为次新股,而次新股又多为创业板股票,所以一定程度上,高送转相当于加强版的创业板。

  华泰证券也认为,据历史统计,高送转主题在每年年末和年初年报披露前均有非常可观的超额收益。一般而言股价越高、每股未分配利润或资本公积越大、每股净资产越高以及流通盘越小的个股,实施高送转的概率越大。临近年末,建议布局股价较高、资本公积较多的具备潜在高送转预期的个股。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!