新闻>正文

亿联网络(300628):B端消费升级&云技术驱动助UC龙头高增长

2018年03月12日09:38 来源:国信研究

  

  

  亿联网络(300628):B端消费升级&云技术驱动助UC龙头高增长

  全球UC龙头,受益消费升级&云技术驱动

  公司主营SIP桌面电话、DETC无线电话和视频会议系统等统一通信终端产品和服务。公司2017年营收预计13.88亿元,增长50.28%;净利润5.9亿元,同比增长36.52%。公司近五年高增长,毛利率高于行业竞争对手。

  我们认为,公司的核心看点在于:音频&视频会议产品具备较强的消费属性(2B而言),同时目前行业渗透率并不高,相反国内及海外市场需求旺盛,中小企业更是有通过云化部署升级消费需求减少部署成本的动机。换言之,公司所在的是一个高增长、消费需求升级、云化技术驱动、穿越通信周期的的市场,而公司是位列全球第二、又直面潜在第一大市场(国内)的高毛利、高增长企业。

  SIP电话终端销量全球第二,价格优势明显,渠道和技术皆有门槛

  SIP桌面终端产品是公司的主要业务收入来源。根据第三方机构数据显示,公司SIP电话终端市场占有率,国内份额为26.6%,位列第一;全球为18.5%,位列第二。目前,公司收入增长动力主要来自T4产品和VCS业务拓展,未来不断加码高端产品,且中小企业市场需求旺盛,未来增长动力强劲。

  VCS业务扩张将持续抬升市场空间

  VCS业务毛利率高于70%,随着业务结构的优化,公司盈利能力有望提高。视频会议市场未来空间远大于SIP市场,公司依托核心技术在VCS竞争中取得优势。未来公司的SIP、DECT、VCS 等硬件终端、各类软件终端及云服务平台有望发挥协同作用,利于公司建立更高的行业壁垒。随着托管业务模式成趋势,公司加大在云端和软件终端的部署,销售渠道+核心技术+外协加工模式带来的低成本,三者互为支撑,为公司开源节流,推动公司市场份额的提升。

  看好公司的云通信布局,首次覆盖,给予“增持”评级

  公司成功切入视频会议市场,有望享受行业红利。募得资金后加强在云端和软件终端的研发部署,具备较高的竞争壁垒。预计公司2017-2019年的EPS为3.95/5.14/6.66元,当前股价对应PE分别为34/26/20倍。看好公司的SIP终端龙头价值和在云通信领域的布局,首次覆盖,给予“增持”评级。

  风险提示

  人民币持续升值带来毛利率的下降;研发转化失败风险;募投项目风险等

  证券分析师:程成 S0980513040001;

  证券分析师:王齐昊 S0980517070002;