新闻>正文

【海通计算机】亿联网络:17Q1归母净利增长90%,未来成长可期

2017年04月27日17:03 来源:宏达说

  【海通计算机】(深度)亿联网络:天涯咫尺,信息通联世界

  117Q1归母净利润增长90%

  公司发布一季报,2017年Q1,公司营业收入3.13亿元,同比增长67.1%,营业利润1.55亿元,同比增长82.4%,归母净利润为1.41亿元,同比增长90.0%,扣非后归母净利润1.41亿元,同比增长95%。业绩快速增长的驱动因素:(1)统一通信行业仍处于快速发展期;(2)公司产品在市场上具有较明显的竞争力。

  2毛利率、净利率同比大幅提升

  2017Q1,公司毛利率为64.3%,同比提升6个百分点,高端产品的销售占比持续提升;公司净利润率为45.1%,同比提升9.1个百分点。从费用率角度来看,15Q1/16Q1/17Q1,销售费用率分别为6.5%/5.6%/4.9%,逐渐下降;管理费用率分别为11.2%/8.4%/7.4%,也是呈现逐步减小的趋势。我们认为,其主要因为:(1)公司的销售模式为,利用全球授权经销商网络在全球各个地区销售产品,公司通过持续的业务发展及市场营销工作,与授权经销商建立并维持着长期稳定的业务关系。而公司的销售团队主要负责拓展销售网络、甄选业务机会、商务合作谈判及与公司客户及经销商直接沟通等。(2)公司的大部分销售人员和研发人员都在国内,相比国外竞争对手,具有明显的人力成本优势。(3)随着公司业务规模的快速增长,人力成本的边际效应在减小,规模效应体现的较为明显。

  3竞争优势明显

  (1)研发实力。公司在研发领域持续加大投入,主要专注于开发及推出专有创新产品及技术。2014-2016年,研发开支保持41.70%的年复合增长率。公司拥有多项关键技术,涉及VoIP 网络通信、音频及视频处理、硬件可靠性及用户交互体验设计等高技术领域,公司产品先后获得Avaya、BroadSoft、Asterisk、Genesys、3CX等80多家全球知名系统平台商的认证和深度合作。(2)价格优势。相对于海外的Polycom、Cisco 等国际巨头,公司产品性价比更高,价格优势明显。(3)三层销售体系:第一,针对全球中小企业市场,通过分销模式铺设较为成熟的销售网络;第二,针对电信运营商市场,公司已与英国电信、意大利电信、荷兰皇家电信、西班牙电信等建立合作;第三,针对大型企业客户,与Broadsoft、Avaya、Genband、Microsoft、Metaswitch 等平台商合作,该等平台商将公司的产品打包进其综合解决方案并推荐给企业客户

  4后续关注点

  (1)打造VCS 产品和软件终端,持续升级、优化产品组合。结合现有的SIP 通信终端及VCS 产品,公司有望将统一通信电话软件终端融入到现有的产品组合,构建完整的统一通信终端解决方案。(2)建设云通信平台。为了将复杂的多种应用程序和终端整合,公司有望开发云通信平台,配合一系列正在持续开发的统一通信终端,建立一套完整的基于云计算的统一通信生态系统。(3)加大对中国市场的投入和开拓。目前公司收入和利润主要来自于中国以外的其他国家和地区。公司有望通过成熟SIP终端产品的渠道下沉,VCS市场的渠道拓展,以及将海外成熟的托管业务模式引进国内等方式,来加大对中国市场的开拓力度。

  5盈利预测与投资建议

  我们认为,公司在统一通信领域具有领先的技术、产品、渠道、市场地位等优势,随着产品的丰富和市场的开拓,公司业务有望继续保持较快增长。我们预计,公司2017-2019年的EPS为8.55/11.68/15.66元,参考同行业可比公司,给予公司2017年PE 50倍,6个月目标价为427.50元/股,给予“买入”评级。

  6风险提示

  市场拓展低于预期的风险,产品开发低于预期的风险,系统性风险。

  海通计算机研究团队:

  郑宏达(13918906471)

  谢春生(13774410126)

  鲁立(13916253156)

  黄竞晶(13764440139)

  杨林(15221070365)

  微信扫一扫

  关注该公众号