新闻>正文

限购轰轰烈烈,买房要趁早还是观望? | 晓课堂直播精华

2017年03月22日07:23 来源:吴晓波频道

  

点击上图成为会员

免费收看晓课堂《疯狂的房子》特辑

  限购之后,如何买房最机智?吴晓波频道晓课堂特别企划:《疯狂的房子》。本周二到周四,三天直播,三位房产专家——丁建刚、刘德科、都谋富将从政策、时机和房子三个维度,带你看透限购连锁反应的原因,教你如何应对。【点击此处,成为会员】即可进入直播间,免费收看本次课程。

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  昨晚8点到9点,吴晓波频道会员中心,第一场直播热烈进行,当晚在线10364人。

  浙报传媒研究院院长丁建刚老师帮大家详细梳理了2016年房地产政策,并给不同需求的购房者提出了购房建议。小巴连夜整理出老师的精彩观点,帮助大家在买房道路上,快人一步。

  

(以下内容根据丁建刚老师的晓课堂直播整理)

  购房恐慌体现了对家庭资产安全的恐慌

  目前出现的购房恐慌,说明大家对家庭资产安全充满了恐慌,对官方驾驭经济的能力信心不足。尤其是2015年股灾后,这种恐慌体现得尤为明显,堪比1988年的通胀。

  由于房产在中国有金融属性,导致大家认为买了房子就一定会增值,所以,很多人在想方设法地配置更多不动产。

  

  这种恐慌对社会的平稳影响很大。面对时下市场的严峻局面,官方必须考虑迅速缓解公众恐慌,否则有失控的风险。但又不能急刹车,如果出现房价大幅度下跌,同样也存在着巨大风险。因此现在更多的不是考验公众,而是考验执政者。

  配置30%-50%的优质不动产

  30%-50%的资产配置额度应该给不动产。并且要去买市场上大多数人所公认的产品:住宅。区域、总价和户型上要去选择大多数人公认的那种,一般情况下,小户型会比较好。

  住宅就好比米饭,每个人都要吃,市场需求量大。写字楼和商铺就好比水果可做点缀。所以,从投资的角度来说,投资住宅更安全一些。

  

  另外,衡量好房子的标准,不要唯地段论。因为随着城市的发展,产品迭代速度非常快。现在的中心不一定是未来的中心。要综合考虑各方面的因素,选到最适合自己的优质房子。

  房价未必永远单边上涨

  任志强先生早几年对房价的预测都很准。最近又说:在他的有生之年不太可能看到房价下跌。个人不太认同这个观点。房价受中国经济城市化进程、人口土地金融税收等多重因素影响,未必会永远单边上涨。

  

  一线城市房价过高,现在很多人已经在一线城市周边买。比如上海旁边的嘉兴,深圳旁边的惠州,北京旁边的廊坊。

  如果你是一个刚需购房者,需要考虑自己的真实需求,交通、地段、生活方式乃至附近的审美是否符合你自己的要求。在新的限购政策下,如果能够选择到比较满意的楼盘,也在自己的承受范围之内,还是要买的。

  如果房源让你无法忍受,或价格严重透支,那就需要再等待一下,可以用保障性住房或者租房子过渡。

  改善:卖掉老破小,换高品质的房子

  对于手上已经有房子的改善型需求购房者,可能想换更大的面积,更好的地段,更好的户型。

  

  这一时点可以比较大胆操作,把手上老破小的房子抛弃掉,去寻找更优质的不动产。这里就会涉及到补差价。比方说,500万卖的,800万买进。需要补300万差价。如果你判断准确的话,未来800万可能涨得更快。万一下跌了,500万的老房子可能跌得更多。

  所以说,在房地产市场很活跃的情况下换房是比较安全的。因为一旦房地产市场低迷,不动产就真的不动了——卖不动。

  房地产税是无解的死胡同

  房产税立法一直在进程中。官方没有推进,民间却在热议。

  外界对房产税寄予了很高的期待,认为房地产税一出,市场就稳定了,其实不然。全球100多个国家都有房地产税,并不是说房产税出台了,房价就一定能稳住。

  中国房地产市场的基本逻辑是,土地是国有的,土地使用权是40年,50年或者70年,政府已经一次性收取了高额的土地出让金。如果在这个基础上还要再收一道房地产税,涉嫌重复征税,法理上很难过得去。所以,房地产税很难出台。

  吴晓波频道晓课堂特别企划:《疯狂的房子》第二课第三课将在今晚8点和明晚8点准时开播。

  

《疯狂的房子》直播第二课:

刘德科

德科地产频道总编辑

限购如此严格,为什么买房热情更被点燃?

以前调控房价会跌,为何这次却疯狂上涨?

反常时期,要怎么选择买房时机?

  

《疯狂的房子》直播第三课:

都谋富

链家资深房产研究员

新政该如何解读?

如何评估你现在的房子要不要换?

改善型买房,先买还是先卖?

换房时候有哪些注意事项?

  直播过程中,同学们提问热烈,也出现了非常多“三好学生”。来自合肥的德礼同学把他做的思维导图分享给了大家。他将获得吴老师亲笔签名版的《腾讯传》一本。

  

点击上图可放大

  你的学习心得长啥样呢?知识无价,分享更珍贵。快添加晓课堂课代表(微信号:xiao_ke_tang),共享你的学习心得。

  想继续听第二课、第三课的同学,直播间已经提前开放【点击此处,提前抢座】

  本系列直播课将对吴晓波频道新锐会员免费开放,课程可以永久回听。没来得及参加昨晚直播的同学可以【点击此处,回听课程】

点击下方按钮,成为会员

即可加入直播

  会员