新闻>正文

盈利整体回暖,择券业绩为王——转债正股17年中报业绩点评(海通债券 姜超、姜珮珊、李波)

2017年09月06日00:01 来源:姜超宏观债券研究mp

  盈利整体回暖,择券业绩为王——转债正股17年中报业绩点评

  转债正股17年中报已披露完毕,其中,31只转债正股17年中报营业收入的平均增速为27.78%,超过16年年报的17%;扣非后归母净利润的平均增速为71.24%,超过16年年报的53.13%。而从行业来看,机械、石化行业业绩增幅居前,金融行业涨跌各半,TMT、医药行业稳健增长,汽车行业中报利润则有所分化。通过分析17年转债正股的中报业绩,我们认为:盈利整体回暖,择券业绩为王。

  一、业绩整体增长,利润有所修复

  1)从营业收入来看,31只可转债/可交债正股中,有24只正股在2017年上半年实现了营收正增长,其中有6只正股的营收同比增速超过了50%,分别为辉丰股份澳洋顺昌永东股份三一重工厦门国贸广汽集团。而在7只营收同比下降的个股中,降幅最大的为浙数文化-42.16%),此外国泰君安新华保险的营收同比也下降了超过10%

  31只转债正股17年中报营业收入的平均增速为27.78%,超过16年年报的17%。其中,有17只个股17年中报营收的同比增速超过16年,提升较大的有辉丰股份澳洋顺昌三一重工等。

  2)从扣非后归母净利润来看,31只可转债/可交债正股中,有23只正股在2017年上半年实现了扣非后归母净利润正增长;其中有5只正股的扣非后归母净利润同比增速超过100%,最高的为三一重工1154.8%),其他4只是永东股份中国石油久其软件以及辉丰股份。而在8只扣非后归母净利润同比下降的个股中,降幅最大的是厦门国贸-96.25%),而浙数文化海印股份的降幅也在40%左右。

  31只转债正股17年中报扣非后归母净利润的平均增速为71.24%,超过16年年报的53.13%。其中,有18只个股17年中报营收的同比增速超过16年,提升较大的有三一重工中国石油永东股份等。

  

  二、机械、石化行业增幅居前,TMT、医药等稳健增长

  1)分行业来看,机械和石油化工行业的中报业绩增幅最大。其中三一重工17年中报营收同比上升71.19%,扣非后归母净利润同比大幅上升1154.8%,主要是上半年工业经济稳定,挖掘机销量同比大增,导致中报业绩大涨。

  而石油化工行业的四只个股中国石油桐昆股份永东股份辉丰股份的中报营收同比增速分别为32%28.79%84.79%212.45%,扣非后归母净利润同比增速达到261.23%84.5%291.05%114.49%。主要是供给侧改革推动下,行业产能出清,加之上半年出口回升,下游需求稳定,石油化工行业整体利润明显修复。

  

  2)金融行业中报业绩涨跌各半。其中光大银行17年中报营收同比下降1.35%,扣非后归母净利润同比增长3.24%。而非银金融行业的4只个股中,只有中国太保营收正增22.70%国金证券国泰君安新华保险营收均为负增长。再从扣非后归母净利润来看,除国金证券同比下降9.48%外,其余三只个股中国太保国泰君安新华保险同比分别增加6.10%21.50%0.90%

  

  3TMT行业中报业绩整体上升。传媒行业的4只正股中,蓝色光标皖新传媒凤凰传媒17年中报营收和扣非后归母净利润均同比上升,仅浙数文化营收和净利润同比大幅下降,主要是浙数文化今年一季度剥离了其传统的新闻报刊类资产,导致营收和利润大幅下滑。而计算机行业2只个股的中报业绩有所分化,其中久其软件营收和净利润同比大增37.99%261.12%;而航空信息营收和净利润同比仅上升24.27%7.42%

  

  4)医药行业中报业绩增长稳健。医药生物行业的3只正股,天士力以岭药业九州通17年中报营业收入同比增速为13.53%9.06%21.63%,扣非后归母净利润同比增速10.41%11.86%32.23%。主要受到两票制、医保改革等政策影响,行业龙头整体收益,业绩均稳健增长。

  

  5)汽车行业中报利润有所分化。汽车行业的3只个股,广汽集团骆驼股份模塑科技中报营业收入均同比增长,其中广汽涨幅最大,为62.23%。而利润情况则有所分化,其中广汽扣非后归母净利润同比大增56.49%,而模骆驼股份模塑科技中报净利润同比分别下降16.87%28.02%

  

  6)最后,交运(山东高速澳洋顺昌)、房地产(格力地产)、电气设备(上海电气等行业的个股,中报业绩有所上升;而商业贸易(厦门国贸海印股份)、建筑装饰(上海建工洪涛股份)、公用事业(江南水务等行业的个股,中报业绩整体出现下滑。

  三、转债策略:震荡分化,业绩为王

  转债在6-8月经历普涨之后,整体的估值略有提升,未来个券的走势将逐渐分化。目前来看,股市风格频繁切换,个券走势跟随正股波动明显,择券难度上升,不确定性增加。我们认为,四季度转债的整体策略是基于业绩、寻找股性券或者混合性券,可关注以下几类机会:

  1)金融板块。历史经验表明,震荡市的后期金融板块的表现普遍较好。推荐标的为国资EB(利率上行险企业绩受益/正股太保转型预期强),以及光大转债(不良率和同业规模收缩/ 转债估值低位)。2)基本面和业绩较好的个券。今年股市和转债投资的风格是以基本面为主导,四季度我们推荐关注业绩预期较好的个券,标的为顺昌、九州、辉丰、江南等。3)条款优质个券。推荐关注天集EB,正股天士力业绩增长稳定,回售价高达107元,可博弈回售的超额收益。4)国企改革主题。随着联通混改逐步落地,国企改革主题将持续升温,推荐关注电气转债,正股上海电气是上海国改的标的之一,转型预期较强。

  风险提示:改革或业绩不及预期、系统性风险、价格和溢价率调整风险等。