新闻>正文

“高送转”封死跌停,增股套现游戏从此绝迹江湖?

2017年04月11日09:48 来源:搜狐媒体平台

  "上周六,刘士余的讲话,怕是让很多上市公司“坐不住”了。刘士余痛批“10送30” 高送转方案后,历来炒作重点区——高送转板块集体哑火,次新股板块沦为难兄难弟。每至年报披露期,高送转主题大多能走出独立行情。此番板块受重锉的直接原因来自监管层震慑。"

  刘士余痛批,优先上市公司吃相太难看,定要“秋后算账”,奉劝他们不要参与金融乱象,“10送30”的高送转方案全世界罕见,必须列入重点监管。

  高送转歪风要严管

  时过境迁,各大上市公司超豪华送转方案屡见不鲜,层出不穷,真真是玩出了花板子。“10转10”已沦为高送转最低配置,“10转30”在当下也并不在少数。据统计,今年高送转起步价升高至10转20。Wind数据显示,截至4月10日,2016年度分红送转预案中,拟10送转20及以上的个股共有50只。

  而此前曾出现诸多高送转配合减持的分红方案。高送转配合配股减持方案之风愈演愈烈,目前监管的双眼“虎视眈眈”对准了那些想要动“高送转歪脑筋”的上市公司们,沪深交易所就多次火速问询上市公司高送转方案。深交所官网还曾直接发文提示高送转炒作风险。

  刘主席一席话,想必让很多上市公司都如坐针毡。本一个阳光明媚的周六,从此乌云密布,正如这周末的上海天气。

  暴跌的高送转板块

  月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁。正当“雄安股们”再次庆祝一字封涨停板之时,高送转与次新股领跌,同患苦难。跌幅超过5%的个股接近200只,好一个冰火两重天!

  很多分析人士在上周六就曾预测,高送转本周将会经历一场血雨腥风。果不其然,周一如期而至。

  高送转概念股4月10日早盘遭遇集体跳水。直至收盘,易事特南威软件乐心医疗陇神戎发赛摩电气云意电气凯龙股份东方通封住跌停,飞凯材料跌近9%。

  那些年我们追过的高送转

  刘士余说,自己曾经把上市公司比喻成项链上的珍珠,而珍珠是美好的象征。开心的是,大部分都是好的。遗憾的是,鱼目混珠的有之,更有甚者成了市场乱象的制造者。高送转就在其列。

  “高送转”是指送股或是资本公积转增股本。按照A股市场目前约定俗成的说法,“10转10”及以上才称得上“高送转”。而A股高送转游戏由来已久,首次“10转10” 的送转方案为精伦电子2002年度推出的“10转10派4.00元(含税)”。而当年该公司净利润增长率仅为-1.23%。

  在2002年-2007年之间,两市的最高送转均未超过“10转10”,且“10转10”送转的公司仅在30家上下。2008年,中金黄金维维股份中航飞机三只股票首次突破“10转10”,其转增比例为“10转12”。在该年度,三家公司的净利润增长率似乎与这份顶级送转方案并不完全一致,分别为14.81%、-40.82%、324.023%。

  时至今日,2016年披露年报的上市公司中,拟10转20及以上的个股已达到50只。记得2007年的一句“10送10股也能害人”的提醒曾使许多普通投资者逃过一劫,而现在这一句话,竟成了股民的口头禅。

  随后“高送转之风”正如雨后春笋般在A股市场上急速蔓延。“10转20”的上限已经不够玩了,这个极限就被拔高到证监会主席刘士余所称的“10转30”。不管是啥股,蓝筹股也好,垃圾股也好,都想趁着公布高送转公告之际,往自己身上多贴些金,借机炒作抬高自己的市值。反正送股后,公司的资产、股东权益等总额结构并没有发生改变,只是股本变大了,每股净资产变小了。对股东没有任何弊处。还可以借此来宣扬自己的“慷慨”,少则当日上涨,多则阶段性上涨,何乐而不为呢?

  而在2016年度,上市公司对顶级送转的青睐更是达到一个新的顶峰。虽然距离年报完全披露还有一段时间,预披露“10转30”的上市公司已达到9家。简直是明着抢老百姓的钱啊!

  事有不巧, 3月13日刚公告10转20股的网宿科技,第二天开盘迎来的不是大涨,而是被狠狠地摁在了跌停板上,呈现巨量成交额,高达48亿元。是的,大家都猜到了,网宿科技在下一盘很大的棋,啧啧,伴随高送转预案的还有大股东的减持计划。

  很显然,高送转的故事已经玩不转了,不光国内投资者开始“厌烦”,外资也开始用抛售表达对此行为的“不满情绪”。网宿科技盘后数据就已显示,疑似两只QFII及深股通开始大举抛售。临近收盘,网宿科技爬起来了一些,收跌至9.91%。而对于那日的天量成交,网宿科技还想予以“解释”,真的是欲盖弥彰。

  其实,网宿科技的“遭遇”并不是个案。云意电气2月26日晚间发公告,每10股转增28股。但公告发布后的第一个交易日,云意电气便以跌停应对。因为云意电气的高送转预案是在2016年11月24日公布的,因此,市场将其跌停的原因解释为利好兑现,高送转“见光死”。即便利好兑现,也不至于跌停。最大的原因莫过于,股东在公布高送转预案后减持了5%的公司股份!

  真以为“给你一颗糖,再打你一巴掌”的哄骗小孩子把戏,能一再躲过市场的眼睛?未免太过于掩耳盗铃。

  警惕高送转背后的投机

  高送转的本质是投机,高送转概念股一直是市场的炒作热点,相关概念股短期内涨幅较大,甚至有些个股泡沫已经很严重,上市公司大股东还利用这个“游戏”,玩转高位减持。高潮散去后,却给普通投资者留下一地鸡毛。刘主席的表态,或许意味着,高送转面临的监管压力或将进一步增强。

  据东方财富Choice统计数据显示,截至4月7日,两市合计有161家上市公司推出2016年度“10转10(含)”以上的送转方案,上涨和下跌的股票数量差不多。其中,有75家公司股价自披露送转预案至今出现下跌,7只股票走势持平,79只股价上涨。这更印证了,玩高送转花头的,并不都是绩优公司,很有可能是滥竽充数炒作之辈。

  虽然高送转本身并不创造价值,但是因为投资者对公司股价“填权”预期的存在,高送转股票往往受到投资者热捧,而使股价在一段时间内获得不错的涨幅,但一定警惕炒作向来是风险与收益并存,要清楚每年高送转行情运行的逻辑,注意公司的业绩表现,来甄别当年的“假”高送转公司。

  最后奉劝那些想要利用高送转玩出减持花板子和割韭菜的股东们一句,出来混迟早要还的