新闻>正文

全国医疗监管会议召开 18年医药股迎向上拐点机会

2018年03月21日13:51 来源:搜狐媒体平台

  3月19日至20日,全国医疗器械监督管理工作会议在上海召开,会议贯彻落实2018年全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议要求,总结2017年全国医疗器械监督管理工作,部署2018年医疗器械监督管理重点任务。总局副局长焦红同志出席会议并讲话。

  会议提出,2018年要继续完善医疗器械监管法规体系,为医疗器械监管工作提供重要保障;要深化审评审批制度改革,推动医疗器械高质量发展;要强化医疗器械全生命周期监管,严防严控风险。

  1月29日,食药监总局发布《医疗器械标准规划(2018—2020年)》,旨在进一步提升医疗器械标准化水平,助推医疗器械创新发展。

  受上述利好消息的影响,医药板块从2月12日反弹至今,累计涨幅已达16.97%,而同期沪指仅上涨5.14%,在强度上不弱于近期火爆的“独角兽”概念。

  值得一提的是作为国内创新药研发龙头企业,恒瑞医药上市之后似乎从来没跌过,自2012年至今,股价涨幅近7倍,近期更是连续创出新高,堪比医药股中的“贵州茅台”。一个医药股被赋予了科技股的估值,恒瑞医药市值已达2464亿元,就像白酒股贵州茅台在见顶之前一样,谁也无法预判它最终能涨多高。

  另外,通过持续的研发投入和跨国并购,中国器械龙头已积累了部分核心技术,从而实现了关键零部件的自产,并赢得了终端客户的高度认可。相关公司包括恒瑞医药、影像设备龙头万东医疗、主营诊断设备的开立医疗、体外诊断试剂及仪器领域的安图生物等。

  多家券商对2018年医药股的走势表示看好。上海证券指出,医药行业正在步入新的景气周期,这个新的景气周期将以创新品种、优质品种、优质企业为主导,其看好医药行业未来的发展。东吴证券表示,坚定看好2018年医药行业的向上拐点机会。

  市场人士认为,随着分级诊疗政策实施,基层医疗机构对医疗器械需求将井喷。同时,国家层面鼓励采购国产器械,2017年已在各省加速落地,今年这一趋势会更加明确。

  来源:天天证券网 作者:刘雨