新闻>正文

会计师事务所也不过山海关了? 事实并非如此!

2018年01月10日21:55 来源:e公司

  新三板挂牌企业英冠陶瓷(834972)1月8日晚公告,因公司原聘用的大信会计师事务所(特殊普通合伙)在东北地区不再接收审计业务,公司将不再聘用大信会计师事务所(特殊普通合伙),拟聘任大华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“大华”)担任公司2017年度审计机构。

  一石击起千层浪。“此前已经有过‘投资不过山海关的说法’,难道现在也有‘会计师事务所不过山海关’了吗?”1月10日,有业内人士向证券时报记者发出了这样的感慨。

  大信会计师事务所(以下简称“大信”)的官网显示,该所系由我国现代会计先行者吴英豪创建于1945年,由其学子——武汉大学兼职教授吴益格重建于1985年,是我国最早创办的本土会计事务所之一。目前大信总部(注册地)设在北京,在武汉、山东、上海、深圳、吉林、江西、重庆等八个省市设立地区业务总部,下辖辽宁、四川、广州、江苏、河南、广西、云南等21家分所。

  据介绍,大信常年为3000余家客户(包括中央企业,省属大型企业,A股、B股、H股上市公司及拟上市公司)提供审计、税务、咨询、造价等专业服务,是一家业务收入超过十亿元的大型会计师事务所。在中国注册会计师协会综合评价前百家事务所排名中,大信会计师事务所连续多年稳居前十。

  据证券时报·e公司记者了解,在东北的A股上市公司中,长春高新吉大通信金洲慈航科隆股份惠天热电万方发展神雾节能等所聘请的会计师事务所均为大信。截至记者发稿时止,上述几家上市公司都尚未披露与英冠陶瓷公告内容相似的消息。

  “这怎么可能?会计师事务所怎么可能会放弃东北的市场,这其中一定有隐情。”1月10日晚,辽宁一位资深证券业人士在获悉此事后做出这样的第一反应。

  1月10日晚,有接近大信的人士告诉证券时报·e公司记者,大信不再审计英冠陶瓷的事情的确存在,但是这件事不是大信自己主张的,而是这家新三板挂牌企业突然披露了所谓“大信不接东北区审计业务”的消息。大信今年对一些新三板企业进行了重新评估,对一些风险比较大的新三板企业主动放弃,而英冠陶瓷就是被大信主动放弃新三板企业之一。

  “大信放弃这家新三板企业是因为这家企业不太规范、不太好,所以大信不再做这家公司的业务。”上述接近大信的人士表示,据说股改公司已经要求英冠陶瓷发布澄清函,英冠陶瓷方面应该会就此事再次进行公告。

  1月10日晚,证券时报·e公司记者没能联系到英冠陶瓷的相关负责人。