新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0217):目前的市场存在明显的量价背离

2017年02月17日22:42 来源:招商策略研究

  摘要

?在高位较为明显的震荡以后,券商首先在早盘上攻,完成诱多后,市场在随后的三个小时内普跌调整。

?但是,我们必须提示,目前的市场存在明显的量价背离,首先,本轮上攻量能明显小于去年11月份上攻动能,其次,本轮上攻的内部结构已经出现了持续的阴大于阳的结构。我们认为,本轮短期上攻的顶部大概率上将在下一次小规模上攻和出现,且短周期顶部大概率将成为中周期顶部。

?周四美国三大股指涨跌不一,道指连续六日再创历史新高,纳指、标普结束七连涨。美联储主席耶伦在国会连续两天发表看好美国经济前景的证词,目前市场预计3月加息可能性上升至31%。美国劳工部宣布2月11日当周美国首次申请失业救济人数低于预期,连续第102周低于30万关口,表明美国就业市场强劲。周四欧洲三大股指集体下跌,资源股大跌令指数承压。今日亚太市场涨跌互现。黄金价格持续上涨,投资者买入黄金对冲欧美政治不确定性。人民币兑美元中间价调升173个基点,报6.8668。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报24033.74点,下跌73.96或0.31%;恒生国企指数收报10360.13点,下滑94.89点或0.91%。大市成交862.96亿港元,较前一交易日下滑。恒生行业指数全部下跌,电讯业领跌,跌幅1.10%;公用事业跌幅较小,全日下跌0.33%。

?2月17日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入2.37亿元,当日剩余127.63亿元,占全日额度98.18%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入2.27亿元,当日剩余102.73亿元,占全日额度97.84%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入10.81亿元,当日剩余119.19亿元,占全日额度91.68%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.65亿元,当日剩余102.35亿元,占全日额度97.48%。

  每日复盘笔记

在高位较为明显的震荡以后,券商首先在早盘上攻,完成诱多后,市场在随后的三个小时内普跌调整。

市场在早盘高开上攻,次新银行和次新券商的上攻为成为市场最大的信心来源,资金有从银行向券商迁移的趋势,张江港行一如既往地涨停后,中原证券华安证券中国银河在早盘冲击涨停。基建外围继续上攻,最近两周的基建行情已经从核心的建筑施工转移到建材,又转移到机械和上游原材料,最近几天则蔓延到酿酒板块,想象力逐步扩散枯竭。创业板指数则表现得较为若是,早盘高点恰好位于日线级别MA5和MA10的死叉位置。从10;26开始,市场走势急转直下,伴随着指数向下加速,强势板块非但没有起到凝聚人心的作用,反而纷纷炸板,加剧了市场的恐慌情绪。上证指数到13:12完成三浪主跌,受到3200点整数关口的支撑,在下午反复震荡后,在14:52探破3200点整数关口,见日内低点。军民融合在下午一度发威,但并未挽救指数。

在市场的另外一侧,创业板指数在早盘穿刺1900点整数关口成为市场下跌的导火索,但在下午13:27就见日内低点,盘末的杀跌并未有效打出新低。

从总体上看,350多个板块中仅有10多个上涨,涨跌幅超过2%的板块分别有2个和5个,涨跌幅超过1%的板块分别由2个和127个,个股涨跌停板48比8,日内调整迹象明显。

上证指数在此处的调整并未影响MA20以下级别均线的多头排列,从短期来看,本轮小调整已经经历了4天,应该在未来3天内结束,可能会有一根下影线测试加速向上的MA15或者MA20,随后展开下一轮攻击,形成MACD红烛背离后才构造波段顶部。

但是,我们必须提示,目前的市场存在明显的量价背离,首先,本轮上攻量能明显小于去年11月份上攻动能,其次,本轮上攻的内部结构已经出现了持续的阴大于阳的结构。我们认为,本轮短期上攻的顶部大概率上将在下一次小规模上攻和出现,且短周期顶部大概率将成为中周期顶部。

  

从1年来的行情看,大型楔形上升通道一旦确认中期顶部后,下方的目标位置至少将回撤上涨波段的80.2%,换言之,从2630到3301点的大波段结束后,至少将回撤到3301-(3301-2638)*80.2%=2769。随后再判断后续行情的属性。

  

创业板指数仍然处于下跌通道中,从行情呼应的角度看,目前的走势仍然处于3浪4当中,最近几天的调整属于3-4-b的性质,随着上证指数的上攻还会有最后的c浪,且c浪较大,能够有效打穿1942点附近的前期底部。随后伴随着上证指数的下跌,创业板指数将会迎来延长性质的5浪。

  

从原则上看,我们认为各个指数在短线调整后,仍然有再次上攻一次的可能性,且概念股的集体脉冲补涨可以期待。随后将构筑基本很高的高点。交易者必须防备一种更坏的情况,就是在目前点位附近立刻形成高点,即下周将会出现确定性的下行缺口和中阴线,省略掉最后的小波段。

  主题热点追踪

  (1)习近平:突出抓好政治、经济、国土、网络等领域安全

  习近平主持召开国家安全工作座谈,称国家安全重要性日益凸显,要切实加强国家安全,维护重要战略机遇期。要突出抓好政治、经济、国土、网络等领域安全。要积极塑造外部安全环境。

  可关注:启明信息南威软件证通电子等。

  (2)北部湾城市群规划发布

  北部湾城市群发展规划17日在广西南宁公开发布,城市群将大力发展交通基础设施,培育一批有特色优势的产业集聚区,夯实产业基础,建设面向东盟、服务西南中南华南、宜居宜业的蓝色海湾城市群,力争到2030年,实现向国家级城市群的战略性跃升。

  可关注:北部湾港北部湾旅等。

  (3)电动汽车无线充电标准2018年发布

  据中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东透露,国内的无线充电标准将会在2018年发布。不过,刘永东也认为,现阶段电动汽车无线充电技术和市场并不成熟,从发展初期到大规模应用或许还需要经历一段时间。

  可关注:深桑达A、顺络电子信维通信等。

  (4)工信部:坚定不移地发展新能源汽车产业

  苗圩表示,去年出现了个别企业法律意识淡薄、铤而走险骗取国家财政补贴的资金。去年我们对这些企业已经依法进行了处罚。这也表明了国家坚定不移地发展新能源汽车产业的决心,也坚定了合规企业发展新能源汽车的信心。去年整个新能源汽车产销超过了50万辆,连续两年位居全球第一位。尽管今年1月份出现了明显下滑,但预计,全年下来比照去年还会有一个可观的增长。

  可关注:金龙汽车东风汽车等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

周四美国三大股指涨跌不一,道指连续六日再创历史新高,纳指、标普结束七连涨。美联储主席耶伦在国会连续两天发表看好美国经济前景的证词,目前市场预计3月加息可能性上升至31%。美国劳工部宣布2月11日当周美国首次申请失业救济人数低于预期,连续第102周低于30万关口,表明美国就业市场强劲。周四欧洲三大股指集体下跌,资源股大跌令指数承压。今日亚太市场涨跌互现。黄金价格持续上涨,投资者买入黄金对冲欧美政治不确定性。人民币兑美元中间价调升173个基点,报6.8668。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报24033.74点,下跌73.96或0.31%;恒生国企指数收报10360.13点,下滑94.89点或0.91%。大市成交862.96亿港元,较前一交易日下滑。恒生行业指数全部下跌,电讯业领跌,跌幅1.10%;公用事业跌幅较小,全日下跌0.33%。阿里、腾讯、苏宁洽谈入股大润发,高鑫零售(6808 HK)半日上涨6.49%,下午停牌。

  

  

2月17日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入2.37亿元,当日剩余127.63亿元,占全日额度98.18%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入2.27亿元,当日剩余102.73亿元,占全日额度97.84%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入10.81亿元,当日剩余119.19亿元,占全日额度91.68%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.65亿元,当日剩余102.35亿元,占全日额度97.48%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。