新闻>正文

观察丨市场风格会不会发生转换?

2017年04月25日10:54 来源:搜狐媒体平台

资料图片

  编者按

  瑞银证券发布报告称,部分投资者担忧大盘蓝筹股估值提升后面临一定的抛售压力。不过,在经济企稳,流动性中性偏紧,市场风险偏好维持弱势的背景下,市场风格或将难以发生切换。

  中国经济时报记者 张炜

  上周,上证指数先后失守3200点与半年线,白酒、医药及家电板块则走强,贵州茅台格力电器等白马股创历史新高。不过,有私募基金表示已把贵州茅台“减持得差不多了”。该股4月21日大跌3.56%,创2016年1月下旬以来最大单日跌幅。

  A股近期大盘走势偏弱。截至4月21日,上证指数和中小板指今年以来分别仅累计上涨2.24%、3.39%,而创业板指下跌了6.27%。在结构性行情中,表现较为突出的是白马股,部分个股今年以来涨幅数倍于沪市主板,甚至连创历史新高。贵州茅台泸州老窖格力电器中国医药等被视为价值投资的龙头股,同期累计分别上涨19.87%、38.42%、33.67%、28.17%,在上周均再度刷新历史新高。

  相比之下,题材股、成长股走势不佳。曾在近年股价超越贵州茅台并遭遇“茅台魔咒”的成长股,今年以来大多明显回调。截至4月21日,安硕信息网宿科技暴风集团全通教育飞天诚信等第一高价股“流星”,今年以来累计跌幅分别达27.87%、27.12%、34.35%、20.41%、26.39%。

  白马股连创历史新高,题材股与成长股却跌跌不休,这样的走势会否持续?在看好白马股长期投资价值的同时,投资者并非没有分歧。有市场人士提醒,一旦市场对白马股形成一致性预期时,短线涨幅过大很可能积累获利回吐压力,意味着风险悄然增加。据称,有的私募基金在减持贵州茅台的同时,转而关注超跌的中小创股票。

  继续看好白马股的投资者则认为,A股市场风格短期内不会发生转换。不少白马股虽创历史新高或阶段新高,但估值较中小创股票仍有优势。例如,上汽集团上周涨7%创近两年来新高,可动态市盈率仅10倍,股息率高达约6%。

  瑞银证券发布报告称,部分投资者担忧大盘蓝筹股估值提升后面临一定的抛售压力。不过,在经济企稳,流动性中性偏紧,市场风险偏好维持弱势的背景下,市场风格或将难以发生切换。近期,小盘股不太可能出现反转,操作层面上看好低估值蓝筹股。

  近日,在沪举行的“2017中国基金业峰会”上,价值投资受到热议。博时基金股票投资部总经理李权胜称,龙头股未来受到估值溢价的可能性越来越大,今年大家都在做确定性投资,即“优中选优”。天弘基金总经理助理陈勤表示,监管趋严,市场更加规范,资金将更青睐优质公司。汇添富基金副总经理袁建军分析认为,金融去杠杆过程令一些投机性资金撤离市场,留下的机构将根据公司业绩进行定价重估,投机性资金偏好的股票正在经历一个估值泡沫被挤压的过程。不论IPO加速,或是监管政策持续出台,其实是A股市场制度性变革的反映,市场将回归本源,价值投资将迎来春天。

  中小创股票前几年掀起结构性行情,走势明显强于主板蓝筹股,一是高送转刺激,二是再融资带来外延扩张。如今,高送转与再融资利好大不如前,次新股炒作被打压,市场投机有所降温。监管升级使游资的日子不好过,部分个股近期出现急跌。例如,次新股超讯通信4月21日跌6.65%收于60.91元,4月以来累计下跌51.53%。南威软件4月21日跌4.42%收盘15.12元,较4月7日“10转30”除权当日收盘价跌去43.2%。这两只个股大跌后仍有估值偏高之嫌,上周五动态市盈率均超过110倍。

  随着市场风险偏好下降,中小创股票在有的机构看来仍存在估值泡沫。东兴证券研报称,基于对中小创估值的国际横向比较和对中小创行业的成长性分析,中小板和创业板理论上还有10%至12%的下跌空间。若中小创成长性不达预期,则调整空间随之加大。

  编丨毛晶慧编 辑丨高珂

【中国经济时报--中国经济新闻网 http://www.cet.com.cn