新闻>正文

被踢出重组名单 海润影视上市折戟四连败 机构潜伏多年退出再搁浅

2017年12月01日17:17 来源:搜狐媒体平台

海润影视冲击A股上市再度失败,其背后潜伏多年的投资机构,不知何时才能套现退出。

文 | 连然

来源 | 投中网

  ChinaVenture

  NEW

  

  ﹀

  ﹀

2017年11月28日晚间,文投控股公告称与海润影视的收购谈判已终止,后者将不再纳入公司重组收购标的范围。

这是海润影视第四次谋求上市以失败收场。

海润影视的股东中既有孙俪、蒋欣等影视明星,还有20余家投资机构,如无锡国创文化投资企业、北京七弦清风创业投资中心等。如今,海润影视冲击A股上市再度失败,这些已其背后潜伏多年的投资机构,不知何时才能套现退出了。

文投控股停止收购

2017年11月28日晚间,文投控股发布公告称由于“预计无法在本次重组复牌之前,与拟收购标的之一的海润影视股东,就收购协议的主要条款达成一致,因此双方决定终止海润影视的收购谈判,海润影视将不纳入本次公司重大资产重组收购标的范围”。

此前,文投控股先后在9月、10月公告称将收购海润影视、悦凯影视和宏宇天润这三家公司。悦凯影视以艺人经纪业务为主,旗下艺人有杨洋、宋茜等,宏宇天润则是一家储备有丰富优质IP、开发运营IP全产业链的公司,股东中有宁财神、苏芒与滕华弢等知名人士。

文投控股此次重组案中,抛开海润影视,另两笔收购在有条不紊地进行中。文投控股表示放弃收购海润影视,对公司的影响不大。“本次重组期间,公司与海润影视依托各自所在领域优势及行业资源,已经在电视剧等相关项目上开展了合作,公司未来将不排除与海润影视进一步加深合作的可能性。本次终止收购谈判不会对公司的生产经营以及本次重大资产重组的其他方面造成影响。”

交易对价难达一致

文投控股前身为主营汽车零部件业务的松辽汽车,大股东为北京亦庄国际投资发展有限公司,在2015年全资收购江苏耀莱影城管理有限公司和上海都玩网络科技有限公司,同时,大股东变更为北京文资控股有限公司,2016年4月耀莱影视的母公司正式更名为文投控股,由北京市文资办实际控制,开始转型为转型为主营影视、游戏产业的文化公司。

海润影视是一家国内民营影视制作公司,成立于2000年,旗下艺人有孙俪、赵丽颖、汪东城等。其前期出品的《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你我的爱人》、《一米阳光》、《重案六组》、《亮剑》等影视作品曾获得超高收视,但近几年来并未有如此代表作再度出现,内容路线也与当前热剧稍显背离,价值有所降温。

另外,据媒体估算,依照2016年11月汉鼎宇佑1.03亿元收购海润影视3.69%股权的价格计算,海润影视在当时的估值已经达到27.91亿元。而根据文投控股2017年半年报,其29.37亿元的货币资金中就有20亿为需要专款专用的非公开募集资金。

由此,两方在交易对价、股权分配与控制权等关键条款上可能存在较大差异,难以达成一致,收购最终停止。

至此,海润影视冲击上市第四次失败。

冲击上市四连败

事实上,海润影视早在2011年就开始向上市发起冲击。

据了解,2011年9月,海润影视计划在第四季度开启香港IPO,预计筹集资金1.5亿到2亿美元,但因当时香港股市低迷而推迟不得不推迟上市计划;2012年年底,筹备在A股上市,多达20家PE火线入股,包括无锡国创投资、北京清风创投、浙江天堂硅谷等知名基金,随后却不巧遭遇IPO暂停;2014年6月,准备作价25.22亿元,通过借壳ST申科(现:申科股份)进军A股,却也在2015年5月宣告失败,原因在于“双方意见分歧严重,无法就重组进程安排、重组后上市公司董事会席位及管理层的分工等重大事项达成一致意见”。

海润影视的股东中既有孙俪、蒋欣等影视明星,还有20余家投资机构,如无锡国创文化投资企业、北京七弦清风创业投资中心等。

不同于海润影视上市命途多舛,其主要从事电影的投资、制作、发行及广告植入等影视衍生业务的子公司海润影业,已在2016年4月成功挂牌新三板。不过两家公司除董事长均为刘燕铭之外,业务并无关联。

如今,海润影视冲击A股上市再度失败,这些已其背后潜伏多年的投资机构,不知何时才能套现退出了。

  END