新闻>正文

华西能源工业股份有限公司

2015年08月22日02:47 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  证券代码:002630 证券简称:华西能源 公告编号:2014-086

  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  上半年,公司董事会、经营层和全体员工严格按照公司2015年度方针目标的要求,团结协作,攻坚克难,外抓市场、内抓管理,努力提高环境把握能力与应变能力;优化业务流程和资源配置,持续提高经营能力;公司各项生产经营活动有序进行,保持了持续、稳步、健康发展。

  报告期内,公司实现营业收入1,701,227,213.16元,比上年同期增长5.17%;实现营业利润136,513,037.57元,比去年同期增长39.75%;利润总额142,455,492.28元,比去年增长38.70%;归属于母公司所有者的净利润113,121,149.11元,比去年同期增长23.28%。公司经营活动产生的现金流净额较去年同期增长202.00%,公司经营活动资金流得到改善。

  2015年1-6月,公司正式签订订单合同总金额34.69亿元(不含中标合同),较去年同期增长262.48%。在国内经济持续低迷、国外主要新兴经济体市场增速放缓、电力装备投资需求下降未根本发生改变的宏观环境下,公司紧密跟随国家节能环保、新能源支持政策和“一带一路”发展战略,加大了市场开拓力度,积极把握市场机会,国内国外新增订单获得预期增长,成功签订了巴基斯坦EPC工程总包等重大订单合同。

  集团化改革和专业化分工管理继续推进。完善了组织机构设置,组建了华西工程海外销售公司、华西工业政府公共服务项目事业部;制定了子公司分类分级管控方案;海外项目投融资开发平台得到拓展,香港、巴基斯坦等海外子公司注册登记并开始运营。

  重大项目建设有序进行。智能化车间建设按期完成;华西科技园建设按计划推进,一期厂房投入使用;广安垃圾发电项目投入试运行,各项性能指标达到设计要求;张掖垃圾发电项目施工按计划有序推进;广元项目按期开工建设,公司固废处理环保业务持续增长。

  投资、融资工作取得进展。按期递交中期票据申请;适时启动了非公开发行股票申请,对完善公司节能环保清洁能源产业链、解决重大项目投资建设资金需求将产生积极的促进作用。

  公司主营业务包括:高效节能锅炉、环保锅炉、新能源综合利用锅炉及其配套产品的设计、制造和销售,以及重点为节能环保、可再生能源、新能源综合利用能源建设等领域提供设计、采购供货、施工、安装调试、竣工验收等部分或全过程的工程总承包服务。

  公司致力于提供多元化的能源系统解决方案,努力开发并持续提供更高效节能、更洁净环保的能源动力设备、能源转换技术及系统集成方案等服务,实现“水更清、天更蓝、人们生活更美好”的企业愿景。

  1、装备制造:专业从事高效洁净燃煤电站锅炉、碱回收锅炉、垃圾焚烧发电锅炉、生物质发电锅炉、高炉尾气发电锅炉、煤气锅炉、油泥沙锅炉,以及其他工业锅炉、余热锅炉、特种锅炉、压力容器的设计、制造和销售。

  2、工程总包:电力工程施工总承包(包括电厂EPC工程总包、电站BTG工程总包等)、市政公用工程施工总承包等。

  3、投资运营:长期股权投资、电厂运营。

  报告期内,公司实现主营业务收入1,699,409,888.77元,占营业总收入的99.89%,同比增长5.29%。其中,装备制造类(锅炉及锅炉配套产品)产品实现销售收入875,240,314.16元,比去年同期降低21.02%;工程总承包项目实现收入821,990,380.96元、比上年同期增长62.51%;工程总包业务收入占上半年主营营业收入的48.37%,接近装备制造类产品实现的销售收入。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 不适用

  本公司合并财务报表范围包括华西能源工程有限公司、华西能源张掖生物质发电有限公司、四川鼎慧商贸有限公司、重庆市华西耐火材料有限公司、华西能源(印度)有限公司 (China Western Power (India)Private Limited)等10家子公司。报告期内非同一控制下合并增加成都华西阀门有限公司(以下简称华西阀门公司),其他合并增加浙江华西铂瑞重工有限公司。报告期内本公司无减少的子公司。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用

  法定代表人:黎仁超

  华西能源工业股份有限公司董事会

  二O一五年八月二十一日