新闻>正文

千家上市公司集体抛售房产带来啥警示?

2017年09月04日18:06 来源:富大集团张平

  【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:平说财经)

  

  91日,有媒体统计出一个惊人数据:先后有1494家上市公司在半年报中披露了投资性房地产数据,其中,1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。减少1亿元以上的公司13家,超过10亿元的公司3家。这意味着,在披露投资性房产情况的上市公司中,77.8%的公司是在卖房子!

  这些抛售房产的上市公司代表有:红豆股份清空了去年同期价值9.55亿的投资性房产中联重科上半年公司处置了价值6000多万元的投资性房产天坛生物上半年公司处置了价值3400多万元的投资性房产。此外,远大控股天夏智慧山东药玻西部矿业晨鸣纸业5家公司的投资性房产,也被清零。

  有超过1100家上市公司卖房子,这个信号引起了我们高度警惕。这不仅会给楼市带来天量抛盘,而且还传递出了偏空的信号。至少也说明了,市场对楼市的走向产生了巨大的分歧。那么,上市公司为啥突然集中抛售房产呢?

  一方面,随着各地政府不断出台房地产调控政策,相当一批上市公司认为房地产投资升值空间已经不大,趁着房价还处于高位,先落袋为安,这表明上市公司开始对房地产未来趋势表示谨慎。

  另一方面,上市公司为了做靓半年报,出售或者转让低效率的资产,这样既可以提高净资产收益率等财务指标,还可以让公司轻资产化,符合当前市场的口味,为公司股票上涨与再融资提供便利。

  

  实际上,随着楼市去杠杆,以及投资性购房的逐步退出,很多热点城市的房地产在成交量上已经入冬,部分城市还出现房价、房租下跌,局部区域跌幅扩大的趋势。而作为对中国经济冷暖感悟最深的上市公司来说,应该最先能够感受得到。那么,上千家上市公司抛售投资性房产背后有啥警示呢?

  首先,房地产投资进入高风险领域。未来房地产投资是一种防御型投资,房产是一种慢资产,应该成为家庭的资产压仓石。短期投机炒作的风险正在加大,所以不建议高杠杆炒房。而那些远离中心城市、人口增长缓慢或者流失的三四线城市,去库存的压力仍然十分庞大,投资房地产将有巨大潜在风险。即便是近期跟着补涨,也是挖坑等你来做接盘侠。

  

  再者,对于部分上市公司来说,靠抛售房产来提高业绩,即使是为了后面的再融资,这也说明了,部分上市的主业堪忧,业绩提升难度较大,只能将房产清零,才使半年报变得好看一点。问题是,一旦卖完了房产,这些上市公司还能售卖什么资产来提振业绩呢?这也印证了,中国实体经济目前还难轻言乐观。

  最后,上千家上市公司在短期内抛售了大量房产,如果上市公司将房产出售的资金用于投资主业,或者进行产品升级,那也许是实体经济之幸。但我们看到以螺纺钢、铁砂石为代表的有色市场价格大涨,以猪肉、禽蛋为代表的农产品价格也在大涨。这说明了,市场的资金并没有进入到实体经济中,而是又在商品市场、资本市场中兴风作浪。这让我们替中国实体经济的前途表示担忧。

  在过去的半年里,有超过1100家上市公司的抛售“投资性房产”。这说明了,中国房地产长效机制将建立,楼市已经开始降温。也印证了当前上市公司靠房地产来提振业绩的尴尬。同时,如果在抛售房产后,上市公司拿钱仍用于商品市场、资本市场炒作,那么中国实体经济的前途就很是堪忧。中国经济未来更需要实体经济来支撑。