新闻>正文

宋清辉:资管新规立足控制风险和降低杠杆比例

2017年12月01日07:32 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者指出,“资管新规立足于控制风险,降低杠杆比例。员工持股意在通过股权激励绑定员工利益,从长远看有利于公司的发展,但是由于股市波动大,员工持股也会出现亏损,尤其杠杆比例过高对员工并非好事。”

神州数码等多家公司取消员工持股计划

读创记者 陈燕青

近期,神州数码德威新材温氏股份等多家公司宣布取消此前公布的员工持股计划,引发了市场的关注。业内人士表示,部分员工持股计划的终止与资管新规有关,其杠杆比例的下降,从中长期看有利于控制风险。

多家公司终止员工持股

11月21日,德威新材公告终止员工持股计划。公司对此解释称,员工持股计划购买有效期内,市场环境、监管政策等情况均发生了变化。公司的员工持股计划原定通过认购集合资金信托计划的方式进行,优先/劣后比例为2:1。由于终止时点与资管新规发布时点接近,因此被认为与资管新规有关。

此外,神州数码28日公告称,公司决定终止2016年第一期员工持股计划等相关议案,同时还终止了此前获得审核通过的定增计划。公司此前预案显示,员工持股计划设立后委托资产管理人管理,并全额认购资产管理人设立的中信建投基金定增35号资产管理计划,上述资管计划通过认购公司定增股份。

对于终止的原因,公司表示,由于资本市场政策变化,按照当前监管政策要求,项目实施将会对公司正在实施重大资产重组项目的顺利推进产生较大影响,公司决定终止上述等事项。

除了德威新材神州数码,近期终止员工持股计划的还有温氏股份红相电力德尔未来等公司,其中德尔未来明确表示:“不符合证监会此前颁布的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》中规定的股票类、混合类结构化资产管理计划的杠杆倍数不得超过1倍的规定。”

值得一提的是,此前部分公司员工持股计划亏损严重。如万达信息今年7月26日公告称,将其第一期员工持股计划出售完毕。该员工持股计划放了1.5倍的杠杆,所持股票为1455.58万股,持股成本为68.58元/股,售出成交价仅为12.5元/股,最终出现逾八成的巨亏。

资管新规限制杠杆

17日,央行等五部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。资管新规规定,四类产品不得进行份额分级,包括:公募产品;开放式私募产品;投资于单一投资标的私募产品,投资比例超过50%即视为单一;投资债券、股票等标准化资产比例超过50%的私募产品。此外,根据所投资产的风险程度设定分级比例,其中权益类分级比例不得超过1:1。

近期也有公司推出了新的员工持股计划,但杠杆比例都为1:1。如安记食品28日晚间公告,公司拟设立筹资上限为4000万元的员工持股计划。相关信托计划按照1:1的比例设立优先级份额、劣后级份额,设立时计划资金总额上限为8000万元。

精达股份27日晚间公告,公司拟筹集资金总额上限为3220万元的第一期员工持股计划,员工持股计划全额认购信托计划的劣后级份额,该信托计划按照1:1的比例设立优先级份额、劣后级份额,设立时计划资金总额上限为6440万元。

对此,东部一家券商资管人士对记者表示,“此前大多推出员工持股计划的公司实行了优先、劣后分级且杠杆比例不少是1:2、1:3,这与资管新规无疑是相悖的,因此部分公司不得已只好终止了员工持股计划,而新推出的持股计划杠杆比例大多为1比1。”

著名经济学家宋清辉对记者指出,“资管新规立足于控制风险,降低杠杆比例。员工持股意在通过股权激励绑定员工利益,从长远看有利于公司的发展,但是由于股市波动大,员工持股也会出现亏损,尤其杠杆比例过高对员工并非好事。”