新闻>正文

估值近3亿的毒舌电影“傍上”两家上市公司,打算做这件事

2017年02月06日06:52 来源:搜狐媒体平台

  本文来自我的小伙伴每经影视(微信号:meijingyingshi)

  在鱼龙混杂的微信公众号中,毒舌电影凭借其特立独行的语言风格笑傲自媒体时代。

  半年完成两轮融资,近500万全网用户,这个30人左右的团队创造出估值近3亿的“毒舌电影”。然而,即便是同行中绝对的佼佼者,毒舌电影依旧不可避免与其他自媒体一样,需要探索更清晰的商业模式。

  每经影视(微信号:meijingyingshi)注意到,近日一连两家上市公司的公告中都出现了毒舌电影运营方广州有好戏网络科技有限公司全资子公司(以下简称好戏网络科技)——广州好家伙传媒有限公司(以下简称好家伙传媒)的身影。

▲毒舌电影在新榜上的排名情况(新榜/图)

  公告内容显示,好家伙传媒将携手三七互娱(002555,SZ)、浙报传媒(600633,SH)及广东省广播电视网络股份有限公司(以下简称广东广电)旗下基金管理平台共同发起成立好家伙基金,用于网络大电影项目的投资。

  “上市公司和省属广电公司资本加持,无疑会助力毒舌电影的商业模式探索。”云堆新媒CEO张国鸿在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时表示,在他看来,毒舌电影自身的“网红”资质和其团队对影视作品的鉴赏判断能力,是资本看中与之合作的关键。

  然而,即便有资本助力和大号加持,好家伙基金的收益仍免不了被网络大电影本身的发展所限制。为何将投资方向锁定网大?基金目前的成立状况如何?未来会偏好什么题材的电影?对此,每经影视(微信号:meijingyingshi)记者联系毒舌电影后台进行询问,但截稿前并未收到相关回应。

“傍上”两家上市公司

  事实上早在1月初,好家伙基金便初具雏形。

  三七互娱1月6日公告,好家伙基金的4名合伙人分别为三七互娱全资子公司西藏泰富文化传媒有限公司(以下简称西藏泰富)、好家伙传媒、广东广电子公司广东弘图广电投资有限公司(以下简称弘图广电)及旗下基金管理平台——广州弘广投资管理有限公司(以下简称弘广投资)。

  上周五(2月3日)浙报传媒的一则公告,使得好家伙基金的第5名合伙人浮出水面——浙报传媒全资子公司杭州边锋网络科技有限公司(以下简称边锋网络)。

  据合作各方签署的《广州好家伙一期传媒合伙企业(有限合伙)合伙协议》显示,好家伙基金首期目标认缴金额为人民币2501万元,其中好家伙传媒、弘广投资、弘图广电、边锋网络、西藏泰富分别认缴出资500万元、1万元、1000万元、500万元、500万元,各占比19.99%、0.04%、39.99%、19.99%、19.99%。

▲《广州好家伙一期传媒合伙企业(有限合伙)合伙协议》截图

  如果单以基金规模衡量,仅2501万元的好家伙基金并不出众,但值得注意的是,好家伙基金的管理团队却颇为瞩目。

  浙报传媒公告内容,毒舌电影团队构成基金管理团队“大半壁江山”,旗下两大创始人及合伙人,著名媒体人、影评人虞晓毅及中央电视台编导、栏目主策划李云波6人组成基金管理团队。值得一提的是,三七互娱浙报传媒亦对毒舌电影团队充满信心,称其“对影视剧市场有着独立、深刻的理解”,“基金可获得相对稳定的投资回报。”

▲回顾2016年,毒舌电影在传播力上超过了99.8%的运营者(新榜/图)

  从10人小团队到接连获得两轮融资估值超3亿,毒舌电影的发展速度可谓远超同行。然而即便如此,从小作坊到撬动上市公司资本,毒舌电影的发展仍旧令人惊叹。在张国鸿看来,上市公司的资本加持无疑会加速毒舌电影的发展,而主导成立基金则很有可能为其探索出一条更为成熟的商业模式。

“网红”更易造“爆品”

  毒舌电影本身就是IP,它自身的网红优势也是上市公司看中与之合作的关键。

  张国鸿在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时表示,在他看来,毒舌电影团队对于影视作品的甄别鉴赏能力将会是未来好家伙基金投资作品方向的关键,其次其本身的IP粉丝优势也将会其投拍的作品背书。

▲在新榜发布的中国微信500强中,毒舌电影入围19次(新榜/图)

  据“新榜”2016年3月发布的网红排行榜数据,毒舌电影“毒Sir”力压不少短视频、直播界网红位居Top20,其号召力可见一斑。而“毒Sir”的IP价值更是其获得资本青睐的原因之一,这也是毒舌电影融资和估值时的重要考量。

  每经影视(微信号:meijingyingshi)记者梳理毒舌电影发布的文章阅读量发现,头条稿件多达到10万+阅读量,粉丝留言及点赞数量更是远超同类公众号。试想一下,“毒Sir”投拍的电影岂会缺少粉丝捧场?

▲在2016年毒舌电影创造了987篇10w+的文章(新榜/图)

  然而,即便有大号加持、资本助力、粉丝捧场,仍旧不能忽视好家伙基金的投资风险。浙报传媒公告内容,该基金的盈利模式主要为投资好家伙传媒推荐的网络大电影项目,并获得相应的收益,网络大电影本身发展的困境是好家伙基金最不容忽视的风险。

  根据艺恩的数据,2015年~2016年上半年,网络综艺数量的增长率87.3%,网络自制剧增长率5.3%,网大增长率更是高达262.8%。但尴尬的是,虽然海量生产,网大却罕见能大规模进入受众视野且引发社会关注的作品。

  多位网大从业者此前在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时更是表示,2015年网大约有四成赚钱,到了2016年就只有一两成。“网大将迎来爆发期,这句话喊了这么久,其实到现在都还没真正到来。”

  每经编辑 杜蔚 李净翰

来源:每经影视(微信号:meijingyingshi)

  其他用户正在看

1.为国还债!300万国民捐存款马匹首饰,8岁娃娃也掏出压岁钱

2.中央重磅文件出炉!将来,农民将成为令人羡慕的职业

3.这几天,好多人上了更少的班,却赚到更多的钱……

4.房价涨幅全球第一的中国城市,如今每平方米降价4000元都卖不掉?真相是……