新闻>正文

A股集体暴跌你慌了吗?看专家们怎么说

2017年11月23日20:11 来源:中新经纬

  中新经纬客户端11月23日电(闫淑鑫 张芷菡)A股今天是怎么了?截至收盘,多个指数跌幅超3%,上证综指、沪深300、上证50的跌幅也均在2%以上。如此暴跌,让散户心生恐慌。

  不过,多位业内人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析,今日A股大跌,主要是前期市场积累的上涨压力在政策引导下良性调整所致,经济基本面与流动性均未出现问题,暴跌不会持续。

  A股遭遇“黑色星期四”

  今日,两市低开,上证综指早盘持续弱势震荡,午后跌幅略有收窄,重回3400点,然而,临近尾盘却再度跳水,终报收3351.92点,跌幅2.29%,破60日均线,创下了年内最大单日跌幅。

  

  上证综指今日走势。来源:Wind

  事实上,不仅上证综指暴跌2.29%,沪深两市其他股指也都深幅收跌。其中,截至全天收盘,深证成指报11175.47点,跌幅3.33%;创业板指报1794.78点,跌幅3.16%;中小板指报7748.83,跌幅3.55%;沪深300报4102.40,跌幅2.96%;上证50报2940.73,跌幅2.38%。

  

  沪深两市股指均深幅收跌。来源:Wind

  Wind数据显示,今日沪深两市主题行业,除贵金属微涨0.13%外,其余尽数收绿。其中,家用电器、机场、电子元器件、医疗保健、半导体等行业指数跌幅均在4%以上,分别为4.98%、4.88%、4.63%、4.33%、4.13%。

  

  家用电器、电子元器件等行业跌幅靠前。来源:Wind

  值得一提的是,今日A股2899只个股出现下跌,占比超八成,尔康制药一汽夏利通威股份天业股份仁智股份等20余股跌停。

  专家:大盘合理调整,暴跌不会持续

  “前期白马股、蓝筹股涨幅积累较大,上涨趋势逆转后,资金相互踩踏,才导致今日A股大跌。”一位不愿具名的策略分析师对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示。

  英大证券研究所所长李大霄也认为,今日大盘暴跌很大程度上是因为蓝筹股的休整。

  “A股市场是由蓝筹股和非蓝筹股共同组成,在此之前,蓝筹股的上涨能有效地抵消股指的下行,而今天蓝筹股也开始大跌,上证50和沪深300的跌幅均超过了上证综指,使得整个A股集体下跌。”李大霄向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析。

  至于蓝筹股为什么会出现下跌,李大霄认为主要是迫于前期上涨压力而进行的合理调整。

  而在中航证券首席经济学家许维鸿看来,近日大盘调整的原因有两个方面,一是资金面持续不乐观;二是以茅台为代表的蓝筹股价格已经“不便宜”了,市场尚未找到下一个热点题材。

  “金融去杠杆继续发力作用下,债券市场收益率持续走高,利率的上行对股市的资金面势必会带来负面影响。”许维鸿表示。

  不过,他指出,市场本身并不缺钱,资金面紧张只是一时,而随着蓝筹股估值的逐步分化,国企混改、一带一路、军民融合等重点题材还会持续发力,形成未来市场热点。

  “从基本因素来看,经济增长、长期资本入市、外资入市等,都在有序地展开,蓝筹股会很快稳定下来。”李大霄表示,“后期市场还会在板块分化中继续调整,不会持续暴跌。”(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。