新闻>正文

年报有料丨哪家房企最会赚钱?2017年上半年上市房企归母净利润率TOP100

2017年09月20日20:09 来源:搜狐媒体平台

表:2017年上半年上市房企归母净利润率TOP100

  

  备注:

  1、企业:选取在香港和内地上市的营业收入大于6亿元的房地产类上市公司,且业务集中分布在中国大陆的地产公司;

  2、时间:数据统计时间点为2017年6月30日;

  3、指标说明:部分公司年报本位币为港元的,均已按统计时间点的汇率换算成为人民币;

  4、资料来源:公司年报,亿翰智库。

  亿翰百科

  归母净利润是归属于母公司所有者净利润,归母净利润率=归母净利润/营业收入。归母净利润率反映母公司每单位营业收入中产生的净利润额度,反映了公司真正的盈利水平。

  一. SOHO位居榜首,

  产城运营商赚钱能力强

  2017年,跻身归母净利润率TOP100前列的房企大约有三种类型。

  其一,拥有大量持有性物业的开发商。2017年上半年,SOHO中国依然雄踞归母净利润率TOP100榜首,公司的归母净利润率为372%,相较于2016年中期增长了290个百分点,其主要原因是SOHO中国获得较高的投资房地产评估增值。

  其二,产城生态运营商。TOP20房企中存在多家产城生态运营商,例如:浦东金桥南京高科、中国宏泰发展等。其中浦东金桥房地产租赁收入为6.2亿,占总营业收入的77%,高比例又低成本的地产租赁业务提高了浦东金桥的归母净利润率。

  其三,拥有高比例非经常性损益的房企。2017年万业企业新黄浦位居归TOP100榜单前列,主要是由于非经常性损益的存在。扣除非经常性损益后,万业企业的归母净利润率为40%,而新黄浦仅为0.3%。

  二. TOP100房企大部分“小而美”,

  规模房企争双赢

  2017年,归母净利润率TOP100房企大部分“小而美”,即规模小但利润高。2017年上半年,归母净利润率TOP50的房企中,营业收入规模超过百亿的仅10家,这10家企业一定意义上做到了规模与利润的双赢。

图:2017年上半年TOP100房企营业收入与归母净利润率

  

  注:为清晰显示营业收入与归母净利润率的关系,图中剔除了SOHO中国及中国恒大两家企业。

  2017年上半年,龙光地产的归母净利润率为27.5%,增长了7个百分点,主要原因是深圳房价自2015年起飞速上涨,2017年上半年龙光地产深圳地区合约销售平均单价为4.13万元/平米,同比增长96%。

  “利润之王”中海地产2017年上半年归母净利润率为24.8%,相较于2016年中期略下滑0.3个百分点。主要原因是2017年中海地产投资迅猛,拿地成本提升,但其强大的成本管控能力,使得归母净利润率依然居于高位。

  2017年上半年,华夏幸福归母净利润率为24.1%,相较于2016年中期增加了1.6个点,主要原因是收入占比较大的产业发展服务和园区住宅配套业务实现增长。

  三. 归母净利润率上升房企增多,

  恒大、融创冲入百强

  2017年上半年,归母净利润率均值与往年基本持平,增速不明显。TOP100房企的归母净利润率均值为14.5%,相较于2016年中期上涨了1个百分点。

表:2017年上半年归母净利润率均值

  

  与此同时,2017年有70家房企归母净利润率上升,30家归母净利润率下降,情况优于2016年,其中有22家企业归母净利润率的变化率超过100%,例如融创中国与中国恒大。

  2017年上半年,中国恒大与融创中国利润率增长明显,均成功跻身归母净利润率TOP100。截止2017年6月30日,中国恒大实现归母净利润188亿,归母净利润率达10%,大幅增长8个百分点,其主要原因是三费费用的有效控制、产品均价的上升以及1129亿元永续债赎回带来的利润释放。

  融创中国成功进入TOP100房企之列,其归母净利润率为9.7%,相较于2016中期上涨了9.1个百分点。主要原因是公司投资收益大幅上涨,2017年上半年公司投资收益为27.2亿元,同比增长208%。