新闻>正文

宋清辉:谁是九寨沟地震中最受影响的股票

2017年08月10日08:33 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,近年来,从国内几次较大的地震来看,短时间A股市场均会受情绪影响而波动。四川金顶四川路桥强势上涨的原因,或与四川九寨沟县发生7.0级地震有关。两只股票是四川当地的基建股,救灾期间及灾后重建,对相应的基建需求均会大幅度飙升。但从中长期而言,地震并不会对大盘造成太大的影响,仍旧依赖于市场整体的行情。

  北京商报记者 崔启斌 刘凤茹 实习记者 赵超越

  自四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,对相关上市公司的影响也引起市场关注。其中不乏有受创的公司,诸如宋城演艺的经营将受到一定影响。此外,地震是否会影响大九旅的上市进程则成为市场关注的焦点话题。目前除了一些“报平安”的上市公司外,其他公司是否受地震灾害影响尚不得而知,随着救援工作的展开,相关公司的信息也将被公开。值得注意的是,受地震的影响,相关救灾概念股在二级市场的表现却十分抢眼。

  宋城演艺经营受一定影响

  目前九寨沟县的具体受灾情况还在统计,不过,一些在九寨沟有直接业务和间接业务的上市公司或将受到影响,而宋城演艺则成为“受害”的一员。

  宋城演艺在8月9日午间发布公告称,2017年8月8日晚21时19分四川九寨沟县发生7.0级地震,公司控股子公司阿坝州九寨千古情旅游发展有限公司和九寨沟县藏谜文化传播有限公司所在地距震中较近。宋城演艺在公告中称,地震发生后,九寨千古情和藏谜景区第一时间有序组织上万名游客和员工及时疏散,在此次地震中,有一名景区实习员工不幸罹难。目前剧院主体建筑稳固,景区内部分景观建筑受损。九寨千古情景区自8月9日起暂停开放、《九寨千古情》、《藏谜》暂时停演。宋城演艺表示,公司预计此次地震发生对公司九寨沟项目将会产生一定的经营影响,不过预计此次地震对公司的整体营收和净利润影响较小。

  景鉴智库创始人、首席分析师周鸣岐也认为,虽然此次九寨沟宋城旅游区暂停营业,但九寨沟宋城旅游区在总收入中占比较小,并且目前已经完成了部分营收,宋城演艺近年投资项目较多,整体的发展前景较好,九寨沟宋城旅游区也不会长时间暂停,所以九寨沟宋城旅游区暂停不会对宋城演艺整体营收带来较大影响。

  据宋城演艺2016年度报告显示,互联网演艺去年共实现营收10.9亿元,互联网演艺业务营收从2015年占比21.78%增至41.23%,同比增长195.37%,而10.9亿元的营收全部由直播平台六间房贡献。年报还显示,本次因地震关停的九寨沟宋城旅游区收入为1.49亿元,占全年营业收入比重的5.64%,排在杭州、三亚、丽江三个旅游区收入之后。

  今年上半年宋城演艺预计盈利4.97亿-5.62亿元,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长15%-30%。对于业绩变动的原因,宋城演艺归结为现场演艺、轻资产业务、互联网演艺三大板块的持续发展。

  一位不愿具名的业内人士则表示,在重资产项目增速放缓以及互联网演艺平台的风险下,宋城演艺轻资产项目可能是宋城演艺推动公司未来三年整体业绩提升的手段,在轻资产业务扩张模式下,与当地投资方合作更容易利用当地资源及规模化拓展宋城演艺的内容生产能力。

  对大九旅上市影响几何

  作为九寨沟景区的运营公司,此次地震让正在筹备上市的阿坝大九寨旅游集团有限责任公司前景扑朔迷离。

  资料显示,大九旅成立于2006年8月,涉及景区、旅游咨询服务、国际旅行社、酒店、观光营运、景区索道等多种业务的经营和开发。旗下子公司九寨沟旅游股份有限公司(以下简称“九寨股份”)成立于2008年5月,整合了九寨沟绿色旅游观光公司、阿坝大九寨旅游集团黄龙索道公司等资产。

  大九旅战略规划显示,2008-2010年以九寨沟绿色旅游观光公司、阿坝大九寨旅游集团黄龙索道公司为主体实现境内上市融资5亿-10亿元,通过收购其他资产,到2010年再融资10亿-22亿元。但在临上市之前,九寨股份的控制人由原来的九寨沟县变更为阿坝州,按照证监会规定,公司控制人变更三年后才能上市,导致大九旅上市计划推迟。

  有报道称,大九旅2008年后持续亏损,2012年通过资产重组,剥离四川九寨黄龙机场有限责任公司后实现盈余。2012年,九寨股份更名为大九旅集团九寨沟分公司,公司没有独立法人,九寨股份彻底丧失上市资格。今年5月,为推进优质旅游资源开发、旅游基础设施建设,大九旅上市项目再次启动。

  新鼎资本董事长张弛表示,公司在上市过程中出现业绩波动较为正常,并且此次九寨沟地震为不可抗因素,证监会在审核资质时,会考虑到实际情况,所以地震对大九旅上市不会产生较大影响。

  除此之外,还有多家上市公司“报平安”,诸如大通燃气在8月9日早间率先发布公告称,公司在九寨沟震区无项目、资产及相关业务,公司生产经营未受地震影响。中海达也在8月9日晚间发布公告称,经公司向灵境科技核实,截至2017年8月9日下午15点,“梦幻九寨”项目的全体工作人员无一伤亡,项目场地设施未受损坏,但项目工期预计会受到一定影响。项目公司正在等待当地政府灾后工作的统一部署,争取项目尽快恢复施工建设。同时,中海达表示由于“梦幻九寨”项目处于施工期,未实际运营,预计对灵境科技的经营发展不会产生实质性影响。公司尚未完成对灵境科技的收购,此次地震对公司的正常生产经营不会产生影响。四川双马也表示,截至8月9日晚间,公司及各子公司未收到员工伤亡、财产损坏的报告,公司及各子公司生产经营一切正常。

  当地基建概念股可关注

  值得一提的是,相关救灾概念股8月9日在二级市场的表现十分抢眼,多只个股出现强势上涨的迹象。

  以四川金顶为例,四川金顶在8月9日早盘以涨停价开盘,但随后被打开涨停板,股价开始有所回落,四川金顶在当日总共成交金额约为2.56亿元,换手率为5.51%,最终收于13.13元/股,涨幅为6.23%。资料显示,四川金顶主营业务为非金属矿开采、加工及产品销售,自2012年末公司完成重整以来,公司目前已经形成石灰石开采、加工、产品销售及仓储物流的产业链条。

  另一只救灾概念股——四川路桥也在8月9日受到市场的追捧,具体来看,四川路桥在当日以5.01元/股的涨停价开盘,四川路桥并没有被牢牢封死在涨停板上,当日上午9点31分股价有所回落,截至收盘,四川路桥的涨幅为5.49%。四川路桥在8月9日的成交量还出现放大的情形,总共成交金额约为9.98亿元,而在8月8日四川路桥的成交金额约为1.28亿元。资料显示,四川路桥从事的主要业务包括公路工程施工、铁路工程施工、交通基础设施投资建设、清洁能源、矿产资源等板块,数据显示,四川路桥在2016年实现的营业收入约为301.08亿元,对应实现的归属于上市公司股东的净利润约为10.45亿元。此外,在救灾概念股的带动下,其他四川的上市基建公司和医药公司在8月9日也出现上涨的迹象,诸如国栋建设涨幅为3.29%,成都路桥涨幅为2.34%,科伦药业涨幅为0.7%。

  对于相关救灾概念股上涨的原因,著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,近年来,从国内几次较大的地震来看,短时间A股市场均会受情绪影响而波动。四川金顶四川路桥强势上涨的原因,或与四川九寨沟县发生7.0级地震有关。两只股票是四川当地的基建股,救灾期间及灾后重建,对相应的基建需求均会大幅度飙升。但从中长期而言,地震并不会对大盘造成太大的影响,仍旧依赖于市场整体的行情。

  “救灾期间及灾后,对医药、水泥、通信设施等需求会大增,这些需求或会刺激相关上市公司股票的上涨,但保险股可能是个例外,因为市场会担心保险赔付急剧上升,使保险公司股价承压,或会受到负面冲击。”宋清辉如是说。原标题:九寨沟地震灾后重建股雄起