新闻>正文

交易风云 | 题材股爆发,A股赚钱效应再起,信仰还在否?

2017年08月14日20:43 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 常山

  编辑 | 小鸥

  上周四、五市场大幅调整,今日市场却一改大跌走势迎来大幅反弹,这大起大落的人生,让风云君(ID:mvlegend)顿然失去了信仰。

  本来涨蓝筹股,我也就认了,满仓深套在中小创,可是今日却是中小创、题材股领涨,赚钱效应凸显,这让风云君实在按耐不住焦躁之心呐!

  为什么今天是区块链、苹果概念、雄安等板块领涨?是市场偶然反应还是有意为之?

  “没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,这句话用在二级市场,太贴切了!热点不会无缘无故地产生,市场也不会无缘无故上涨,板块轮动、个股爆发都是由相关事件驱动引发,这就是传说中的“事件驱动”,只有看清其中门道方能笑傲市场。

  今日风云君(ID:mvlegend)把之前提供给机构客户的付费内容(部分)拿出来跟各位小伙伴分享,见下表:

  

  看了上表,小伙伴们应该明白为什么今日区块链、特色小镇、雄安如此活跃了吧?利好事件驱动在即,另外,机器人、人工智能、动力电池等今日相对较活跃,后期如何演变?且行且看。

  【雄安概念】

  今天雄安又火得一塌糊涂。

  雄安概念不能单纯地理解为题材炒作,这个国家战略,跟之前上海自贸区、南北车合并、一带一路属于同一个热点级别,未来不管是从规划设计、绿色建筑、环境生态建设、企业商贸、交通物流等等市场规模都是百亿以上级别,相关受益的上市公司业绩值得期待。

  近期涉及雄安规划设计的2家上市公司同济科技(600846,SH)、启迪设计(300500,SZ)股价表现非常强势。

  消息面是“12家设计团队将于2017年8月20日提交雄安城市设计方案”。本轮雄安行情中,雄安设计股是启动最早,绝对的带头大哥,涨幅也是最大的。

  

  另外,风云君(ID:mvlegend)通过多方查找资料发现,华建集团(600629,SH)曾经是浦东新区建设的主力,有浦东新区规划设计的成功经验。比较巧合的是,中科院主席团名誉主席徐匡迪是当年浦东新区开发的操盘手,如今也是雄安新区的设计师,雄安建设很有可能会参考当年浦东建设经验。

  当然,风云君(ID:mvlegend)肯定不能扯已经大涨的,据风云君在A股百乐门代客泊车多年的经验,从雄安设计炒作结束后,资金很可能转移到执行端,比如包括污水处理等在内的生态建设、绿色建筑等等,早在一个月前已经向机构客户提示了这个板块的投资机会,具体标的今日一度涨停。

  此外,京津冀协同物流专项规划和雄安新区的总体规划、雄安新区的生态环境保护规划等等将于9月上报中央,也就是说,在此之前很有相关细分板块很可能再迎来一把事件驱动的火,而且是大火。天机已经泄露比较多,具体标的各位小伙伴们自己找吧。风云君(ID:mvlegend)唯一能说的是,坚定看好京津冀污水处理这一细分板块!

  PS:粤港澳大湾区城市群发展规划预计也将在9月上报中央。

  

  另外,周五盘中曝出特色小镇的利好事件,特色小镇龙头南国置业(002305,SZ)上周五瞬间被大单封涨停,随后相关个股跟涨。特色小镇概念是今年出现的新题材,持续性还可以。

  近期,第一批全国特色小镇名单已经公布,体育总局为此还特意召开特色小镇先进经验交流推进会议,第二批名单也即将公布,这块从政府层面得到确认,又叠加今年首次规划冰雪运动产业,虽然冬奥会到2022年才召开,但是前期的基础设施建设已经在推进中,这期间不排除有相关的龙头企业跳出来,值得密切关注。

  在房地产市场受到宏观政策调控的情况下,特色小镇或是相关房企转型的重要方向,尤其是围绕京津冀、江浙沪、粤港澳等几个经济核心区。

  

  【苹果概念】

  看完雄安再来看今天也是火得一塌糊涂的苹果概念、区块链等等。

  苹果新品发布会预计9月9日(去年是9月8日晚间),每年发布会前夕苹果概念必炒,比大姨妈都准,今年也不例外,而且今年新品会比较多,其中还包括OLED曲面屏幕和虚拟现实产品(VR),不管是券商还是媒体纷纷猜测今年苹果的产品将超预期。

  因此,今天苹果概念、智能穿戴、触摸屏等板块涨幅居前也就不难理解了。当然,至于苹果产品是否超预期只有到发布会那天才知道。

  8月15日第四届区块链国际峰会,沉寂许久的区块链板块终于借此爆发,至于能否追,请自行查看首图中的持续性。

  风云君(ID:mvlegend)啰嗦一句,区块链板块必须得找对龙头,这个板块目前仍然停留在题材炒作阶段,距离业绩兑现还有十万八千里。

  

  【动力电池+储能】

  8月16-18日,2017中国汽车高分子材料技术创新与应用论坛。

  8月16日召开,2017亚洲动力电池+储能峰会。

  8月28日召开,2017中国国际氢能与燃料电池技术应用展览。

  动力电池+储能,经过2016年上半年新能源汽车、锂电池轰轰烈烈的牛市行情后,现在就算是刚入市第一茬的韭菜们都知道,不会买股就买锂电池,怎么拿着都不会被套,至少从目前来看是这样,新能源汽车、锂电池是整个实体经济中位数不多国家重点扶持+企业业绩中高速增长的行业(行业增速略高于保险业)。

  当然,这个行业也会存在坑爹的货——风云君(ID:mvlegend)后面会扒出来,该行业目前主要还是看锂矿、正负极、电解液等关键环节。动力电池、新能源这个板块还可结合特斯拉(供应链)相关消息来炒作,因此,要格外注意行业消息。

  至于行业投资逻辑,风云君就没必要再重复了。

  

  【人工智能】

  8月16-17日,首届世界智能围棋公开赛将于。

  8月23日,2017年智能交通和智慧城市国际研讨会。

  8月22日,2017世界机器人大会。

  机器人大会级别也是很高,会议由北京市政府,工业和信息化部和中国科学技术协会主办。中、美、加、英、法、德、意、澳等国数百位机器人领域重量级专家参会。150余家全球知名科研机构、企业及高校,展示千余件精选高科技产品。

  其中,日本软银、瑞士工程集团等世界领先企业将展示最新成果,风云君(ID:mvlegend)了解到的信息是,这些成果包括专业的工业和服务机器人以及人工智能技术。

  据国际机器人联合会数据,2013年,中国超过日本成为世界最大的工业机器人市场。机器人联合会估计,2018年中国将可能迎来全球超过三分之一的工业机器人因此,今天的人工智能板块的强势崛起在很大程度上是受这些即将召开的行业活动事件的刺激。

  从以上几个事件涉及的行业来看,人工智能、智能交通、工业4.0有望从中受益,其中人工智能近期反复活跃,工业4.0很久没活跃,但相对而言,人工智能相对比工业4.0要多一条利好,就是首届世界智能围棋公开赛,之前李世石和柯杰对战阿尔法狗时,人工智能股都曾活跃成为热点,那啥曾经一连3个涨停,这次公开赛也有望对人工智能构成利好,不过利好程度要可能要相对此前弱一些。

  

  【军工+一带一路】

  8月21日,美韩年度联合军演预计于如期举行。

  9月14日到27日,印度和美国将再次举行联合军演。

  涉及地缘政治,风云君(ID:mvlegend)不敢写啊,反正风云君不看好这板块的中短期机会,为啥?多看看新闻联播就知道了。

  9月3日-5日,第九届金砖国家领导人会晤。

  9月12日,2017年联合国大会。

  这些属于一带一路的驱动事件。新疆与福建分别是陆上丝绸之路与海上丝绸之路的两个代表,今年7月金砖国家峰会召开的利好事件曾刺激一带一路股中福建股的集体上涨。

  兵法有云“一而战再而衰”现在金砖会议再次召开能否持续活跃还有待观察。此前联合国曾通过决议力挺一带一路建设,现在联合国大会又将召开,届时如果曝出与一带一路有关的利好事件,可能会对市场有所刺激,但是,风云君(ID:mvlegend)目测这个热点持续性不强。具体原因,打赏后再说!

  

  【宏观利空】

  9月19日-20日,美联储议息会议,本次会后将公布经济预期,美联储主席也将举行新闻发布会。

  美联储6月份已经宣布加息,9月份再次的加息的概率较低,不过市场普遍预期9月份有可能进行缩表,从7月份非农数据来看,远超预期,为缩表奠定了一定基础。

  密切关注8月份的非农数据,如果8月非农数据仍较好,那么,9月缩表就是大概率事件,对人民币汇率将产生直接影响,进而对我们的整个金融市场形成一定冲击。

  距离美联储议息会议还有一个月时间,谨慎的资金会选择出局观望,叠加5月份以来金融、周期等板块涨幅较大,大资金也有兑现的需要,因此,中短期看,逢高减持或是明智之举。

  

  【关于周期股】

  周期股,相关龙头标的涨幅已经超过一倍了,即便是回调,风云君(ID:mvlegend)也不建议大家参与,本轮周期股的事件驱动是政策驱动下的供给端收缩(变相炒涨价题材),其中主要是稀土打黑+电解铝去产能+全面取缔地条钢+环保治理等因素。

  但是,从实体经济看,需求端并没有发生根本性改变,供给端虽然是收缩了产能,但是库存仍然高企,本轮的上涨主要是流动性导致的,蓄谋已久的主力借“去产能”在股市和期市集中连续做多。相关行业协会周末已出面发布消息并确认周期行业的基本面并没有发生实质性改变。

  经过2015年股市以及2016年期货市场的大幅波动,监管层把金融市场去杠杠放在了非常重要的位置,避免市场的大幅波动成为监管工作的重点,金融进入严监管已成市场共识,脱离基本面的炒作必然受到监管。

  这轮以稀土、钢铁、电解铝为代表的周期股大幅上涨,已引起监管层的注意,后期还能走多远,有待观察。长期在A股百乐门待客泊车的经验告诉风云君(ID:mvlegend),一切脱离基本面的炒作都是耍流氓!嫩得出水的韭菜们一定不能跟流氓一起玩耍啊!

  说得口水有点干了,各位看官打个赏呗~

  韭菜A斜视:风云君(ID:mvlegend)哪,股票都涨起来了,你才说!不是放马后炮吗?!

  风云君(ID:mvlegend)谦卑:客官,我们这是给机构看的研报啦,今天说出来的,只是脱密之后的可以发表出来的一部分啦!

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究