新闻>正文

华西能源:国际化人才缺乏是制约公司参与海外项目因素之一

2017年11月29日16:29 来源:经济日报

  初冬季节的成都,天气有些微凉。在华西能源成都办公区电站锅炉装备工厂,技术人员和工人们在厂房里依旧干得热火朝天。用不了多久,这批电站锅炉成套设备将会走进马来西亚和印尼的工厂。

  随着“一带一路”建设的推进,华西能源积极抓住市场机会,在巩固原有海外市场的同时,重点拓展“一带一路”国家地区市场,并取得较大突破。目前,该公司已在50多个国家和地区实现了海外业务市场布局,已成为我国大型电站锅炉装备、电站工程总包的主要出口商和供应商之一,先后承接实施完成数十个电站锅炉、电站EPC工程总包项目,实现了“走出去”的发展战略。

  不过,企业资金有限以及缺乏国际化人才同样制约着上市公司参与“一带一路”的建设。华西能源董事长黎仁超直言,由于该公司电站项目投资建设金额巨大、融资需求高、企业资金压力大。2015年至2017年期间,公司新签项目多数要求提供一定比例的建设资金支持。华西能源作为中小民营上市公司,单纯依靠企业自身力量解决金额上亿美元的项目投资建设所需资金,难度大,实施风险大。而在国际化人才缺乏方面,尤其是熟悉外贸、投融资、工程建设、项目管理、电厂建设、运营等方面的复合型人才的缺乏,对优质订单获取、项目顺利执行、风险控制等方面产生了一定负面影响。

  (责编:武亚东)